Сюрпризы от ЕГЭ 

Сюрпризы от ЕГЭ 

Новый приказ Министерства образования, определяющий, какие именно экзамены необходимо сдавать для поступления на ту или иную специальность, зарегистрирован в Минюсте. Некоторых абитуриентов, которые уже определились с выбором, возможно, ожидают сюрпризы.

Новый документ дает вузам бОльшую свободу в принятии решения о выборе необходимых экзаменов.

– До 2014 года вузы руководствовались приказом Минобрнауки, где было установлено правило: для всех обязательный предмет на вступительных экзаменах – русский язык, по ряду направлений – профильный экзамен, – поясняет Анна Усачева, директор департамента информационной и региональной политики Минобрнауки России. – Потом было добавлено еще два экзамена, и вузы могли выбрать из этих двух один или сразу оба. Такой подход устраивал не все высшие учебные заведения. Они сами попросили дать им возможность определять вступительные испытания, чтобы проверить базовые знания абитуриентов. В новом приказе сохранились два обязательных предмета, которые были в перечне и раньше. К предметам по выбору вузов добавились еще один-два дополнительных.

Документ, о котором идет речь, вступит в силу только 23 февраля. А список экзаменов, необходимых для поступления в вузы, опубликовали неделей раньше. Поэтому пока не ясно, поменяется ли «набор» ЕГЭ для поступления на ту или иную специальность.

В любом случае массовой замены экзаменов точно не будет.
Так, к примеру, в пресс-службе СФУ пояснили, что возможные изменения могут коснуться только таких направлений, как «Журналистика», «Филология» и «Искусство и гуманитарные науки» (вместо экзамена по иностранному языку надо будет сдавать обществознание).

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о