Таблетка от погоды Можно ли вылечить метеозависимость?

Таблетка от погоды Можно ли вылечить метеозависимость?
Фото Олега Кузьмина

Сегодня еще снежные сугробы, а завтра уже по-летнему тепло. Апрель, пожалуй, один из тех месяцев, когда погода наиболее изменчива.  Для многих это становится настоящей проблемой: о том, что ожидается резкое похолодание, а где-то в космосе зафиксированы магнитные бури, они узнают не из сводок метеорологов, а по мучительным головным болям, давлению, неприятным ощущениям в области сердца.

Специалисты называют это метеозависимостью, хотя официально такого диагноза не существует.  Но как быть, если речь идет не просто о неприятных ощущениях, а о состояниях, угрожающих жизни?

И мигрени, и давление

Вообще на погоду реагирует любое живое существо, и человек – не исключение. Более того, умение организма подстраиваться под разные параметры окружающей среды – давление, температуру, пониженное содержание кислорода в воздухе – необходимо для выживания.

Только благодаря адаптационным возможностям организма альпинисты могут подниматься на вершину Эвереста, а ученые – работать в экстремальных условиях Антарктиды.

К примеру, чтобы компенсировать нехватку кислорода в высокогорных районах, дыхание учащается, а при длительном пребывании в таких условиях меняется даже состав крови – увеличивается количество эритроцитов и уровень гемоглобина.

И при обычной смене погоды происходят определенные изменения, правда, не такие значительные. Для здорового человека они фактически незаметны.

– Как правило, метеозависимость – один из симптомов того, что с организмом что-то не в порядке, – предупреждает Марина Петрова, заведующая кафедрой поликлинической терапии, семейной медицины и семейной медицины с курсом ПО Красноярского государственного медицинского университета. – Чаще всего это связано с состоянием сердечно-сосудистой системы.

По данным исследования ученых из Гонконга, повышение температуры зимой всего на 1 °С увеличивает частоту неотложных госпитализаций на 20 %, обострение хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) – на 41 %, и заболеваемость пневмонией – на 15 %. По данным уже российских ученых, колебания температуры в пределах 10–15 °С даже крепкий организм воспринимает «с неудовольствием».

Резкое потепление также опасно для людей, страдающих мигренями и головными болями, – такие пациенты вообще очень чувствительны к изменениям погодных показателей. И внезапный «приход весны» в январе-феврале категорически выбивает их из колеи, может спровоцировать серьезные приступы головных болей.

Различные «приспособительные» реакции могут привести к серьезному ухудшению состояния.

На резкое снижение давления – более чем на 5–6 мм в течение суток – организм реагирует компенсаторным повышением артериального давления, что у людей с уже имеющейся гипертонией может стать причиной гипертонического криза. Существенное похолодание может вызвать спазм сосудов – при резком сужении их просвета произойдет скачок давления. Такие ситуации могут усугубить течение ишемической болезни сердца, спровоцировать острый инфаркт миокарда, приступ стенокардии, острое нарушение мозгового кровообращения.

Повышенная влажность неблагоприятна для людей с болезнями суставов, почек, а пониженная – для аллергиков, астматиков и людей с другими заболеваниями легких.

Обойтись без алкоголя и «энергетиков»

А геомагнитные бури? По наблюдениям ученых, они влияют даже на биохимические показатели крови – снижаются ее фибринолитические свойства, ускоряется тромбообразование, что повышает риск возникновения инфаркта миокарда.

Но некоторые с недоверием относятся к информации, что «бури», которые происходят где-то далеко в космосе, вообще способны оказать какое-то влияние на человека.

– От 50 до 75 % населения так или иначе подвержены влиянию магнитных бурь, и это установленный факт, – говорит Марина Петрова.

Речь идет о периодических вспышках на Солнце, когда плазма буквально вырывается в космическое пространство. В виде «солнечного ветра» это вещество достигает Земли.

Обычно это занимает 24–36 часов после вспышки на Солнце. Земля имеет магнитное поле, поддерживаемое процессами внутри планеты. Под воздействием солнечного ветра в этом поле происходят моментальные хаотичные изменения. Это и называется магнитной бурей, которая длится в среднем от 24 до 48 часов, хотя бывали более продолжительные случаи.

Ухудшение самочувствия связано с тем, что в мелких кровеносных сосудах уменьшается кровоток. Из-за этого ткани организма не получают нужный объем кислорода. Головные боли, учащенное сердцебиение, бессонница – все это частые последствия возмущения магнитного поля планеты.

Однако нельзя сказать, что реагируют на капризы погоды абсолютно все. В возрасте 60 лет и старше метеочувствителен каждый второй городской житель, а среди имеющих сердечно-сосудистое заболевание таких едва ли не 90 процентов.

В группе риска и те, у кого бронхолегочные, аллергические, эндокринные заболевания. Это легко объяснить – с возрастом количество заболеваний, тяжесть их протекания только накапливаются.

Хотя многие молодые мамы могут возразить: их малыш капризничает, плохо чувствует себя именно из-за резкого потепления или похолодания. И это на самом деле так: первый год – тот сложный период в жизни детей, когда происходит адаптация всех органов и систем к постоянно меняющимся условиям внешней среды.

В основной группе риска – люди с диагнозами и не очень здоровым образом жизни, который способствует тому, что реакции организма на изменение температуры или давления стали ощутимы. Речь идет в основном о тех, кто живет в городе, мало двигается, проводит почти все время в плохо проветриваемых помещениях. Не исключено, что они имеют избыточную массу тела, любят злоупотреблять кофе, крепким чаем, различными «энергетиками». Имеют хронические перегрузки, часто нервничают.

Соответственно, первое, что нужно сделать, – убрать негативные факторы и постараться вести как можно более «правильный» образ жизни. Так вы поможете своему организму легче переносить адаптацию к стремительно меняющимся параметрам.

И это единственное, пожалуй, что облегчит состояние при метеозависимости: ведь она считается не болезнью, а лишь негативными проявлениями уже имеющихся заболеваний, которые усугубляются при смене погоды.

Поэтому врачи рекомендуют: если ранее колебания температуры в 15 и более градусов были фактически незаметны, а сегодня пережить такое время без таблеток уже невозможно, стоит задуматься и пройти обследование. Хотя бы самое обычное, в рамках диспансеризации. Реакция на погоду может подавать сигнал о неблагополучии в организме.

НА ЗАМЕТКУ

Как помочь себе?

– Контролировать свое артериальное давление и вовремя принимать лекарства, назначенные врачом.

– Если есть проблемы с сосудами, при выходе на улицу не стоит торопиться выбегать из подъезда – лучше постоять немного на лестничной клетке, давая своему телу возможность постепенно адаптироваться к понижению температуры и наоборот.

– Высыпаться. Есть меньше жирной пищи, больше овощей и фруктов.

– Уменьшить, а лучше вообще отказаться на время перепадов давления и температуры от алкоголя.

– Чтобы помочь малышам легче переносить изменения погоды, при повышенной температуре и высокой влажности есть смысл совершать уличные прогулки утром и вечером. Дневное время лучше переждать дома, если нет возможности уехать из города в деревню. В квартире необходимо обеспечить хорошую вентиляцию и регулярные проветривания. Не следует герметично закрывать пластиковые окна, так как это ведет к повышению влажности воздуха.

Одежда детей должна соответствовать температуре – быть легкой, хорошо вентилируемой, не задерживающей тепло. Нелишним будет ставить ребенка под освежающий душ с температурой 30–32 °C несколько раз в день.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 декабря 2021
Запрет – дело хорошее?
Сотрудники Федеральной службы безопасности России предотвратили вооруженное нападение на учебное заведение в Казани. На Чукотке задержали подростка, угрожавшего массовыми убийствами
8 декабря 2021
Занять правильно
На первый взгляд кажется, что никаких проблем с получением займа не возникнет: каждый клиент банка постоянно получает привлекательные предложения взять
7 декабря 2021
Семья одна, национальности разные
На подъезде к поселку Ветвистый Манского района стоит черная береза. Ветки раскидистого дерева украшены разноцветными лентами. 100 лет назад в