Таежными тропами

Таежными тропами

Единственный музей в районе находится в небольшом таежном поселке Степной Баджей. Экспозиция располагается в бывшем кабинете истории местной средней школы – тут собраны интереснейшие экспонаты, которые отражают не только историю территории, но даже других стран.

Работа по созданию музея началась еще в середине 60-х годов. В 1982 году экспозиция получила право называться школьным музеем революционной и боевой славы. Сегодня здесь сотни экспонатов, относящихся к разным эпохам. Учитель начальных классов Анна Васильевна Петроченко, по совместительству экскурсовод, также участвовала в создании экспозиции:

– Музей основан в 1972 году – сначала располагался в кабинете истории, но постепенно экспозиция ширилась, и помещение полностью передали под ее размещение. Собиралась наша коллекция всем миром – в советское время активно участвовали школьники, помогали местные жители, отдавая старые вещи.

Сейчас в экспозиции три масштабных направления – Баджейская республика, Великая Отечественная война и крестьянский быт.

Музейщики собрали практически всю обстановку крестьянской избы. Тут и старинные ткацкие принадлежности, и настоящая кровать с соломенным матрасом, и даже «массажная расческа» из щетины дикого вепря.

Во времена репрессий именно в эту местность было сослано много жителей Прибалтики, а потому предметы быта отличаются от классических, характерных для сибирского крестьянства. Тут есть даже старый скандинавский топор XVI– XVII века, привезенный кем-то из ссыльных и оставленный на местном хуторе.

Старейший экспонат – бивень мамонта, найденный при добыче золота. Впрочем, самые удивительные для современных детей экспонаты относятся к советскому периоду – пионерский горн, баллончик для приготовления газированной воды…

Ветераны Великой Отечественной в свое время передали музею много трофеев и предметов военного быта – немецкую канистру для бензина, старую солдатскую шинель, самодельную оловянную ложку и др.

Интерес к музею для поселка с населением чуть менее 300 человек огромный. Анна Петроченко рассказывает: новые группы приезжают каждый месяц. Для статистики даже завели специальную книгу отзывов, в которой любой желающий может оставить свое мнение об экспозиции.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак