Такие нужные подарки В спортшколах края появилось новое оборудование и инвентарь

Такие нужные подарки В спортшколах края появилось новое оборудование и инвентарь

В тот момент, когда родители приводят ребенка на первую тренировку в спортшколу, важна каждая деталь. Как с будущим чемпионом познакомился тренер, чисто ли в раздевалке, не потрепан ли инвентарь и тренажеры…

Ребятам хочется тренироваться в современных комфортных условиях, а тренерам – не быть Кулибиными, не собирать турники из подручных средств, не просить деньги у родителей юных спортсменов на новую форму.

В 2019 году благодаря федеральному проекту «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» в нескольких спортшколах края появились качественное оборудование, инвентарь и экипировка. На эти цели регион получил 104,9 миллиона рублей.

Тренажеры, скалодром, скелетоны

Давайте для начала посмотрим, чем теперь богаты школы, которые работают в краевом центре.

Руководство спортшколы по хоккею «Сокол» на субсидию проекта приобрело машину для подрезки льда у борта, комплект хоккейных бортов, синтетическое покрытие для раздевалок и прохода по льду. В декабре здесь ждут две машины для заливки и уборки льда.

В спортшколе по регби «Енисей-СТМ» на стадионе «Авангард» появились машинка для нанесения разметки поля и аппаратура информационного оповещения. Для тренировок ребят приобрели тренажеры, гантели, диски, универсальные скамьи, мешки для регби для захватов, мячи, барьеры и т. д.

У юных волейболистов школы «Енисей» им. Э. А. Носкова тоже есть новенькие тренажеры, волейбольные мячи и сетки, корзины для мячей и др.

В школе по санным видам спорта более 9 миллионов рублей потратили на сани для бобслейного экипажа-двойки, скелетоны, сани для саночников, тренировочные и гоночные комбинезоны, шлемы…

В школе им. В. И. Махова, где готовят сноубордистов и горнолыжников, закупились горными лыжами, сноубордами, ботинками, креплениями и др. А для подготовки трасс у специалистов появились новые древки, флаги, трубки и вешки.

У школы по зимним видам тоже теперь есть новые лыжи для прыжков с трамплина, лыжероллеры, горные лыжи и многое другое.

Более 9 миллионов рублей получила и школа по ледовым видам спорта, где развивают керлинг, фигурное катание, шорт-трек. Например, приобретены два комплекта камней для керлинга, которые изготовлены из гранита лучшего типа, высокопрочного с мелкой зернистостью и без содержания кварца. На тренировках спортсмены теперь пользуются облегченными щетками, что позволяет керлингистам затрачивать меньше сил. Кроме того, углеродное волокно, из которого изготовлены щетки, – прочный материал, который сломать сложно.

В школе им. В. Г. Путинцева появился новый скалодром, о котором здесь мечтали… более 25 лет! Это тренажер в виде стены со съемными искусственными камнями различной величины и формы, имитирующий скалу.

Также улучшились условия для тренировок в городских школах по видам единоборств, греко-римской борьбе, вольной борьбе, баскетболу, дзюдо, конькобежному спорту и боксу.

В «Спутнике» приобрели оборудование и инвентарь для легкоатлетов, в «Здоровом мире» – для триатлонистов и гребного слалома, в «Рассвете» – для фигуристов и футболистов, в «Сибиряке» – для биатлонистов, лыжников и ориентировщиков.

На олимпийском уровне

Нужные подарки в этом году получили юные спортсмены не только Красноярска, но и Шарыпово, Минусинска, Бородино.

Спортшколе по единоборствам в Шарыпово выделили около 8 миллионов рублей. Здесь купили три боксерских ринга, четыре борцовских ковра, медицинболы разного веса, около 50 различных манекенов для отработки ударов, ковер олимпийского образца и многое другое.

– За 20 лет, что я работаю здесь, это самая крупная поставка инвентаря, – рассказывает директор школы Светлана Чечкова. – Конечно, мы очень рады! Регулярно проводим крупные соревнования – и краевые, и для команд Сибирского федерального округа. К нам приезжают по 300–400 участников, и теперь наши возможности с таким современным новым оборудованием как организаторов увеличились.

Минусинская спортивная школа имени В. П. Щедрухина получила более девяти миллионов рублей, которые потратила на отделения по баскетболу, боксу, дзюдо, футболу и волейболу. Теперь на тренировках ребята используют 194 новеньких баскетбольных мяча, 70 волейбольных мячей, 182 футбольных,12 боксерских груш, 96 скакалок и т. д.

Спортшколе в Бородино, которая носит имя легендарного тренера Гарри Эллера, воспитавшего двукратную олимпийскую чемпионку по биатлону Ольгу Медведцеву и серебряного призера Олимпийских игр, трехкратную чемпионку мира по биатлону Ольгу Ромасько, также в этом году посчастливилось воспользоваться средствами федерального проекта. Деньги потратили для отделений по биатлону, баскетболу и футболу: купили 636 пар лыж, 132 пары лыжероллеров, более 39 тысяч патронов, 1 750 пачек пуль, несколько спортивных и пневматических винтовок и т. д.

Молодые талантливые спортсмены достойны таких вложений, ведь они показывают высокие результаты. Например, биатлонистка из Бородино Алена Мохова недавно успешно прошла отбор в российскую команду на зимние юношеские Олимпийские игры 2020 года.

Время делиться планами

В 2020 году наш край продолжит получать деньги проекта «Спорт – норма жизни» на улучшение спортивной инфраструктуры и условий как для профессиональных спортсменов, так и для физкультурников.

Главная стройка следующего года – крытый каток с искусственным льдом в Канске.

Проектно-сметная документация уже прошла экспертизу. Порядка 272 миллионов рублей потратят на каток в 2020 году, 156 миллионов – в 2021 году. Сейчас главная задача – поскорее определиться с подрядчиком.

В девяти районах края построят площадки ГТО – уличные спортзалы с тренажерами и снарядами для тренировок.

– По условиям проекта заявиться на предоставление субсидии могут только муниципальные районы региона, – пояснил министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев. – На строительство малых площадок ГТО в 2020 году получим около 30 миллионов рублей. Сейчас мы заканчиваем прием заявок от районов на распределение этих средств. К 25 января необходимо заключить соответствующие соглашения со всеми муниципальными образованиями.

Еще одно направление проекта «Спорт – норма жизни» – адресная поддержка учреждений, которые занимаются спортивной подготовкой. В 2020 году край получит на такую поддержку около 34 миллионов рублей.

– Мы приняли решение, что эти деньги направим на оснащение наших краевых спортивных школ новым автотранспортом, – рассказал Павел Ростовцев. – Дело в том, что нормативный срок использования автобусов, которые перевозят наших юных спортсменов, – 10 лет. Скоро заканчивается срок эксплуатации данных транспортных средств, так что мы разово решим крупную проблему.

Ну что ж, шаг за шагом Красноярский край идет к главному показателю проекта «Спорт – норма жизни»: к 2024 году надо вовлечь в систематические занятия физической культурой и спортом до 55 % жителей нашего региона.

Фото краевой федерации бокса, СШОР им. Г. А. Эллера, СШОР «Енисей-СТМ»

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак