Таких не возьмут в заемщики

Как изменилась кредитная история россиян?

Таких не возьмут в заемщики Как изменилась кредитная история россиян?

Жители Красноярского края не доплатили в прошлом году за коммунальные услуги почти 2,9 миллиарда рублей. Такие данные сообщили в Красноярскстате. Информация о долгах, которые человек не вернул даже после решения суда, теперь должна попадать в его кредитную историю. Как быстро эти данные передаются в бюро кредитных историй и передаются ли вообще?

Запросы не поступают

Планировалось, что принятие таких изменений благотворно подействует на финансовую дисциплину неплательщиков, которым выполнять свои обязательства мешает зачастую не нехватка средств, а обыкновенное разгильдяйство. Тем более что рабочие механизмы воздействия, можно сказать, отсутствуют. Так, к примеру, в ООО ГУК «Жилфонд» рассказали, что на 4 206 домов, находящихся в обслуживании, насчитывается 2,5 миллиарда задолженности. Если человек три месяца не вносит квартплату, то УК подает в суд. При наличии работы, машины или хотя бы бытовой техники у должника приставы найдут способ, как взыскать с него долг. Но если официально у человека нет ничего?

– Мы проводим процедуру ограничения канализации, – рассказывает Мария Злобина, сотрудник пресс-службы ООО ГУК «Жилфонд». – Для этого нам даже не обязательно проникать в квартиру. За месяц отправляем предупреждение. Но действенной такую меру не назовешь. Жильцы выходят из положения: приобретают биотуалеты. Конечно, бывают ситуации, когда собственник не может вносить квартплату по объективным причинам – к примеру, из-за тяжелой финансовой ситуации. В таком случае нужно обратиться в УК и оформить документ о предоставлении рассрочки. Тогда начисление пени приостанавливается и можно составить индивидуальный график платежей. Но не все готовы прибегать и к такой возможности – например, люди, ведущие асоциальный образ жизни. Получается, за них платит УК: мы, в свою очередь, не можем не рассчитаться с ресурсоснабжающими организациями, иначе они выставят претензии уже к нам.

Передают ли в этом случае УК информацию о должниках в бюро кредитных историй?

В ООО ГУК «Жилфонд» пояснили, что в их организацию соответствующие запросы не поступали, а значит, и данные о неплательщиках в бюро кредитных историй они не передают.

В свою очередь, Анна Морозова, специалист по внешним связям сектора рекламы и PR компании ЕТК (ТМ «Ростелеком»), также рассказала, что «на сегодняшний день ни одно бюро кредитных историй не обращалось к нам с предложением заключить договор об оказании информационных услуг и предоставлять информацию в отношении должников. Поскольку речь идет о конфиденциальной информации и персональных данных абонентов, они могут предоставляться на основании соответствующих запросов уполномоченных органов в рамках федерального законодательства».

В пресс-службе УФССП по Красноярскому краю пояснили, что они также не передают информацию о должниках. Но у службы есть электронный банк исполнительных производств, которым кредитные организации пользуются не первый год. Правда, информация в таком банке хранится только три года.

Означает ли это, что неплательщик может спать спокойно?

Право, а не обязанность

– Организация, в пользу которой вынесено вступившее в силу и не исполненное в течение 10 дней решение суда, получила право представлять информацию в бюро кредитных историй без получения согласия должника, – поясняет Ян Шавлак, исполнительный директор Красноярского бюро кредитных историй. – Однако действующая редакция закона не обязывает это делать. Другое дело, если данные все же были предоставлены. В таком случае организация должна сообщать в бюро кредитных историй об исполнении решения суда (полном или частичном). И делать это необходимо не позднее пяти рабочих дней с того времени, когда им стала известна соответствующая информация. При этом они также обязаны направлять уведомление должнику о передаче информации о нем в бюро кредитных историй.

Получается, что потенциальный клиент банка может не платить по счетам и при этом не иметь никаких соответствующих отметок в кредитной истории? Вполне возможно, сейчас продолжается переходный период. Не все еще знают о данных поправках (которые действуют с 1 марта), и вскоре организации все же будут сотрудничать с бюро кредитных историй.

Вполне резонный вопрос: пользуются ли обновленными данными в банках? В Восточно-Сибирском банке Сбербанка России ответили утвердительно: «при рассмотрении заявки на получение кредита осуществляется анализ совокупности обязательств и долговых нагрузок клиентов». Однако если клиент захочет уточнить, что именно – задолженность по ЖКХ или алименты – стало препятствием к выдаче займа, кредитный менеджер не сможет ему ответить. Содержание кредитных историй представляет строго конфиденциальную информацию.

Полезно знать

Нужно ли платить за историю?

Узнать, что именно написано в вашем финансовом документе, не так сложно. По информации, размещенной на сайте Центрального банка РФ, получение данных один раз в год в бюро кредитных историй, в котором они хранятся, является бесплатным. За последующие (в течение года) обращения бюро вправе взимать плату. Для начала необходимо узнать, в каком бюро хранится необходимый документ (сейчас их в реестре ЦБ РФ чуть более 20). Для этого направляется запрос в Центральный каталог кредитных историй, а затем уже человек непосредственно обращается в нужное бюро кредитных историй. Получить информацию из Центрального каталога кредитных историй возможно, обратившись:

  • через официальный сайт Банка России (www.cbr.ru), заполнив форму запроса, размещенную в разделе «Кредитные истории», с использованием кода субъекта кредитной истории;
  • без использования кода субъекта кредитной истории через кредитную организацию, бюро кредитных историй, отделение почтовой связи, нотариуса, микрофинансовую организацию или кредитный кооператив.
Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
15 июня 2024
Дорога к активному долголетию
Одна из основных целей национального проекта «Демография» – увеличение средней продолжительности жизни в России до 78 лет. Другая важная задача
Без рубрики
15 июня 2024
Люди в белых халатах приходят на помощь
16 июня в России отмечается День медицинского работника. В нашем крае в сфере здравоохранения трудятся около 47 тысяч человек: врачи,
Без рубрики
15 июня 2024
Обычные будни необычного времени
Мы продолжаем публиковать интервью с Маратом Винским – нашим коллегой, служащим сейчас по контракту в зоне СВО. Начало ­– в