Меню Поиск
USD: 77.08 +0.04
EUR: 91.35+0.01
№ 55 / 841

Тактика провалов?

Избирательная кампания перешла в стадию затишья. Это момент объективный: если до регистрации в качестве кандидатов участники гонки могли себе позволить любую активность, в том числе в СМИ, то с момента выдачи удостоверений кандидатов их возможности сильно ограничены. Поэтому политические силы приберегают ресурсы на последний, решающий этап – агитационный период, который начнется за месяц до голосования.

Кто на новенького?

Ну а пока суд да дело, крайизбирком регистрирует новых кандидатов. Кто за минувшую неделю получил официальный статус?

Зарегистрирован краевой список ЛДПР. Правда, и здесь не обошлось без потерь. Из списка перед регистрацией были исключены сразу трое. Первый – Андрей Деревягин, как выяснилось, имел в своей биографии пять судимостей, а в документах, поданных в избирком, указал всего одну. Двое других – Виталий Бондарев и Татьяна Носова – сами обратились в крайизбирком с заявлением о снятии своих кандидатур.

Кроме того, зарегистрированы и одномандатники на выборах в Законодательное собрание края и Госдуму. Кандидатами в Государственную думу были названы четверо выдвиженцев «Патриотов России»: Иван Серебряков – по Центральному округу, Татьяна Рыкунова – по Енисейскому, Геннадий Семигин – по Дивногорскому и Владимир Владимиров – по Красноярскому. Со стороны ЛДПР одномандатниками на выборах в Госдуму стали Сергей Титов (Красноярский округ), Александр Глисков (Центральный округ) и Сергей Натаров (Енисейский округ), тут неожиданностей нет.

Что ж, ждем новых политических новостей. Очень похоже на то, что безудержное размножение партий несколько повысит накал политических страстей в ходе избирательной кампании.

Кто сильнее?

Тем не менее некоторые из неудачно сходивших в крайизбирком создают новые информационные поводы, чем, если честно, вызывают удивление. Каждый следующий шаг игрока должен вроде как сообщать о его достоинствах и победах. А тут что ни новость – то неудача. Сначала предприниматель и депутат Законодательного собрания Анатолий Быков заявил, что подаст заявление о регистрации в качестве кандидата, несмотря на «криминальный фильтр». И подал. Но, разумеется, получил ожидаемый отказ. «Я в суд пойду!» – сказал Быков и пошел в суд. Его иск, тоже вполне ожидаемо, отклонили. Тут же последовало еще одно, и тоже вполне ожидаемое, заявление Быкова: «это слабость нашей власти, нашей судебной власти». Заявление последовало и… дальше что?

А теперь давайте взглянем на ситуацию логически, а не с позиций Анатолия Петровича. Сначала крайизбирком, а затем краевой суд приняли решения, руководствуясь законом и не поддаваясь давлению, которое очевидно оказывалось на них в СМИ. В этом противостоянии, играя строго по правилам, власть победила, Быков проиграл. Так кто тут сильный, кто слабый?

Законодательство в действии

Информационные поводы дает не только Анатолий Быков. Прокуратурой Красноярского края установлено, что руководитель фракции «Патриоты России» в городском совете Красноярска Иван Серебряков при декларировании доходов и имущества не указал доход от продажи двух автомобилей, а также не представил сведений о наличии. Кроме того, он не сообщил о владении пакетами акций сразу нескольких коммерческих предприятий.

Он же, баллотируясь ранее на другую должность, по данным СМИ, говорил: «Будет проведена тщательная проверка деклараций о доходах и расходах должностных лиц в правительстве Красноярского края, администрации губернатора Красноярского края, их родственников».

Подобные нарушения, в соответствии с законодательством, могут повлечь за собой прекращение депутатских полномочий.

Чуть раньше нарушение допустила бывшая коммунистка, ныне член партии «Патриоты России», Валентина Бибикова, за что была снята с предвыборной гонки. Она не вовремя подала в избирком уведомление о том, что не имеет счетов, не хранит наличные деньги в иностранных банках.

Наказан за русский язык

За использование русского языка в социальных сетях мэр Риги Нил Ушаков был подвергнут административному наказанию. Событие произошло в Латвии, но откликнулась на него вся Сеть, особенно русскоязычный ее сегмент. Ну представьте: живете вы себе в России. По национальности вы азербайджанец. К вам обратились в Сети на азербайджанском языке. Вы на азербайджанском же и ответили. И тут приходят к вам правоохранительные органы и выписывают вам штраф. Справедливо? Нет, конечно, чушь какая-то. А в Латвии такое положение дел имеет силу закона. Латвия, напомню, член Евросоюза – самого «демократического» партнера еще более «демократических» США. И эти люди учат нас свободе слова и самовыражения?

№ 55 / 841

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео