«Такую игру вытащили!» «Енисей-СТМ» – чемпион России – 2016

«Такую игру вытащили!» «Енисей-СТМ» – чемпион России – 2016

10-й раз в истории и 6-й раз подряд в финале чемпионата России по регби сошлись два красноярских клуба – «Енисей-СТМ» и «Красный Яр». Фаворитом считался «Енисей-СТМ», который более уверенно прошел всю дистанцию чемпионата, а в полуфинале легко разобрался с «Кубанью». Тогда как «Красному Яру» пришлось сильно потрудиться в противостоянии с «ВВА-Подмосковье» (в первой игре красноярцы проиграли). Впервые за последние годы красноярский финал мог и не стать реальностью. Впрочем, предматчевые расклады – это пустое. Все начинается с чистого листа. Давно известно, как «Красный Яр» умеет настраиваться на решающие поединки, и прошлогодний пример – доказательство тому.

Фора в первом матче

В этом году по регламенту турнира чемпион определялся по сумме двух встреч. Первая из них прошла на стадионе «Красный Яр». Матч начался достаточно осторожно с обеих сторон, но постепенно преимуществом завладел «Енисей-СТМ». В первом тайме заводчане совершили две неплохие попытки, провели еще несколько перспективных атак. Но и сами пропустили две попытки – после своих чудовищных ошибок. И эти ошибки психологически надломили правобережную команду. Во втором тайме она выглядела удивительно несобранной, а «Красный Яр» довел свое преимущество в матче до семи очков – 24:17.

Семь очков – с одной стороны, небольшое преимущество в регби, цена одной попытки с реализацией. С другой – это удобные позиции, чтобы вести ту игру, которую исповедует «Красный Яр». Внимательно играть в защите, ждать ошибок соперника, пробивать штрафные в любых мало-мальски приемлемых ситуациях.

Время «Ч»

И поначалу план «Красного Яра» работал безукоризненно. Во втором матче яровцы уже на первых минутах забили штрафной, доведя общее преимущество до 10 очков. «Енисей-СТМ» запрягал вяловато и в первом тайме сподобился лишь на одну попытку в исполнении Рамиля Гайсина.

А вот во втором тайме зрители увидели настоящую сибирскую тяжелую машину. «Енисей-СТМ» сминал соперника, и было понятно, что никаких человеческих сил не хватит, чтобы устоять. К концу матча «Красный Яр» был совершенно измотан изнурительной работой в защите. А беспрецедентное давление «Енисея-СТМ» получило оформление в виде попыток в исполнении Юрия Кушнарева и Игоря Курашова.

Юрий на протяжении всего сезона был едва ли не самым стабильным бьющим чемпионата. Но в финальном матче – как отрезало. Забей он реализацию после попытки Курашова, судьба золота уже была бы решена. А так оставалось играть еще пару минут, а преимущество «Енисея-СТМ» исчислялось всего двумя пунктами. В оставшееся время «Красный Яр» сумел заработать штрафной, и Лаша Малагурадзе с 52 метров пробил точно в створ! Вот это поворот!

Казалось, «Енисей-СТМ» сделал все возможное и невозможное для чемпионства, а оно вот так запросто от него уплывает. Сибмашевцы бросились в последнюю атаку. Денис Симпликевич героически прорвался по краю, уже увлекаемый соперником за линию поля, успел отбросить мяч Дмитрию Герасимову, и тот ворвался в зачетку соперника! 22:9 – итоговый счет, и «Енисей» становится чемпионом страны в седьмой раз, победив в одном из самых драматичных матчей в истории российского регби.

– Сегодня была просто обалденная игра, и я хочу от всей души поздравить «Енисей-СТМ» с завоеванием дубля: Кубка России и золотых медалей чемпионата, – сказал президент краевой федерации регби Леонид Ковель. – Я очень рад, что в нашем родном городе регби вышло на такой уровень. Это был настоящий праздник на красноярской земле!

После матча игроки обеих команд едва стояли на ногах.

– Эмоции переполняют. Такую игру вытащили! Конечно, лучше было бы все решить еще раньше. Но тогда, наверное, и эмоций таких не было бы, – с трудом выдавливал из себя слова Денис Симпликевич, признанный лучшим игроком матча.

– Это не передать словами, – вторил Денису Алексей Щербань. – Столько моментов было. Но не сдались, бились до последней минуты. Честно говоря, таких игр я не припоминаю.

– С чем можно сравнить сегодняшнюю победу? С рождением ребенка! Как он готовится выйти на свет в течение девяти месяцев, так и мы целый год готовились вернуть золотые медали, – нашел неожиданный образ Антон Рудой.

Впереди новые баталии

Между тем сезон для красноярских регбийных клубов еще не окончен. «Красный Яр» примет участие в отборочном турнире Challenge Cup. 16 октября красноярцы сыграют с итальянским «Мольяно» в Монино. Далее предстоят встречи с испанским «Эль Сальвадором», немецким «Хайдельбергером» и еще одной итальянской командой – «Ровиго».

Ну а «Енисей-СТМ» во второй раз примет участие в основном турнире Challenge Cup. Прошлогодний дебют «Енисея» в еврокубках единодушно признан успешным. Напомним, красноярцы сумели одержать две победы и вообще выглядели достойно. В этом году «Енисею» достались в соперники по группе английский «Вустер Уорриорз», «Драгонз» из Уэльса и уже знакомый французский «Брив», которого красноярцы в домашнем матче сумели обыграть. Первый матч «Енисей» проведет против «Вустера». Игра состоится 15 октября в Москве.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.