Талант — божий дар или источник проблем? О воспитании одаренных детей

Талант — божий дар или источник проблем? О воспитании одаренных детей

Талант во все времена вызывал повышенное внимание к человеку. Тем более если речь о ребенке. Но как развить неординарные способности? И опасно ли пренебрежение одаренностью?

Нашему времени свойственна тенденция усиленного интеллектуального развития детей. Большинство трех-пятилеток ходят на какие-то занятия регулярно. Казалось бы, таланты должны появляться как грибы после дождя. Но почему-то этого не происходит. Значит, не все так просто?

– Каждый ребенок обладает определенными способностями, – говорит директор центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи № 5 «Сознание» Людмила Скакун. – Но потенциал каждого ограничен врожденными способностями. Специалистам приходится сталкиваться с двумя крайностями. Бывает, что завышенные требования к ребенку – это ожидания, связанные со своими нереализованными возможностями. На него постоянно давят, требуя хороших результатов. А бывает наоборот: способности есть, но они игнорируются. И это тоже не очень хорошо. У нас был на приеме мальчик, у которого в классе был культ силы, многие занимались спортом, а умственные способности вызывали насмешки, пренебрежение. В итоге ребенок на момент обращения был тревожным, невротизированным. Некоторые дети в такой ситуации начинают приспосабливаться, стараться «овладеть» чуждыми навыками и гасить свои способности.

Как же все-таки понять, что ребенок одарен? Уже в дошкольном возрасте можно увидеть, что он справляется с заданиями лучше, чем другие, у него есть собственный подход к решению задач. Важно создать среду для дальнейшего развития. Можно ли сказать, что родителям повезло? В определенном смысле – да. Но это не значит, что никаких проблем с такими детьми не бывает. Одна из сложностей лежит на поверхности: возможная неспособность к постоянному труду. Слишком легко все давалось в детстве.

Вторая проблема – взаимоотношения со сверстниками. Детям с высоким ресурсом интересней со взрослыми. Это неправильно: нужно найти сообщество одаренных ровесников – на каких-то факультативах, в специализированной школе. Порой проблема кроется в семье, где внушают мысли о собственной исключительности. Такие установки способствуют изоляции ребенка.

– Одаренные дети, как правило, добрые и эмоционально восприимчивые, очень чувствительные, – отмечает Людмила Скакун. – Помню, зимой пришел ко мне мальчик, семиклассник. И плакал в кабинете оттого, что птицам в морозы не хватает питания, они погибают. Такие дети не могут себя защитить, ответить на агрессию. Сверстники этим пользуются.

И самое главное. Развитие способностей ребенка всегда должно быть ради него самого. Ни в коем случае нельзя превращать маленького человека в целебный бальзам для уязвленного самолюбия и своих неудовлетворенных амбиций.

Фото: pixabay.com

Скрипка как благословение

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся
25 июня 2022
Цена одного поражения
Красноярские регбистки второй год подряд стали вице-чемпионками России. Речь идет о полноценной версии игры – регби-15.  В ноябре на 1
25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение