Меню Поиск
USD: 73.7 +0.13
EUR: 86.82-0.34
№ 82 / 1162

Талант из сибирской глубинки

Виктор Трегубович – режиссер, имя которого золотыми буквами вписано в летопись «Ленфильма», – успешно работал в разных жанрах со звездами советского кино. Но с особым чувством он снимал фильмы о своей малой Родине - Сибири Имя известного советского кинорежиссера Виктора Ивановича Трегубовича – культурный бренд Боготольского района. Родился Трегубович в 1935 году в деревне Юрьевка, что в 30 километрах от райцентра. Был четвертым ребенком в семье председателя колхоза.

На табуретке - будущий кинорежиссер

Школу Виктор окончил в Боготоле, потом учился в горном техникуме, откуда ушел в армию, там занимался в солдатской самодеятельности. После службы, в 1958 году, поступил во ВГИК на режиссерский факультет. Учился в мастерской Михаила Ромма. В институтском общежитии жил в одной комнате с Василием Шукшиным, с которым дружил всю жизнь. Умер до обидного рано, не дожив до 57 лет.
– Виктор Иванович называл себя представителем Сибири на «Ленфильме». По сути, все его творчество посвящено Сибири. Фильмы «Хмель», «Даурия», «Вот моя деревня», «Магистраль», «Трижды о любви» снимались в наших краях, – рассказывает главный хранитель городского краеведческого музея Галина Варивода. – Премьеры всех его картин сначала шли в Боготоле, в родной его Юрьевке, в Красноярске, а потом уже в столицах. Он сам привозил свои фильмы в Боготол, перед показом устраивал творческие встречи в ДК железнодорожников. Мнением сибиряков очень дорожил.
Виктор Трегубович - учащийся горного техникума

Боготольцы бережно хранят память о своем выдающемся земляке. Отмечают его юбилеи. В селе Юрьевка сохранился дом, в котором родился режиссер. Здесь же, в школьном музее, большая экспозиция посвящена Трегубовичу. Материалы о нем собраны в городском музее – документы, письма, фотографии, газетные вырезки. Многое передала сюда сестра режиссера, которая и сейчас живет в Боготоле.

Виктор Трегубович

Но самое главное, в районе ежегодно проводится краевой фестиваль-конкурс детского и молодежного экранного творчества имени В. И. Трегубовича. В этом году он прошел в 11-й раз.
– Он только называется краевым, а на самом деле уже всероссийский. Свои работы на суд жюри присылают дети со всей страны. Конкурс в этом году проводился в нескольких номинациях: короткометражное игровое кино, документальный фильм, ролик туристической рекламы, анимация и т. д. В жюри у нас профессиональные деятели кино, в том числе из Москвы, – рассказывает Наталья Прикатова, директор районной централизованной клубной системы. Именно она и ее сотрудницы – главная движущая сила фестиваля, на их плечах лежит большая организационная работа.
Дети приезжают в Боготол со всего края, живут пять дней на базе отдыха, для них здесь организуется киношкола. Мастер-классы по режиссуре, сценарному мастерству, анимации, монтажу проводят профессиональные кинематографисты.

Артист Виктор Бычков с участниками фестиваля

Каждый год на Боготольский кинофестиваль приезжает кто-нибудь из столичных звезд. Была актриса Татьяна Догилева, сценарист Виктор Мережко. А в этом году – артист Виктор Бычков. Он устроил творческую встречу с жителями города, с удовольствием общался с участниками фестиваля, делился секретами мастерства.




Фото автора и из фондов Боготольского краеведческого музея и районной централизованной клубной системы

№ 82 / 1162

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео