Там, где другие видели просто жизнь, он видел кадр

Не стало Анатолия Алексеевича Белоногова

Там, где другие видели просто жизнь, он видел кадр Не стало Анатолия Алексеевича Белоногова

Умер один из самых ярких мастеров фотожурналистики. Из 69 прожитых лет более полувека он провел с камерой в руках.

У профессии фотокорреспондента есть одна неприятная особенность – читатель далеко не всегда интересуется именем автора снимков. Авторами текста интересуются куда больше, даже если снято намного лучше, чем написано. Поэтому пишущих знаменитостей у нас десятки, снимающих – единицы. Это обидно и плохо.

Астафьев--32.jpgВ нашей профессиональной среде, видимо, не было человека, не знавшего фотографа Анатолия Белоногова. Его ценили в Москве и за рубежом. Но главное даже не в этом. Среди тех снимков, которые мы публикуем сегодня, каждый найдет кадр, который он уже видел когда-то – на газетной полосе, в фотоальбоме, на выставке, на городской улице… Эти снимки, даже те, что появились десятки лет назад, работают до сих пор, – и сейчас работают, когда их автора уже нет на свете. Он много снимал Астафьева – теперь эти снимки столь же узнаваемы, как «Комбат» Макса Альперта, они обошли бесконечное множество изданий.

Но дело даже не в съемке знаменитостей. Один известный фотограф сказал однажды – если ты что-то увидел, ты это уже не снял. Иногда кажется, что есть какое-то совсем незнакомое посторонним устройство в мозгу, в душе, во всем существе настоящего мастера, которое подсказывает ему место, где нужно быть, и момент, когда нужно нажать на кнопку. Там, где обычный человек видит просто жизнь, он видит кадр.

А-олени-лучше.jpgАнатолий Алексеевич именно так и видел. И до самых последних дней сохранил одно из главных профессиональных качеств фотокора – любопытство, страсть увидеть все своими глазами, побывать везде, где только можно, забраться туда, куда никто не забирался. Наверное, все коллеги, ездившие с ним в командировки, подтвердят: ты только еще раскачиваешься, а он уже все, что нужно, узнал, со всеми договорился. И при всем этом, искал он в окружающем только красивое, доброе, забавное – сказывалась то ли старая выучка, то ли натура, отвращавшая от всего грязного, некрасивого. Сейчас это только начинаешь осознавать: в его огромном наследии не найдешь ни одного кадра, отражающего уродства жизни, – а ведь, что греха таить, именно такой взгляд сегодня пользуется спросом.

Сельский-кузнец-Манский-районв_.jpgОн был общительным человеком – хотя, если обстановка к тому склоняла, не лез за словом в карман, говорил все, как есть. Любил незатейливые житейские радости – грибы собирать, баню топить, еду готовить… Когда произносишь дежурную фразу «его будет не хватать нам», понимаешь, что за ней спрятано бесчисленное множество событий, слов, картинок, настолько крепко сросшихся с твоей собственной жизнью, что отделить одно от другого не получается. Жизнь вообще непредсказуема – хотя бы потому, что вот так, внезапно, приходится писать этот текст.

Редакция газеты «Наш Красноярский край» приносит соболезнования семье, родным и близким Анатолия Алексеевича Белоногова.

БИОГРАФИЯ

Анатолий Алексеевич Белоногов. Родился в Иркутске в 1947 году в семье офицера. Школьником переехал в Красноярск, на новое место службы отца. Сотрудничать с газетами начал в 14 лет. С 18 лет стал фотографировать героев своих публикаций. Работал в газетах «Красноярский комсомолец», «Красноярский рабочий», затем в «Строительной газете», был собственным фотокорреспондентом «Правды» по Сибири и Дальнему Востоку. Неоднократный победитель краевых, всесоюзных и всероссийских фотоконкурсов. Выставки в США, Франции, Китае, Иране. Автор фотоальбомов «Зимние забавы сибиряков» (победитель конкурса «Книжное Красноярье», 2008 год), «Затеси на сердце. Астафьев в памяти людской» и др. Последние десять лет сотрудничал с Восточно-Сибирским филиалом «Российской газеты». Скончался 5 апреля 2017 года.

На фото – работы Анатолия Алексеевича Белоногова: Виктор Петрович Астафьев на берегу Енисея, А олени лучше, Сельский кузнец

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного