Там, где начинается жизнь Будни перинатального центра

Там, где начинается жизнь Будни перинатального центра

Средний диаметр грудной клетки у 31-недельного ребенка – чуть больше 7 см, вес малыша – около полутора килограммов. Именно такой крошечной девочке в этом году была сделана уникальная операция – пункция перикарда. Ее провели сотрудники Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства. Внутриутробно.

«Обыкновенное» чудо

Юлия ГлызинаЦентр охраны материнства и детства, хорошо известный в народе как перинатальный, не совсем похож на больницу. Светлые коридоры, окна, через которые льется свет, за ними – сосны. Строжайшая пропускная система – от охранника на вахте до чиповых замков на каждой двери. Просторные палаты, в которых есть все необходимое и для мамы, и для ребенка. Все это нам показывает Юлия Глызина, кандидат медицинских наук, заведующая акушерским родовым отделением. Сейчас в нем нет пациентов, что кажется странным – в перинатальный центр стремится попасть, пожалуй, каждая роженица нашего края. В центре проводится «мойка». «Родовое» закрыто, будущих мам распределили по другим роддомам, а у Юлии Николаевны есть возможность рассказать об отделении, которое ежегодно может принимать до трех с половиной тысяч мамочек. Обычно у заведующей нет и пары свободных минут.

Центр охраны материнства и детства – принципиально новое лечебное заведение, значимость которого мы, пожалуй, еще не до конца осознали. Здесь ищут и находят помощь те, кому, казалось, помочь нельзя. Бесплодные женщины, дети с пороками, которые раньше могли быть для них фатальны, и недоношенные крошечные пациенты – их жизнь ежесекундно поддерживает новейшее оборудование.

Сложные клинические случаи в практике центра – норма. Таким был и случай, приведший к пункции перикарда. За этими непонятными простому человеку словами скрывается не только сложнейшее вмешательство, но и счастливая жизнь двух человек – матери и ребенка.

– В центр поступила женщина со сроком беременности 31 неделя и большими проблемами: многоводием, которое могло привести к кровотечению, отслойке плаценты, опухолью сердца у младенца и гидроперикардом, – рассказывает Юлия Николаевна. Когда она говорит о том, что каждый случай все медики центра принимают близко к сердцу, веришь безоговорочно – внимание к деталям сквозит в каждом слове. Второй диагноз, означающий скопление жидкости в сердечной сумке, – стопроцентный приговор ребенку. Малыш гибнет либо во внутриутробном состоянии, либо сразу после рождения – такое сердце просто не может сокращаться.

– Мы ликвидировали лишние околоплодные воды у пациентки, что позволило не проводить родоразрешение на этом сроке, – рассказывает Юлия Глызина. – И сделали пункцию перикарда, – добавляет она с удивительной легкостью.

А теперь представим, какой кропотливый труд предстоял врачам: прокол, который помог убрать из маленького сердца 80 мл жидкости, был сделан через брюшную стенку матери, матку, грудную клетку ребенка – и крошечную сердечную сумку еще не родившегося малыша. Такую процедуру специалисты провели два раза.

– Это помогло нам продлить беременность до 35 недель, – поясняет Юлия Николаевна. – Затем мы перевели женщину в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярска и сделали там кесарево сечение. Ребенок родился, была проведена диагностическая операция. Она показала не опухоль сердца, а опухоль средостения, которая была удалена. И ребенок – хорошая девочка массой три килограмма – вместе с мамой выписалась домой.

То, что для простого человека звучит совершенно обыденно, для мам с такими детьми – настоящее чудо. Выписались домой – с ребенком, у которого могут возникать проблемы со здоровьем, но главное – он будет жить.

После этой пациентки такую процедуру сотрудники перинатального центра проводили еще дважды – другим детям. И это не единственная уникальная операция, хирурги центра делают невозможное, исправляя ошибки природы.

– Бывает так, – рассказывает Юлия Николаевна, – что на одном операционном столе работают с женщиной, которой только что было сделано кесарево сечение, а на другом – с новорожденным, которому, например, формируют переднюю брюшную стенку при таком пороке развития, как гастрошизис.

Главное, что попасть к таким специалистам может любая женщина из любой точки Красноярского края – при наличии медицинских показаний. Даже если беременная не успела приехать в Красноярск по направлению и случилась ситуация, угрожающая жизни и здоровью – ее или ребенка, на помощь приходят специалисты реанимационно-консультативного центра. Например, в глубинке происходят роды с массивной кровопотерей, в Красноярске сразу же формируется бригада и выезжает в районное лечебное учреждение, ФАП. Если расстояние до точки назначения меньше 150 км, туда выезжает реанимобиль. Больше 150 км – вертолет или самолет. Специалисты реанимационного центра побывали уже во всех точках края, включая самые удаленные северные территории – Дудинку, Байкит, Бор… Врачи оперируют на месте или стабилизируют состояние пациентки, младенца, если операция уже была сделана, – и «забирают к себе», перевозят в перинатальный центр.

«Я счастливый человек»

Центр охраны материнства и детства стал средоточием не только новейших технологий, но и специалистов из всех областей медицины. Консультироваться иногда приходится даже с зарубежными коллегами: сопутствующих заболеваний у беременных женщин становится все больше.

– Есть один стереотип: раз женщина рожает, она молодая и здоровая, – делится Юлия Николаевна. – На самом деле это не так. Вообще здоровье населения резко падает, увеличивается количество женщин, рожающих после 30, 40 лет. К этому возрасту букет различных хронических заболеваний, вредных привычек – огромен. Родить здорового ребенка без пристального внимания специалистов такие женщины, к сожалению, уже не могут.

– В медицине акушерство – особая стезя, – резюмирует Юлия Глызина. – Очень ответственная и сложная – отвечаешь не за одного пациента, а за двух. Но когда ты присутствуешь при рождении новой жизни, это такой всплеск эмоций. Не только у мамы, но и у всей акушерской бригады. Особенно если что-то шло не совсем гладко, был сложный акушерский случай, – и благодаря врачебным действиям ты получаешь хороший результат. А для нас хороший результат – это громкий жизнеспособный крик ребенка. И вот тут (я уже 20 лет работаю) – у меня дрожь и комок в горле при каждом появлении новой жизни.

Несмотря на все сложности этого важного процесса, акушерство – как первая любовь: раз и на всю жизнь. Сама Юлия Николаевна шла по этому пути со студенчества. Он начался с мытья пробирок в лаборатории 20-й больницы, кафедры судебной медицинской экспертизы. Затем долгие годы работы в железнодорожном роддоме, защита кандидатской диссертации – опять-таки на «беременную» тему.

– Только научная деятельность меня никогда не удовлетворяла, всегда нравилась работа с женщинами, – делится Юлия Николаевна. – Без практики я себя не мыслю – без того, чтобы помочь женщине, постоять, подержать за руку, успокоить. Я счастливый человек – люблю свою работу. И хоть до пенсионного возраста далеко, мне уже сейчас страшно – как же я уйду и буду без моих пациенток и детей, без всего этого?

На таких врачей – совмещающих теорию и практику, работающих со студентами и постоянно совершенствующихся в профессии, – наше министерство здравоохранения делает особую ставку. В крае проходит модернизация здравоохранения, на которую только в прошлом году было потрачено 900 млн рублей. И перинатальный центр стал для нашего региона проектом, который показывает, к чему мы стремимся в области здоровья населения. Как важен для всех переход нашей медицины на новый уровень. Ведь принцип многоэтапного оказания помощи, когда пациенты из самых удаленных уголков получают медицинскую услугу на мировом уровне, уже находит воплощение в других проектах, которыми гордится край, – Федеральном центре сердечно-сосудистой медицины, Сибирском клиническом центре ФМБА России, Красноярском краевом онкологическом диспансере.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 апреля 2024
Пассажир нетрезвого водителя может лишиться прав
Оказывается, быть пассажиром у пьяного водителя чревато не только высокой вероятностью попасть в аварию, но и подвергнуться тому же наказанию,
Без рубрики
20 апреля 2024
Фермеров и сельхозкооперативы Красноярского края поддержат грантами и субсидиями
В министерстве сельского хозяйства Красноярского края сообщили, что в этом году продолжится прием заявок на популярные у малых сельхозпроизводителей формы
Без рубрики
19 апреля 2024
Десять лет назад в краевой больнице выполнили первую трансплантацию донорских почек
Недавно в красноярском боулинг-центре прошел необычный турнир. Уникальность его в том, что участниками были врачи и их пациенты с пересаженными