В селе Мельничное все связано с фамилией Пантелеевых. Есть здесь Пантелеев косогор и поля Пантелеевых, речка Пантелеева и дом с памятной табличкой. Здесь, в Мельничном, родился советский детский писатель Иван Иванович Пантелеев, который рассказывал в книгах о своем детстве, природе, о юных односельчанах, их похождениях.
Гошка из «Алешки с Агула»
На родину писателя едем вместе с Георгием Рукосуевым – охотинспектором производственного контроля Ирбейского района. Но это сейчас он охотовед и охотинспектор, который следит за порядком в тайге и на реке, а в книгах Ивана Пантелеева предстает обычным мальчишкой – Гошкой с цыганской шевелюрой, которого всегда видели с книжкой. В рассказе «Алешка с Агула» писатель рассказывает, как Гошка и его брат Алешка выследили браконьеров и наказали, чтобы не глушили рыбу, не вредили реке, не ловили сверх меры.
– Мы жили в деревне Соломатке, отец работал охотоведом в Саянском заповеднике, а Иван Иванович Пантелеев часто приезжал к нам на рыбалку, – рассказывает герой рассказа. – У нас правило было: рыбы можно поймать столько, сколько съешь. Больше возьмешь – на следующий день на рыбалку не идешь.
Раньше, вспоминает Рукосуев, законы были строгие. До срока дичь не стреляли, особо не браконьерили. А вот когда он приехал в Ирбейский район охотинспектором, всякое случалось. Бывало, что и с ружьем на него шли нарушители законов.
– Иван Иванович всю правду писал, – признает Георгий. – О наших похождениях рассказывал. Но мы особо не фигурировали в его произведениях, не национальные герои.
В Мельничном Георгий Рукосуев частый гость. На все праздники, связанные с писателем, его приглашают обязательно. Дети его любят – расспрашивают, автографы берут.
Георгию рассказать есть что. В деревне в школу ему приходилось за 20 км ездить, и Иван Иванович забрал его в Красноярск учиться. Гошка у писателя жил.
Все как при Пантелееве
В Мельничном каждый знает произведения своего земляка. При местной библиотеке создан музей Пантелеева, библиотекарь Галина Канарская преподает детям краеведение. Материала по творчеству детского писателя накоплено много, но архив все пополняется и пополняется. Вот недавно на юбилей Пантелеева приезжали его дети Лидия и Владимир, привезли рассказы, которые не вошли в сборники. В одном из них рассказывает Иван Иванович о своем друге – еще одном знаменитом уроженце Ирбейского района – полном кавалере ордена Славы Иване Демьянове, имя которого носит школа № 2 в Ирбейском.
– Это так душевно, так трогательно! Это настоящая жизнь! – говорит Галина Канарская.
В том, что в произведениях Пантелеева передается настоящая жизнь, здесь никто не сомневается. И хотя писал он о реалиях прошлого века, в жизни деревенских пацанов мало что изменилось. Они и на коньках по льду местной речки катаются так же, как когда-то герои произведений, и клюшки не покупают в магазинах, а выстругивают из дерева. И природу любят так же, как любил ее писатель. Даже аэросани мастерят на уроках труда, как в одноименной повести Пантелеева.
Глава Мельничного сельсовета Дмитрий Курганский окончил местную школу, буквально вырос на книгах Пантелеева, потому считает важным сохранять память о писателе.
– Когда читаешь его рассказы, сразу представляешь себя, – говорит Дмитрий Курганский. – В детстве все это касается тебя. Мы так же ходили через лес в мороз и снег, как описывал это Пантелеев.
Каждые пять лет в Мельничном собираются дети и внуки писателя на юбилей знаменитого предка, приезжают студенты писать исследовательские работы, а 10 лет назад – в год 85-летия со дня рождения автора – на доме, где он жил, открыли мемориальную доску.
Дорога под окнами
Дом писателя стоит на улице Матросова. Раньше это был крайний дом, дальше начиналась тайга. А сейчас село разрослось, пополнилось новыми усадьбами.
В Мельничное на жительство из Могилевской области приехал еще дед Ивана Ивановича – Федор. Дом, где он поселился со своей большой семьей – четыре сына и две дочери, – сохранился в Мельничном, но уже нежилой. В семье из всех сыновей остался только Иван – отец писателя. Он воевал в Гражданскую войну, оказался в плену, работал на сахарном заводе и вернулся домой без зубов. Построил дом на улице Матросова, здесь 8 июня 1924 года и родился Иван Иванович.
Сейчас дом обитаем. Живет в нем племянница писателя, бывшая учительница истории Зинаида Охримова с мужем Михаилом Федоровичем.
– Этот дом у отца Ивана Ивановича купила еще моя бабушка, – рассказывает семейную историю Зинаида Сергеевна. – Мама сюда замуж вышла, здесь я родилась.
Бревенчатый дом капитально отремонтировали, закрыли его сайдингом. И внутри многое изменилось.
– Раньше посреди дома стояла большая русская печка, – вспоминает женщина. – Мне маленькой дом казался большим, а с годами становится все меньше и меньше. Иван Иванович часто приезжал в село, заходил к нам.
Зинаида Сергеевна смотрит в окно и как будто вспоминает: дядя писал, что маленьким видел из этого окна лес. Ему казалось, что прячутся в нем волки. Сейчас от леса и помина не осталось, только такие же обитые сайдингом дома, огороды да дорога под окнами…
Иван из Мельничного
Иван Иванович Пантелеев, детский советский писатель, родился 8 июня 1924 года в деревне Мельничная (сейчас село Мельничное) Ирбейского района Красноярского края. Детство и юность писателя прошли в селе Ирбейское.
Когда началась Великая Отечественная война, Иван Иванович решил идти на фронт, но его не взяли – ему было 17 лет. В 1942 году после окончания школы Пантелеева призвали в Красную Армию и направили на военную подготовку в село Раменское Московской области в резервный полк Сталина. В 1944 году была сформирована 100-я гвардейская стрелковая Свирская Краснознаменная дивизия, куда и направили Ивана Пантелеева. Он служил в воздушно-десантных войсках. Участвовал в боях на Карельском, Втором и Третьем Украинских фронтах. В одном из боев на подступах к столице Австрии Вене сержант Пантелеев взял на себя командование батареей минометов, заменив погибшего командира. За этот бой он был награжден орденом Отечественной войны II степени.
В начале 1947 года, демобилизовавшись из армии, вернулся в Ирбейское. Был проводником на железной дороге, учился в Литературном институте имени Горького. После окончания института в 1955 году Иван Иванович работал сначала редактором Хакасского книжного издательства в Абакане, потом директором Красноярского книжного издательства. Начинает писать и собственные произведения. Выходят его книги «Щука», «Тапочки» и другие.
Иван Пантелеев – автор десятка детских книг, выходивших не только в Красноярске, но и в Москве. Лучшие из них – «Лебеденок», «Синий снег», «Алешка с Агула», «Степка», «Чужой», «Экспедиция на Кияшку». Главные герои Пантелеева – подростки, уроженцы Ирбейской земли.