Меню Поиск
USD: 73.13 -0.05
EUR: 86.99+0.12
№ 53 / 1329

Там, где всем хорошо

Когда рядом с домом вместо темного заросшего пустыря появляется освещенный скверик с лавочками, а узкие тропинки меняются на дорожки, выложенные брусчаткой, – это не просто локальное благоустройство. Для людей такое преображение становится перезагрузкой их привычной жизни. Выходя из квартиры, они не спешат побыстрее пересечь двор и уехать. Ведь вокруг – красивое и ухоженное пространство, где приятно прогуляться. А самое главное, красноярцы теперь сами становятся инициаторами и активными участниками таких позитивных перемен.

Поддержать «СеверОК»

Речь идет о программе «Инициативное бюджетирование», когда частично в обновлении городских пространств задействованы средства жителей. Такой подход позволяет создавать по-настоящему народные проекты, в воплощении которых заинтересованы сами горожане. Финансирование программы из года в год увеличивается: в 2021-м будет реализовано уже 11 проектов активных горожан.

По итогам прошлого года, на ул. Водопьянова инициативное бюджетирование позволило благоустроить сразу семь участков. Инициативная группа горожан предусмотрела в проекте все «болевые точки». Жители вложили 7 % от первоначальной стоимости проекта, оставшуюся часть – почти 6 млн рублей – выделили из городского бюджета. В результате созданы новые брусчатые и заасфальтированные дорожки, установлены дог-боксы, лавочки, качели, высажены цветы. Все это полностью преобразило территорию, прилегающую к домам.

На ул. 9 Мая, в районе дома 54а, на месте пустыря, покрытого некогда ларьками, сейчас кипят строительные работы. Территория готовится под будущий сквер. Альбина Александровна живет здесь много лет и признается: они с соседями счастливы, что грядут такие перемены:
– Мы рады, что рядом с нами будет красивое место. И голосовали за простой проект своего маленького парка, где много больших деревьев, зелени – тенистый уютный уголок.
Отметим, что «СеверОК» уступил победу другим участникам. Тем не менее администрация решила поддержать жителей микрорайона Северный – хоть проект и не попал в программу «Инициативного бюджетирования», город все же выделил средства на благоустройство.

Создаем для себя

На ул. Рокоссовского, 24а, 24б, в этом году по программе «Инициативное бюджетирование» уже появился новый сквер. Жители дали ему символичное название «Там, где всем хорошо». Здесь появились яркие площадки и дорожки ярко-голубого цвета с бесшовным резиновым покрытием. Установлены лавочки, урны, освещение, высажены деревья и цветы. Светлана Мальфанова, директор УК «Роща», рассказала, что зона отдыха получилась замечательная и оправдывает свое название. Жители предусмотрели, как вписать в новый ландшафт бетонное ограждение: его оформит бригада художников трудового отряда главы города.

Добавим, проект «Там, где всем хорошо» является частью комплексного благоустройства ул. Рокоссовского: по соседству ведется ремонт двух дворов и междворового проезда. Дмитрий Дмитриев, руководитель администрации Советского района, отметил, что жители успешно участвуют в программе:
– Они грамотно подходят к созданию проектов и получают за свои идеи финансирование. Важно, что жители переживают за свой район и считают себя ответственными за его благоустройство.
По решению мэра в городе реализуется несколько проектов по поддержке благоустроительных идей красноярцев. Сергей Ерёмин подчеркнул: главное – совместная работа администрации и жителей.
– Для меня самые дорогие проекты – это те, что создаются по инициативе горожан, при их поддержке. Я за такие пространства вдвойне спокоен, ведь у них изначально есть не только душа, но и хозяин, который готов тщательно за ними приглядывать. Скверы, где мы сегодня побывали, очень похожи: они создаются на месте пустырей, граничат с многоэтажными домами, то есть для жителей этих домов станут продолжением их квартир. Это пример того, как мы бронируем городскую землю для горожан, создавая городской капитал в виде скверов, парков, уютных уголков, – сказал Сергей Ерёмин и подчеркнул, что финансирование проектов по поддержке идей горожан увеличивается: – В прошлом году было воплощено четыре проекта инициативного бюджетирования, а в этом – уже 11. В целом в текущем году предусмотрено свыше 88 млн рублей средств городского бюджета на поддержку идей по благоустройству горожан.

№ 53 / 1329

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео