Там Суриков с мольбертом ходит и крепость снежная стоит… В Сухобузимском состоятся традиционные масленичные мероприятия

Там Суриков с мольбертом ходит и крепость снежная стоит… В Сухобузимском состоятся традиционные масленичные мероприятия


Тысячи гостей готовятся принять в эти выходные на одной из самых масштабных в стране Маслениц – в селе Сухобузимском. В прошлом году мероприятию был присвоен статус всероссийского фестиваля народной культуры.

Возрождение традиций

«Масленица… Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны – вызывает оно во мне; пылающие свечи, синеватые волны чада в довольном гуле <…> люда, ухабистую, снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньи…»

МасленицаИменно таким запомнился писателю Ивану Шмелеву один из самых веселых русских праздников. В последние годы его пытаются возродить с прежним размахом: по оценкам экспертов, именно Масленица входит в число главных мероприятий событийного туризма, который предлагает российский рынок не только в Сибири, но и в средней полосе России. Тысячи гостей собираются в Костроме, Пскове… Но сухобузимская Масленица – все равно особенная. Местом ее проведения является родина русского художника Василия Сурикова – автора, наверное, самой известной картины, которая ассоциируется у большинства из нас с праздником, «Взятие снежного городка»… Спустя сотню лет на его родине изображение на холсте чудесным образом стало явью. Уже несколько лет подряд гости, которые собираются на празднование Масленицы в Сухобузимском, наблюдают за тем, как азартно казаки штурмуют снежные стены и разлетаются на мелкие осколки остовы крепости. Катания на лошадях, кулачные бои, конкурсы, вкуснейшее угощение, торговые ряды с богатым ассортиментом изделий народного промысла и натуральных продуктов… И сам Василий Иванович Суриков – почетный участник праздника, с мольбертом неспешно меряющий шагами пространство площадок, не иначе как запечатлевая в памяти увиденное для создания новых шедевров…

Кажется, что и не было этой пропасти в сотню лет, и безудержное веселье, и смех детей, и пофыркивание лошадей, бодро бегущих по улицам старинного поселка, – все точно так же, как и сто лет назад.

Неудивительно, что именно сухобузимская Масленица с ее особой атмосферой собирает рекордное количество гостей. В прошлом году «на блины» в районный центр приехало несколько тысяч человек со всей страны: из Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирской и Ярославской областей, Тувы и Хакасии…

Организаторам и в этом году есть чем заинтересовать гостей.

– К традиционным полюбившимся посетителям Масленицы конкурсам, таким как «Креативные сани», «Сударыня Масленица», добавятся новые – к примеру, «Музыкальный баттл», – рассказывает заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Евгений Пьянков. – Для того чтобы посещение праздника было более комфортным, в этом году мы установили теплую палатку-кафе, организовали дополнительное количество парковочных мест, а для наблюдения за взятием снежного городка будет установлен специальный светодиодный экран вблизи главной сцены.

Основные праздничные мероприятия – взятие снежного городка, сожжение чучела зимы, а также катание на лошадях (а может, если позволит погода, и на воздушном шаре) – запланированы на 2 марта. А днем раньше в рамках Всероссийского фестиваля народной культуры в загородном клубе «Бузим» состоится образовательный форум «Суриковские чтения».

Потенциал для территории

Для Сухобузимского района Масленица не просто праздник, но еще и дополнительный потенциал для развития территории. По словам главы Виктора Влиско, мероприятие – повод привлечь внимание к району и дать возможность дополнительного заработка для местных жителей.

МасленицаНе исключено, что уже через несколько лет в Сухобузимском гости по достоинству смогут оценить и новые инфраструктурные объекты.

— В стадии реализации сейчас находится проект музейно-гостиничного комплекса «Суриков посад», предусматривающий воссоздание аналога дома купца Матонина, где в свое время часто останавливался Василий Суриков, а также создание сувенирной лавки и туристско-информационного центра, – комментирует Евгений Пьянков. – Планируется привлечение бизнеса в рамках частно-государственного партнерства для создания гостинично-ресторанного комплекса. В настоящее время для целей проекта зарезервирован земельный участок. Завершается работа над проектной документацией.

В перспективе создание такой инфраструктуры даст возможность принимать гораздо большее количество гостей и, быть может, даже организовывать «масленичные туры». Ведь, по словам Анны Шеллер, исполнительного директора туроператора по Сибири «Саянское кольцо», для того чтобы событие посетило еще больше туристов из России, а также появились и иностранные гости, оно не должно ограничиваться одним днем – должна быть разработана целая программа…

Впрочем, наша Масленица в Сухобузимском – это ведь не только коммерческий проект, успешность которого измеряется инвестициями и количеством привлеченных партнеров. И не просто увеселительное мероприятие, вносящее для многих приятное разнообразие в череду будней. Это еще и весомый вклад в сохранение национальной самоидентичности. Возвращение к истокам родной культуры. Чтобы не возникло ситуации, когда в памяти молодого поколения остались лишь элементы заимствованных традиций вроде сердечек в День святого Валентина и устрашающих масок на Хэллоуин. И чтобы через несколько лет при одном только упоминании традиционного весеннего праздника кто-то из сегодняшних маленьких гостей Сухобузимского смог вслед за писателем восторженно повторить: «Масленица…» А быть может, даже услышать, как над поселком плывет колокольный звон старинной белоснежной церкви – той самой, где, по преданию, отпевали еще отца Василия Сурикова. Сбор средств на ее восстановление уже начался.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в