Тариф конспирологический

Правда ли, что смартфоны нас подслушивают?

Тариф конспирологический Правда ли, что смартфоны нас подслушивают?
Фото Олега Кузьмина

Современные смартфоны лучше близких людей понимают наши запросы и чаяния. Кажется, «умный» аппарат читает мысли, показывая то, чего мы «хотим». На деле все прозаичнее – он в буквальном смысле слушает и следит за нами, фиксируя интересы, передвижения. Полбеды, если бы дело ограничивалось лишь назойливыми роликами и заставками. Однако такой инструмент могут использовать и преступники, превращая ваш аппарат в бота или получая доступ к вашим персональным данным.

Разбираемся, можно ли сохранить приватность в эпоху всеобщей открытости.

Пассивный режим

Однажды во время дружеской посиделки товарищ обмолвился, что неплохо бы купить люля-кебаб или заказать пиццу. Никто в этот момент не говорил по телефону и даже не дотрагивался до него. Через минуту на наших аппаратах высветилась реклама ближайшей шаурмы и ресторанов японской кухни. Неужели нас кто-то слушал через мобильник?

Ответ на этот вопрос давно дали эксперты. Бывший специалист Google Тристан Харрис на глобальной конференции Института Милкена в США пояснял, что IT-гигантам нет нужды слушать пользователей. По его словам, причина кроется вовсе не в этических соображениях – компании и без того получают обширный объем информации о юзерах:

– Экспертиза данных показывает, что они не слушают микрофон. Как получилось, что они могут знать о вашем разговоре? Серверы собирают всю информацию – клики, лайки… Чтобы знать то, о чем вы говорили, не обязательно слушать вас. Компании знают вас и без того так хорошо, что им это попросту не нужно.

Эксперт в области IT и безопасности государственных информационных систем Владислав Березуцкий согласен – прослушивания за многомиллионным полчищем пользователей, как в шпионских фильмах, не ведется:

– Классическая прослушка – это государственное дело. И вряд ли какая-то корпорация этим занимается, однако стоит помнить, что все смартфоны оснащены микрофонами. Если телефон лежит в помещении и между людьми происходит некий разговор, то через некоторое время аппарат начнет выдавать рекламу соответствующей тематики. Это уже давно не секрет. То же самое происходит и при текстовых поисковых запросах. Все девайсы так или иначе в пассивном режиме собирают данные о пользователе – его местоположении, сетях, мимо которых он просто прошел когда-то, звонках, предпочтениях.

Помимо самого смартфона и «зашитого» в него софта, сбором информации занимаются приложения, которые современный человек грузит в телефон десятками в год. Березуцкий отмечает – такая «слежка» нужна для более качественной продажи контента таргетированной аудитории. Впрочем, эти данные гипотетически могут использоваться не только в коммерческих целях, полагает эксперт.

– Когда устанавливаешь Instagram, приложение запрашивает доступ к папке «Галерея». Обыкновенно вы разрешаете. На практике это означает, что пользователь сам открыл доступ ко всем изображениям, в том числе и тем, которые нежелательно бы никому видеть. Понятное дело, что фото не окажутся тут же во всеобщем доступе, но стоит помнить – приложение само решает, куда, кому и зачем отправлять эти данные. В большинстве случаев такая открытость не имеет последствий. Но представим, если кому-то однажды понадобится надавить на кого-то, шантажировать, в руках окажется довольно действенный инструмент. К примеру, имея доступ к личному архиву какого-нибудь государственного деятеля, гипотетически им можно манипулировать, угрожая опубликовать нежелательные данные, – рассказывает Владислав Березуцкий.

Ход «конем»

На практике опасность того, что спецслужбы или корпорации начнут шантажировать простого обывателя, грозя опубликовать его личные данные, крайне мала. Однако смартфон может использоваться для совершения против вас же противоправных действий обычными мошенниками. Для этого даже не нужно загружать никакие сторонние программы.

По словам Березуцкого, классический сценарий в виде сообщения с вредоносной ссылкой до сих пор является распространенным приемом среди жуликов:

– Пользователь переходит по такой ссылке, нажимает «ок» несколько раз, а в смартфон подсаживается «троян». А это означает, что кто-то может свободно переводить деньги с вашего банковского счета, видеть всю вашу переписку во всех мессенджерах, владеть вашим телефоном и вашими деньгами.

Бывает и так – «троянский конь» подсаживается для вполне «безобидных» действий. К примеру, вирус программирует ваш мобильник бесконечно «лайкать» какие-нибудь видео на видеохостинге или определенном аккаунте. Таким образом, ваш телефон превращается в бота, который живет своей отдельной жизнью. Вроде бы ничего страшного, но неприятно. К слову, в даркнете совершенно свободно продаются базы данных таких вот подконтрольных телефонов.

Что же делать? Безусловно, самый действенный способ избавления от подобных проблем – включить «авиарежим». Однако в таком случае современный аппарат превращается в бесполезный и дорогой кусок пластмассы, стекла и металла.

Эксперты советуют использовать антивирус и постоянно его обновлять. Также стоит задуматься о покупке нового смартфона – дело в том, что аппараты на старой системе Android более уязвимы. Кроме того, не нужно загружать ничего лишнего, в особенности если телефон вдруг «сам попросил» вас об этом.

– Если вы самостоятельно устанавливаете некую программу, игру или что-то подобное, то всегда внимательно следите за тем, доступ к каким ресурсам, функциям запрашивает данный софт. Ставьте на свои аккаунты нормальные пароли – цифры и буквы большого и маленького регистра, но ни в коем случае не примитив из цифр «раз, два, три», – предупреждает Березуцкий.

Как определить, что телефон «захватили»?

Косвенные признаки того, что в вашем телефоне что-то неладно – «поселился» вирус или аппарат начал отправлять лишнюю информацию третьим лицам, – существуют.

Повод насторожиться, — если мобильник быстрее разряжается, приложения начинают потреблять больше трафика. Посмотреть на то, сколько гигабайт уходит на тот или иной софт, можно в настройках аппарата. Впрочем, в большинстве случаев заподозрить и обнаружить вторжение может только специалист.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 25 ноября по 1 декабря
Понедельник. 25 ноября В 14:00 в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского (ул. Ленина, 22) пройдет концерт ансамблевой музыки
Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это
Без рубрики
22 ноября 2024
Новые нормативы ТКО в крае: что изменится с 2025 года
В Красноярском крае продолжают наводить порядок в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Ключевой этап – внедрение новых нормативов накопления