Фото Олега Кузьмина Татьяна Шмаль с 2015 года работает главой Вознесенского сельсовета Березовского района Красноярского края. За это время ей удалось стать одним из самых результативных руководителей. В прошлом году администрация Вознесенки вместе с активными жителями заявились в шесть проектов и все их выполнили! Дороги, Дом культуры, освещение, детская площадка – только часть изменений в этом обычном российском селе.

Вернее, оно было обычным до прихода Татьяны. А потом сильно изменилось. На тротуарах лежит брусчатка. Вода и тепло подаются без сбоев. Школа, сад и ФАП исправно выполняют свои социальные функции. На улицах светло, дороги подсыпаны, мусор не валяется. В школьном спортзале теперь можно вечерами играть в волейбол. Появилось профессиональное оборудование для тех, кто хочет писать песни, петь и выступать. Маленькую Вознесенку преобразила женская рука.

Бюджета нет, но мы работаем


Татьяна Павловна рассказывает:
– Средства Вознесенского сельсовета скромные, несмотря на то что на его территории работают крупные предприятия. С 1 января 2018 года от НДФЛ в местном бюджете остается всего 2 % (было 6 %). Увеличивать доходную часть неоткуда. Но это не повод ничего не делать, действуем через участие в государственных программах.
Что уже сделано? Администрация поселка, а это шесть смелых женщин, приняла участие в государственных программах и получила финансирование по «Дорогам Красноярья» (содержание и ремонт дорог), проекту партии «Единая Россия» «Местный Дом культуры» (миллион рублей на звуковое, световое оборудование). Также выиграли конкурс «Жители – за чистоту и благоустройство» (построена большая детская площадка). По программе «Развитие физической культуры и спорта» получили субсидию для местного спортивного клуба (приобрели спортивный инвентарь). Еще по линии ЖКХ провели капитальный ремонт на котельной (заменен бак-аккумулятор).

Казалось бы, а почему все так не делают, предпочитая просить и жаловаться? Татьяна Шмаль отмечает: участие в краевых программах требует опыта и знаний:

– Нужно уметь подготовить документы, затем пройти госэкспертизу, из-за чего многие боятся заявляться. Это время, нервы. Но мы справляемся. Коллектив амбициозный, дружный. Мы самая молодая администрация на территории нашего района. Каждый специалист на своем месте, одним словом – команда! Но и хозяйство досталось сложное, разноплановое. Мне говорят – заявляйся в проекты больше! Я бы рада, но физически не смогу все довести до конца. Ведь нужно контролировать подрядчиков, принимать работу. А если объектов много? Печальные прецеденты были: подрядчик привез МАФ (горки и лесенки) на детскую площадку. Обнаружились нестыковки при монтаже. Говорю подрядчику: мы такое принимать не будем, выпишем вам штраф и так далее.
Ситуацию разрулили, новый МАФ привезли и установили. Вот на что они рассчитывали? Что здесь деревня, дыра и прокатит любой неликвид? Поэтому я и говорю, что нужно стоять буквально возле каждого подрядчика.

На Солнечной теперь светло


Как в любом селе, дороги, свет и коммуникации – основные проблемные точки. В Вознесенке эти проблемы решены. Татьяна показывает на новые фонари:
– По свету мы закрыли вопрос. В феврале 2017-го отправили заявку на участие в конкурсе «Жители – за чистоту и благоустройство», получили субсидию. Светодиодные светильники снизили бюджетные затраты на электроэнергию: экономия по оплате за уличное освещение после замены оборудования за 9 месяцев составила 100 тысяч рублей!
Едем на редакционной машине по улице Солнечной, смотрим на фонари, а рядом – брусчатка, ее хорошо видно, хоть и припорошена снегом.

– Да, – подтверждает Татьяна, – у нас плитка на тротуарах! Мы посчитали, что не дороже асфальта, а в ремонте удобнее. Ну и эстетика!

Современным становится село. Сразу видно – хозяйская женская рука. На школьной аллее аккуратно пострижены деревья. Не очень эстетичным пока остается местный Дом культуры. Он временно располагается в приспособленном помещении. Татьяна ждет, когда к ним в Вознесенку приедет новое модульное здание – документы и площадка подготовлены.

Надоели жалобщики


О популярности человека говорят анонимки. Их Татьяна Шмаль получает регулярно:

– Такими злопыхателями движет зависть. Жалобы носят в 99 % анонимный характер, факты не соответствуют действительности. Они просто отнимают время. Мне хочется, конечно, большей активности от населения.
Чтобы люди шли в администрацию со своими предложениями по решению той или иной проблемы, чтобы забыли свои иждивенческие настроения, что им кто-то обязан, а брали ответственность за свой дом, подъезд, придомовую территорию. Ведь как происходит: на субботник мы не пойдем, деревья сажать мы не хотим, а чистоту и красоту нам подавай.

Как-то на одном из собраний обсудили возможность восстановления церкви. В 1871–1925 гг. село Вознесенское являлось волостным центром. На пожертвования сельчан возвели деревянную церковь. От нее почти ничего не осталось. Татьяна уже нашла участок, получила благословение митрополита Пантелеимона. Церковь будет построена на благотворительные средства. Татьяна обещает жителям, что выполнит пожелание.

Население в Вознесенке – 1 400 человек только официально. В 2017 году село отметило 295-летие. Оно растет, поэтому Татьяна Шмаль уже прорабатывает идею по расширению местного детсада.


Наталья Тимошина, директор Вознесенской СОШ, рассказывает, что работает чуть больше года здесь и не перестает удивляться:
– Как хватает сил и эмоций на все? Постоянно проводятся акции, конкурсы, субботники. Татьяна ориентируется на подрастающее поколение, она понимает: что мы посеем сегодня, то и вырастет завтра.
Валентина Моисеенко, депутат Вознесенского сельского совета депутатов, добавляет:

– За три года дан мощнейший толчок для дальнейшего развития нашего села. Детская площадка вообще изменила образ жизни: мамочки с детьми, старики выходят посидеть, пообщаться. Как в городе. Мы и дальше будем заниматься благоустройством. Важный проект – аллея памяти. К юбилею Победы хотим привести ее в порядок, сделать памятник с именами ветеранов войны, павших вознесенцев. У нас в школе действует отряд юнармейцев, они включились в эту работу.

Красивое село Вознесенка. Но портит вид традиционное наследие: в самом центре заброшенные корпуса колхозной фермы с пустыми глазницами окон. Татьяна рассказывает, что ситуация обычная: предприятие развалилось, землю объекта приватизировали по кускам. Теперь продают, но цена неадекватная да и документы не в порядке:
– У меня еще руки до этого не дошли, но займусь обязательно. Мы сейчас много земли оформляем на муниципалитет для будущего развития. Землезапасы создаем. Ведь планов у нас громадье, хотим жить и строить.

№ 89 / 1072

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения