Меню Поиск
USD: 73.13 -0.05
EUR: 86.99+0.12
№ 27 / 1303

Таймыр отпраздновал юбилей

Дмитрий Свиридов (слева) принял участие в юбилейных мероприятиях, которые прошли в Дудинке. Фото Константина Корнеева Депутаты Законодательного собрания в эти дни заняты подготовкой к очередной сессии, которая в силу разных обстоятельств обещает стать заметным событием в жизни Красноярского края. В полном разгаре та работа, которая не многим видна, – всестороннее предварительное обсуждение законопроектов на заседаниях профильных комитетов. Одной из главных тем сессии обещает стать весенняя корректировка регионального бюджета.

Жизнь в Красноярском крае сегодня набирает ход, и значительных событий в региональной повестке хватает. Так, на Таймыре два дня проходили основные мероприятия в рамках празднования 90-летия Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района – их перенесли с декабря 2020-го из-за ограничений, связанных с COVID-19.

В ТЕМУ

Будущее Таймыра связано с Северным морским путем, вокруг которого формируются новые проекты освоения Арктики. Изучается также возможность развития там ветрогенерации – одного из источников энергоснабжения объектов инфраструктуры Севморпути и комплексного инвестпроекта «Енисейская Сибирь».

Председатель Законодательного собрания Дмитрий Свиридов побывал с рабочей поездкой в Заполярье, где, в частности, принял участие в масштабном праздновании 90-летия Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района.

Начал спикер с Норильска, где вместе с мэром Дмитрием Карасевым и председателем городского совета депутатов Александром Пестряковым провел совещание по реализации соглашения о комплексных мерах социально-экономического развития на период до 2024 года.

Обсуждались несколько важных тем: реновация жилищного фонда и развитие социально-экономической инфраструктуры территории, реформирование, модернизация ЖКХ, благоустройство.

Также речь шла о программе переселения жителей Норильска и Дудинки – из этих городов в 2011–2020 годах «на материк» уехали 8 219 семей. Дмитрий Свиридов по достоинству оценил меры, предпринятые муниципальной властью, по поддержанию соответствующих учреждений в части организации переселения граждан, особенно в условиях ограниченного финансирования.

Также спикер краевого парламента провел в Норильске личный прием граждан.

Далее Дмитрий Свиридов принял участие в юбилейных мероприятиях Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района. На церемонии чествования самых достойных спикер вручил северянам благодарственные письма Законодательного собрания, а Татьяне Болиной, ведущему специалисту по эвенкийской культуре Таймырского Дома народного творчества, – почетную грамоту краевого парламента.

Для местных жителей и гостей на Набережной площади Дудинки состоялся праздничный концерт с участием ансамблей «Хэйро», «Арадуой» и других коллективов. Успехом пользовалась и площадка «Этногород над Енисеем», где можно было познакомиться с традициями коренных народов и продегустировать блюда национальной кухни.

Необходимо отметить, что у Таймыра не только славное прошлое, но и большое будущее, которое связано с целым рядом масштабных проектов – один из них, «Восток Ойл», предусматривает разработку крупных месторождений углеводородов, расположенных по большей части на территории полуострова.
– Конечно, 90-летие – это время подведения итогов. Но мы прекрасно понимаем, что Таймыр, который называют «седым», молод, полон энергии и имеет очень хорошие перспективы – речь идет о крупных инвестиционных проектах, которые должны быть реализованы на этой территории, – отметил Дмитрий Свиридов. – Потенциал Таймыра связан в первую очередь с людьми, которые здесь проживают, но он заключен и в очень ярких проектах государственно-частного партнерства. Поэтому, поздравляя таймырцев с юбилеем, мы говорим о многообещающих перспективах и желаем нашему Красноярскому краю яркого воплощения всех планов.

Только самолетом можно долететь…


Значение авиаперевозок в таком крае, как наш, трудно переоценить. Повышенное внимание к ним проявляют и депутаты Законодательного собрания края. Комитет по промышленной политике, транспорту и связи заслушал отчет АО «КрасАвиа» за 2018–2020 годы и планы на ближайшую перспективу.

Более 80 % в объеме авиаперевозок компании занимают межмуниципальные перелеты, при этом, поскольку стоимость перевозок (особенно на вертолетах) достаточно высока, большая их часть субсидируется государством.

По данным на 2020 год, в крае функционируют 19 основных аэропортов и 78 посадочных площадок. Большинство из них находится в ведении ФКП «Аэропорты Красноярья» и финансируется из федерального бюджета.

Как рассказал гендиректор АО «КрасАвиа» Андрей Егоров, предусмотрен постепенный вывод из эксплуатации Як-42 и Ан-24. Кроме того, руководитель попросил содействия депутатов в обновлении парка вертолетов Ми-8, которые обеспечивают сообщение между поселками Эвенкии и Таймыра.

Председатель профильного комитета Владимир Демидов продолжил тему, подчеркнув, что в 2020 году на смену Ан-24, которым по 40–60 лет, пришли два ATR-72, в 2021-м обновление парка крылатых машин продолжится.
– Эти самолеты будут летать не только на Север. Что касается межрегиональных перевозок, то мы надеемся, что «Аэрофлот» начнет с 1 июня совершать рейсы из Красноярска по многим направлениям. Следующий шаг – чтобы «КрасАвиа» своими самолетами доставляла пассажиров из края в Красноярск, отсюда они могут летать по стране напрямую, а не через Москву. Надо начинать создавать здесь свой хаб, – отметил Владимир Демидов.

Плата за вход пойдет на благоустройство

Ергаки, 2011 год

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутаты обсуждали возможность введения платы за посещение природного парка «Ергаки» – за год туда приезжают порядка 100 тысяч туристов.

В ходе опроса на платформе «Активный гражданин» более 70 % респондентов поддержали введение платы, а 64 % назвали «цену вопроса» – 100 рублей за одно посещение продолжительностью не более пяти суток.

Также на комитете прозвучало, что еще 13 июля 2020 года вышло постановление Правительства РФ, согласно которому вход на территорию особо охраняемых природных территорий для тех, кто там не проживает, должен быть платным. От платы освобождаются 17 категорий населения: дети, многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры…

В проекте регионального постановления в число тех, для кого вход будет по-прежнему бесплатным, включены собственники и арендаторы земельных участков, расположенных в границах особо охраняемой природной территории, местные жители, которые заготавливают дикоросы, и т. д.

По предварительным оценкам, в течение года в связи с нововведением можно собрать около 6 млн рублей, которые будут направляться исключительно на развитие туристической инфраструктуры и наведение порядка.

Депутаты поддержали предложение о введении платы в 100 рублей, при этом Виталий Дроздов посоветовал министерству публично отчитываться, на что будут потрачены собранные средства.
– Мы уже рассматривали вопросы о развитии природного парка «Ергаки» на комитете и увеличили на этот год зарплату работающим там инспекторам, но средства все равно нужны – это и решение проблем с мусором, и создание новых троп, и организация работы волонтеров. Полученные деньги пойдут на решение организационных вопросов парка, – отметил Александр Симановский.

№ 27 / 1303

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео