Таймырский Долгано-Ненецкий район: самый северный в крае

Таймырский Долгано-Ненецкий район: самый северный в крае
Коллаж НКК

Таймыр – самый северный район края, Арктика, притягательная и суровая. Здесь зима больше 230 дней в году, вечная мерзлота и северное сияние, полярная ночь и полярный день. Первые люди появились в Арктике 45 тыс. лет назад: на скуловой кости мамонтенка Жени, найденного на мысе Сопочная Карга, отчетливо виден след от копья первобытного охотника.

Таймырский Долгано-Ненецкий район огромный – почти 900 тысяч кв. км. На одного жителя здесь приходится порядка 27 кв. км. Только здесь на территории края ведется оленеводство, общая численность поголовья – 128 тысяч. И это не считая диких оленей, которых около 400 тысяч. Таймыр – земля первопроходцев, великих географических открытий и ежедневного подвига.

Жить в условиях, когда зимой температура понижается до минус 57, а короткое лето проходит за неделю, может только тот, кто на самом деле любит эту землю. Здесь встречается старое и новое: живут представители пяти коренных этносов, которые сохранили свои многовековые обычаи, и в то же время проводится высокотехнологичная добыча полезных ископаемых.

Оленья упряжка на фоне портовых кранов Дудинки – самая привычная картина для этой территории. Ясачное зимовье Дудино основал здесь в 1667 году мангазейский стрелец Иван Сорокин. Сейчас Дудинка – административный центр Таймырского Долгано-Ненецкого района.

Морской порт, а по совместительству один из самых северных городов планеты. На Таймыре много к чему можно применить характеристику «самый северный»: самая северная федеральная трасса, самая северная в мире железная дорога – от Дудинки до Норильска, самый северный в мире керлинг и даже кэндо.

Несмотря на транспортную удаленность, суровый климат и сложное территориальное устройство, люди здесь живут так, что иногда и земляки «с материка» могут позавидовать.

  • S = 879 900 км²
  • Население – 32 290 человек
  • Расстояние от административного центра до Красноярска – 1 524 км
  • Количество населенных пунктов в районе – 27
  • Районный центр – Дудинка

Фото Олега Кузьмина

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское