Тайны древнего пути На юге региона ведутся масштабные археологические раскопки

Тайны древнего пути На юге региона ведутся масштабные археологические раскопки
 

Полчаса вверх по сопке под жарким июльским солнцем. Тропинки нет, но идти довольно просто и даже приятно. Пахнет чабрецом и горными травами. Из-под ног выскальзывает ящерица. Стрекочут кузнечики. Вид сверху завораживает: над предгорьями Саян – огромное небо. Между сопками тонкой ниточкой протянулся Усинский тракт. По древнему пути вот уже четыре тысячи лет ходят люди. Здесь кочевали скифы, отправлялись покорять мир войска Чингисхана. В начале прошлого века белогвардейцы под натиском большевиков искали пути отступления в Монголию.

Сейчас на территории Красноярского края и соседней Тывы проходят археологические раскопки. Одни из самых масштабных в России и мире. Это связано со строительством железной дороги Кызыл – Курагино, часть которой пройдет по древнему пути.

Долина царей

 

Еще в 60–70-х годах прошлого века на территории Тывы и юга Красноярского края Институт истории материальной культуры Российской академии наук вел археологические исследования. В это время обнаружили большое количество исторических памятников.

Настоящая сенсация, сравнимая по значению разве что с находкой шлимановской Трои, случилась в 1974 году. Тогда в Тыве был обнаружен курган с захоронениями (его назвали как соседнее село – Аржаан), с огромным количеством артефактов. Это место тут же прозвали Долиной царей.

Раскопки другого кургана – Аржаан-2 – в том же районе в 2001 году произвели настоящий фурор. Здесь обнаружили царскую чету в сопровождении множества соратников. Вожди ушли в другой мир с огромным количеством драгоценных вещей: украшений, утвари. Даже одежда вся была сплошь покрыта золотыми чешуйками.

Николай Боковенко – сейчас начальник второго отряда Саянской археологической экспедиции, работающей в зоне строительства железной дороги Кызыл – Курагино, – находился в составе группы, которая вела раскопки на легендарном Аржаане-2. Говорит, те находки произвели на него незабываемое впечатление: там были действительно уникальные вещи. Например, всего лишь одна из 20-сантиметровых женских шпилек в виде оленя оценивается примерно в два миллиона долларов. А подобных золотых украшений обнаружили почти 25 килограмм!

Однако выводы, которые позволили сделать эти находки, и вовсе бесценны.

Раньше считалось, что территория Тывы и юга Красноярского края – это далекая периферия мощной империи скифов. Но результаты раскопок подтверждают гипотезу: древняя цивилизация зародилась именно здесь. Кстати, о среднеазиатском происхождении этого легендарного народа говорил еще Геродот.

Родина скифов

– Надо сказать, что эта территория – юг Красноярского края и вообще Центральная Азия – уникальный регион, который был настоящим генератором народов, – поясняет доцент Санкт-Петербургского института культуры и искусств Николай Боковенко. – Мы изучаем палеоклимат (то есть древний климат), сравниваем различные регионы по особенностям погоды. Например, выясняется, что самым благополучным местом в те древние времена был район Саяно-Алтая. Здесь, в Минусинской котловине, была настоящая ойкумена (особенно благоприятный для жизни регион). Это невероятно интересный во всех отношениях район, его исследование очень важно для науки.

Около трех тысяч лет назад здесь была высокая плотность населения. На юге нашего края и в Тыве народы концентрировались, а потом выдвигались на запад – вплоть до Центральной Европы. Отсюда начиная с первого тысячелетия до нашей эры шла миграция скифов, гуннов, тюрков, татаро-монголов. Почему они перемещались на запад, неясно. Возможно, в поисках лучшей доли. Может быть, их вели вперед те, кто был молод, активен и энергичен (пассионарии, по определению Льва Гумилева). Возможно, они подчинялись инстинкту завоевателей, как в случае с Чингисханом.

Все эти народы, которые давно исчезли с лица земли, двигались вдоль древней дороги – сейчас она носит название Усинского тракта. Вдоль этого уникального пути ведутся раскопки древних стоянок, захоронений и своего рода «кемпингов» (и три, и две тысячи, и сто лет назад наши предки, как и мы, путешествовали и устраивали пикники на обочине). Каждая такая стоянка – «многослойна»: ведь если место действительно удобно, им будут пользоваться всегда. Поэтому часто бывает так – археологи начинают раскапывать, например, погреб XIX века, а под ним обнаруживают артефакты времен бронзового века.

 

Котел народов

Объем работ предстоит огромный. Поэтому на помощь археологам решили привлечь волонтеров. Вот уже третий год в Тыве действует международный волонтерский лагерь «Долина царей». Поскольку обширные раскопки ведутся и на юге Красноярского края, было решено создать второй лагерь волонтеров у нас. Так, в прошлом году на территории Ермаковского района появился еще один лагерь – «Ермак».

– «Долину царей» и «Ермак» организовали потому, что возникла идея при помощи Русского географического общества сделать проект «Кызыл – Курагино» не только научным, – объясняет директор международного волонтерского археологического лагеря «Ермак» Денис Гергилев. – К нам, в Сибирь, едут ребята со всей России и из других стран мира.

Из добровольцев в первую очередь выбирают историков, археологов, геологов, географов, для них участие в раскопках – уникальная практика. Однако шанс принять участие в проекте есть у всех. Например, сейчас в «Ермаке» трудятся океанологи и журналисты. Приехали сразу несколько студентов из Колумбии – сагитировал товарищ, который приезжал сюда в прошлом году.

Многие из тех, кто побывал здесь однажды, стремятся вернуться снова. Потому что это – возможность повидать удивительный край и шанс получить уникальные знания.

– На раскопках ребята трудятся в первой половине дня. Во второй – занимаются спортом, общаются, – рассказывает Денис Гергилев. – Для них ведущие преподаватели Сибирского федерального университета читают лекции об истории, географии и этнографии нашего региона. Ребята ездят на экскурсии, ходят в горные походы в Ергаки.

Каждый день у молодых людей расписан по часам. Все они заняты большим, интересным делом. Именно причастность к нему заставляет многих переоценить свою жизнь. Кто-то после поездки в «Долину царей» и «Ермак» увольняется с нелюбимой работы, кто-то начинает всерьез заниматься наукой. Ведь одна из целей археологии – ответить на простые, человеческие вопросы. Какого цвета у наших далеких предков были волосы и глаза? Любили они путешествовать или были домоседами? Как одевались? Чем интересовались? Понять, какими были люди, которые здесь жили три тысячи лет назад, – и все ради того, чтобы разобраться в себе.

 

СПРАВКА

В начале 2000-х годов археологи преподнесли миру настоящую сенсацию. На территории Тывы были раскопаны два кургана – Аржаан-1 и Аржаан-2 в Долине царей, не тронутые грабителями. Захоронение Аржаан-2 относят к VI–V в. до н. э. И это самый ранний исторический памятник скифской культуры.

Курган Аржаан-2 стал настоящим Клондайком для археологов. Из него было извлечено более 20 кг золота высокой 990-й пробы. Эту коллекцию золотых предметов негласно называют главным археологическим открытием XXI века. 

 

Фото автора

Фоторепортаж: Археологические раскопки на юге Красноярского края и в Тыве. Лагеря «Долина царей» и «Ермак». 05-06.08. 2013

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Земля казацкая
Гордеевы, Гагаркины, Ошкуковы, Терских, Спиридоновы, Любимовы… Далеких потомков основателей Идринского района здесь можно встретить и сегодня. Народ трудолюбивый, отважный, гостеприимный,
6 декабря 2022
Гипертония: враг, которого надо знать в лицо
Болезни, вызванные повышенным артериальным давлением, становятся причиной от семи до девяти миллионов преждевременных смертей на планете; гипертоников в мире –
6 декабря 2022
«Люди перестали меня узнавать»
Редкому пациенту частной стоматологии не предлагали помощь ортодонта. Но случается, что ни брекет-системы, ни элайнеры не помогают, так как отклонения