Тайны купеческого дома

Тайны купеческого дома

Памятников архитектуры в Мотыгинском районе практически не осталось. Время и человек не пощадили особняки золотопромышленников, церкви и соборы – строили-то в основном из дерева. Тем ценнее то немногое, что дошло до наших дней.

Украшение Мотыгино – дом купца Фадея Гарцевича. Он находится в центре поселка, на улице Советской. Место коммерсант выбрал неслучайно – на берегу Ангары. С резного мезонина открывается шикарный вид на реку. Почувствовав приближение революции, Гарцевич пытался продать дом. Но покупателей не нашлось, и особняк пришлось просто бросить.

После 1917 года здесь размещались различные учреждения, а сейчас – краеведческий музей. В него вложили знания и душу почетные жители района, заслуженные учителя России Евгения Брюханова и Веза-Иоганн Анонен. В память о них фасад здания украшают мемориальные доски.

В прошлом году во дворе под ногами сотрудницы музея в буквальном смысле слова разверзлась земля. Внушительной глубины провал скрывал погреб, сооруженный еще приказчиками Гарцевича. Старый купеческий дом продолжает охранять свои тайны…

Сибирское барокко

В XIX веке колокольный звон храма в селе Рыбном в безветренную погоду был слышен далеко окрест – даже в соседних деревнях. Его возвели на высоком Рыбинском утесе в 1855 году на деньги купцов и владельцев питейных заведений. Да так и назвали – Рыбинский Спас на Ангаре. Кресты и маковки отражались в кристально чистых водах величественной реки.

Церковь была выполнена в стиле сибирское барокко (по подобию большинства храмов Енисейска). Она являлась символом благополучия и стабильности Приангарья – на тот период приходился расцвет золотодобычи в Южно-Енисейской тайге, экономическая жизнь развивалась очень бурно. Судите сами: в начале XX века в Рыбном имелись училище министерства просвещения, церковная школа, волостное правление, мировой участок, почтовое отделение и… винный подвал!

Увы, в 1928 году Спасскую церковь закрыли, в ее здание по очереди въезжали клуб, зернохранилище, училище ФЗУ. Старожилы района еще помнят печально стоящий обезглавленный храм на утесе – без куполов…

В 1960-х годах здание было окончательно разрушено. Уже в наши дни ребятишки нашли на дне Ангары обломки мраморных колонн и безымянную могильную плиту. Они выставлены в экспозиции краеведческого музея. Все, что осталось…

Без единого гвоздя

Это бревенчатое старинное строение сейчас пустует. Но хочется надеяться, что у него есть хозяин, который приведет все в порядок. Оно того стоит. Здание построено в Мотыгино более ста лет назад – без единого гвоздя! – и долгие годы использовалось как зернохранилище.

По щучьему велению

Ангара, даже несмотря на вмешательство человека в хрупкий мир природы, по-прежнему богата рыбой. Любой начинающий рыбак всегда может похвастать нехитрым уловом: на его удочку непременно клюнут окунь, хариус, сорога, лещ и елец.

Искусство рыбной ловли мотыгинцы передают из поколения в поколение. Перефразируя слова песни Николая Сличенко, «ангарец без лодки – что без крыльев птица». У многих по течению реки стоят специальные избушки наподобие охотничьих зимовий. И почти у каждого – своя связанная с рыбалкой история. Краевед Валерий Степовой поведал мне о своем рекорде – семнадцатикилограммовой щуке длиной более метра.

В это охотно веришь, стоит лишь взглянуть на экспонат Мотыгинского краеведческого музея – голову речной хищницы. Можно представить, какой ужас наводила на подводных обитателей эта «торпеда» весом 17 кг! И скольких усилий стоила рыбакам победа над ангарским монстром.

Уха с дымком

Если вы приедете в Мотыгино впервые и попросите «чего-нибудь такого, оригинального, местного», будьте уверены – вам непременно предложат отведать здешнюю уху.

Настоящая ангарская уха состоит из трех пород рыб: налим, стерлядь, карась. Или, как вариант, – окунь, щука, хариус. Лучше всего, конечно, лакомиться деликатесом в тайге, на берегу реки, у костра. Верх экзотики – потушить горящую березовую чурочку прямо в котелке с кипящим варевом. Как говорят ангарцы, чтобы была «с дымком».

Вообще рыбу тут готовят в бесчисленных видах: паровую, вареную, тушеную, заливную, печенную в чешуе, запеченную на сковороде в сметане, соленую, вяленую, сушеную и строганину.

Ну и уж коли речь зашла о кулинарии – традиционно пекут пироги с самой разнообразной начинкой: из рыбы, мяса, домашней птицы и дичи, грибов, творога, овощей и ягод.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

  • В деревне Потоскуй Пинчугской волости (ныне поселок Орджоникидзе Мотыгинского района) с февраля по декабрь 1909 года жил отправленный на вечное поселение Серго Орджоникидзе – советский государственный деятель, нарком тяжелой промышленности СССР.

  • В Мотыгинском районе отбывали ссылку известный белорусский писатель Борис Микулич (фото),

  • Тойво Ряннель – будущий народный художник РСФСР.

  • Мотыгинский драматический театр – единственный профессиональный муниципальный театр России, который находится в населенном пункте с населением менее 10 тысяч человек.

  • Ветеран Великой Отечественной войны Борис Мутовин из деревни Зайцево Мотыгинского района участвовал в пленении фельдмаршала Фридриха Паулюса в Сталинграде. В боях Борис Ильич был дважды контужен и получил 22 ранения.

  • Один из символов района – скала Гребень. Своими очертаниями она напоминает голову сказочного чудища, которое пьет воду из Ангары. Этим скала сродни знаменитой горе Аю-Даг в Крыму.

  • Горевский горно-обогатительный комбинат входит в пятерку мировых лидеров по добыче свинцово-цинковых руд.

Фотографии автора и из фондов Мотыгинского краеведческого музея

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода