Театр начинается здесь «Провинциальный» становится комплиментом

Театр начинается здесь «Провинциальный» становится комплиментом

 Московские критики говорят о новой театральной революции, которая началась с провинции, называя в числе лидеров наш край. Театры на периферии почему-то оказываются более новаторскими, чем в столицах, а выпускники лучших вузов предпочитают работать в глубинке. Уровень творческой свободы, который так привлекает внимание экспертов, в полной мере проявился на «Театральной весне» – фестивале, который позволяет собрать лучшие краевые театры в одном городе.

 Театр для небольшого сибирского города – это всегда больше чем театр. Это настоящий центр культурной вселенной, поэтому неудивительно, что в небольших населенных пунктах – самые преданные поклонники. Однако даже жители краевого центра долгое время не могли узнать, что происходит в том же Шарыпово или Норильске. «Театральная маска», которая уже несколько лет проходит в Красноярске, позволяет познакомиться с самобытными труппами, а маленькие театры наконец-то находят выход к «большому» краевому зрителю.

Ночь буги-вуги

 

«Театральная весна» – 10-дневный культурный праздник, который в этом году начался массовым проектом «Театральная ночь». В нем с готовностью приняли участие все красноярские театры, ведь для самих культурных учреждений это один из способов увеличить свою аудиторию за счет тех, кто в принципе не ходит на спектакли.

 В этот раз «Театральная ночь» с легкостью побила свой прошлогодний рекорд в 10 тысяч посетителей. Сценарии были настолько разнообразными, что хотелось быть одновременно на всех площадках. В Красноярском музыкальном можно было попробовать себя режиссером или танцором – главный режиссер и балетмейстер проводили мастер-классы для всех пришедших. В Театре юного зрителя снимали фильм с гостями ночи, пришедшими в сказочных костюмах. В Театре кукол мастерили кукол и учили ими управлять. Театр оперы и балета и Красноярский драматический создали проекты, которые переросли рамки «Театральной ночи» и вполне могут стать самостоятельным сценическим действом. Оперный посвятил свою ночь 100-летию русского авангарда, соединив все виды искусств. Малевич, Кандинский, Гумилев, Маяковский. Гости театра могли выбрать себе амплуа – журналист, художник, поэт – и пройти квест по всем локациям. А завершилось все fashion-показом «Эпатаж Малевича» и оперно-балетным перфомансом «Победа над Солнцем». Он настолько понравился зрителям, что в театре приняли решение повторить его еще раз – в Международный день театра 27 марта.

 А вот стиляги плачут – «Ночь в стиле буги-вуги» театра Пушкина повторяться не будет. Приуроченное к премьере «Покровских ворот» театральное действо воссоздавало дух и быт коммуналок прошлого века. На первом этаже играли в настольный хоккей и примеряли шляпы, а в это время в эстрадном кафе «Эврика» пели песни дружественных республик и танцевали до упада под рок-н-ролл от группы Rockfellers.

  Будущие триумфаторы

 Пока в столице «Золотая маска» превратилась в смотр театральных коллективов Красноярского края, жители Красноярска могли оценить спектакли, которые удивили федеральных экспертов. Постановки «Театральной весны» очень разные – тематически, жанрово, и самое главное – каждый из театров нашего края узнаваем, имеет свое лицо и свой стиль.

 

Лесосибирский «Поиск» привез щемяще актуальный спектакль о жизни взрослого аутиста «Малые деньги» по пьесе Сиркку Пелтола, шарыповцы показали философскую драму «Жили-были» по Леониду Андрееву, актеры из Мотыгино – «Кроткую» по Ф. М. Достоевскому. Эти три театра стали настоящим открытием для критиков фестиваля, настолько высоким оказался уровень игры.

 

Есть в программе фестиваля и традиционные тяжеловесы – Норильский заполярный театр драмы привез «Дядю Ваню», Минусинский драматический – «Последние дни» об А. С. Пушкине. Свою попытку переосмыслить классику представили ачинцы в спектакле «Гамлет. NEXT», который в их прочтении превратился в готический триллер с элементами тяжелого рока. Всего на суд зрителей и критиков фестиваля было представлено более 20 спектаклей, и выбрать сильнейшего будет очень сложно.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств