Театр открывает мир

Откровенно об инклюзии

Театр открывает мир Откровенно об инклюзии
В программе форума: театральные постановки, лекции, игры, мастер-классы. Фото: Дмитрий Штифтов

Еще десять лет назад мы не знали, что такое социальный театр. А сейчас на сцену вместе с обычными актерами выходят люди с ограниченными возможностями здоровья. И интерес к таким постановкам неизменно растет. В московских театрах вводят в репертуар именно такие – инклюзивные спектакли, потому что они не только дают возможность высказаться людям, которые раньше были невидимками в обществе, но и расширяют наш кругозор, позволяют взглянуть на одну и ту же ситуацию с разных точек зрения.

Проект для «невидимок»

Прошедшие выходные в театре юного зрителя Красноярска прошли под знаком форума-фестиваля социального театра «Особый взгляд. Регионы». Это уже шестой фестиваль инклюзивного театра, он начинался в Москве, побывал в Казани, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. А в Красноярск прибыл впервые.

– Наш проект на протяжении многих лет объединяет идея – сделать видимыми невидимых людей, с ограниченными возможностями, включить их в социальную жизнь, – говорит член попечительского совета центра творческих проектов «Инклюзион» Ольга Лучина. – И один из форматов, который позволяет достигнуть этой идеи, – создание доступной среды через театр.

Спектакли и дискуссии «Особого взгляда» затрагивают остросоциальные темы, о которых часто не принято говорить: положение в современном обществе людей с инвалидностью, сложных подростков, людей старшего возраста, жертв домашнего насилия и людей из других стигматизированных* социальных групп. Через театральные показы, участие в совместных практиках, обсуждения и дискуссии команда и участники форума-фестиваля стараются достичь основных его целей: укрепления идеи инклюзии как естественной нормы жизни, привлечения внимания к проблемам социально уязвимых групп, а также развития социального искусства в России.

И, как говорят организаторы, им это уже удалось сделать в центральной части России. «Инклюзион» открывает инклюзивные театральные школы в разных городах страны, где актерское мастерство изучают в том числе люди с инвалидностью. Все это потом вырастает в спектакль. Есть удачные – номинированные на «Золотую маску», а есть и не очень. Но главное – сломить сопротивление общества на этом пути.

– У нас в одном из московских театров есть спектакль с участием слепоглухих «Прикасаемый», и мы хотели привезти его в какой-нибудь региональный театр. В 2017 году я сталкивалась с тем, что в театрах нам говорили: «У нас профессиональный театр, и самодеятельности, а тем более людям с инвалидностью, нет места. К нам и так мало ходят, а вы распугаете зрителей», – рассказывает руководитель «Инклюзиона» Татьяна Медюх. – Но потом ситуация стала меняться. Сейчас инклюзивные и нетрадиционные проекты уже не пугают большинство театров ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, ни в Казани, ни в Красноярске. И в этом есть заслуга фестиваля социального театра «Особый взгляд».

Спектакль меняет человека

Для Красноярска социальный театр действительно не новость. В краевом центре действует несколько инклюзивных студий, в которых занимаются как обычные дети, так и с ограничением по здоровью. Они выходят на сцену и собирают аншлаги. Например, клоунский инклюзивный театр «КИТ» или студия «Открытые сердца».

Существуют и другие проекты, в которых принимают участие профессиональные актеры или студенческая молодежь. Ведь социальный театр – это не только про инклюзию. Каждая постановка, которая пытается раскрыть внутренний мир человека, его переживания, мысли и самоидентификацию, относится к этой категории.

Главный режиссер Томского ТЮЗа Иван Орлов, который отсматривал работы всех заявившихся на фестиваль коллективов (а их поступило более ста), отмечает: ему было интересно определить, что же такое сегодня социальный театр и как он меняет жизнь обычных людей, территорий.

– У людей, которые приходят в театр и видят художественные высказывания на тему инклюзии, рождается потребность в изменениях того же благоустройства, – считает Иван Орлов. – Элементарно – убрать бортики, чтобы сделать среду доступной людям с инвалидностью. И в целом люди начинают понимать те проблемы, с которыми сталкиваются особенные жители города. А благодаря этому меняется их отношение к таким согражданам.

Семейная тема

В театральную программу «Особый взгляд. Регионы» вошли шесть спектаклей и четыре арт-проекта как из городов Сибирского федерального округа, так и из других регионов России. По традиции проекты созданы с участием уязвимых групп населения и поднимают важные социальные темы.

Организаторы отмечают: в этом году очень популярна у социальных актеров тема семьи. Так, Театр драмы Кузбасса привез в Красноярск постановку «Отцы», созданную в формате свидетельского театра. На сцену выходят жители Кемерово и делятся личными историями. Темой исследования стало отцовство. На сцене непрофессиональные актеры – инженеры, строители, юристы, спортсмены – рассказывают о том, что их пугает в отцовстве и существует ли отцовский инстинкт.

Отцы из Кемерово рассказали о своих чувствах

А студия «Инклюзион. Театр. Школа. Новосибирск» рассказала историю восьми мам, воспитывающих особенных детей. Женщины делятся историями встречи с иным человеком и созданием инклюзивного пространства вокруг него. Спектакль так и называется – «Спроси меня про инклюзию».

У красноярцев свой формат и свое видение. Театральная компания студентов PROSCENIUM представила спектакль «Я». Ребята, рассуждая на тему семьи, невольно рассказывали о своих семьях, о том, что их волнует, как складываются взаимоотношения с родителями. И публику тронуло это откровение. Зал сопереживал актерам – вместе с ними плакал и смеялся. А когда после представления шло обсуждение увиденного, встал кузбасский актер, который играл в «Отцах», и сказал: «После вашего спектакля я хочу собрать своих детей и извиниться перед ними за то, что я где-то задел их чувства».

А красноярская молодежь – о взаимоотношениях с родителями

– Моя задумка как режиссера была реализована, – признается режиссер спектакля «Я» Данил Шевчук. – Ведь перед нами стояла сверхзадача – чтобы дети поговорили со своими родителями по душам.

Программа форума включала в себя не только театральные постановки, но и лекции, игры, мастер-классы, круглые столы. Как говорят участники этого большого действа: здесь они ощутили, что не одни в этом мире, что у них есть друзья и коллеги. Которые также стараются сделать этот мир доступным для всех людей. И не важно – обычный он человек или с особенностями развития.

*СТИГМАТИЗИРОВАТЬ – распространять негативное мнение о человеке или группе людей. Приписывать человеку совершение поступков, позорящих его.

Фото: Дмитрий Штифтов

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
13 июня 2025
Афиша событий в Красноярске с 16 по 22 июня
Понедельник. 16 июня   Вторник. 17 июня В 15:00 и 19:00 в театре оперы и балета пройдет опера-сказка «Дюймовочка» московского
Без рубрики
12 июня 2025
Какой праздник 12 июня отмечают в церкви
Сегодня, 12 июня, в православной церкви вспоминают подвиг преподобного Исаакия исповедника, игумена Далматской обители. День его памяти церковь уже отмечала
Без рубрики
12 июня 2025
Мы гордо называем себя россиянами и сибиряками
Россия – страна, объединяющая огромное разнообразие культур, традиций и народов. От Дальнего Востока до западных границ, от жарких степей Кавказа