«Театральный синдром»: гоголевский городничий даст пресс-конференцию в Красноярске

«Театральный синдром»: гоголевский городничий даст пресс-конференцию в Красноярске
Фото Олега Кузьмина

23 августа в Красноярске открылся фестиваль «Театральный синдром» Фонда Михаила Прохорова. Это традиционное событие в нынешнем году проходит в сокращенном формате из-за пандемии коронавируса. Выступить перед красноярцами приглашены только российские театры со своими новыми постановками.

– Фестиваль «Театральный синдром» – значимое событие как для фонда, так и для Красноярского края. Мы привозим на это событие самые яркие и интересные премьеры последних лет, – сказала на пресс-конференции руководитель представительства благотворительного Фонда Михаила Прохорова в Красноярске Валентина Тислянкова. – «Театральный синдром» ориентирован на разные возрастные категории. Это детские, экспериментальные и классические произведения. Наша задача – показать лучшие спектакли, заразить любовью к театру как можно большее количество зрителей.

В этом году «Театральный синдром» проходит на одной площадке – в Красноярском драматическом театре имени Пушкина. На сцену выйдут актеры трех российских театров: «Суббота» из Санкт-Петербурга, «Красный факел» из Новосибирска, государственный Театр наций из Москвы.

Открылся фестиваль спектаклем «Ревизор» санкт-петербургского театра «Суббота». Это постановка по пьесе Гоголя, но звучит она современно.

– Я с 2016 года хотел поставить эту пьесу, – говорит главный режиссер театра «Суббота» Андрей Сидельников. – Когда читаешь Гоголя, кажется, что говорил он про сегодняшний день. Слова из позапрошлого века, а смысл современный.

По словам режиссера, ему не пришлось даже переписывать пьесу, чтобы осовременить ее. Все диалоги оригинальны, но подается действие в форме пресс-конференции.

– Гоголь описывает происходящее в доме у городничего. Я подумал: а почему его дом нельзя соединить с маленькой думой, обитатели которой привыкли общаться через микрофон, пресс-конференцию. Эта привычка понятна современному зрителю.

Действие пьесы перенесено в современность

«Суббота» – государственный театр, и многие чиновники Санкт-Петербурга искали подоплеку в новой постановке «Ревизора». И даже находили сходство персонажей с современными персоналиями.

– Нет персонажа, с которого брался типаж городничего. Это собирательный образ, – поясняет исполнитель роли городничего Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского в «Ревизоре» артист Максим Крупский. – Но когда питерские чиновники пришли на наш спектакль, нашли в моем городничем сходство с кем-то и потом написали в книге отзывов: «Такого-то в отставку!».

В красноярском театре драмы имени Пушкина прошел прогон спектакля «Ревизор»

В пьесе городничий – это областной административный начальник, а чиновники – банда «братков». В роли фальшивого столичного проверяющего оказывается развязный московский хипстер.

Новый спектакль «Субботы» в Санкт-Петербурге считали политическим и острым, но потом стали относиться к нему с должным юмором и пониманием. Актеры вспоминают: однажды к ним пришел чин из Смольного, а после постановки признался:

Когда на сцене произносили: «Городничий Антон Антонович», я все время хотел встать.

Кстати, в спектакле задействован актер, который в 2007 году окончил Красноярскую академию музыки и театра, Григорий Сергеенко. Он играет в «Ревизоре» Петра Ивановича Бобчинского.

Актеры «Субботы» с радостью согласились принять участие в фестивале «Театральный синдром». Коллектив театра считает, что поездки по городам очень важны для их развития. Недавно постановка «Ревизора» стала победителем конкурса «Золотая маска», теперь театр постоянно на гастролях. Неделю назад «Ревизора» демонстрировали в городе Березняки Пермского края, теперь приехали в Красноярск.

«Ревизор» будет идти на сцене красноярской «Пушки» еще сегодня, 24 августа.

26 и 27 августа спектакль по пьесе Максима Горького «Дети Солнца» представит новосибирский театр «Красный факел», который уже не раз привозил в Красноярск свои работы. И здесь постановщики спектакля перенесли персонажей на 100 лет вперед – в канун 2000 года, когда людьми овладевали тревожность и ожидание апокалипсиса, что так близко их предшественникам, нарисованным Горьким.

Постановщик «Детей Солнца» – известный режиссер Тимофей Кулябин – говорит со зрителем языком чувств.

29 августа состоятся два спектакля (в 14 и в 19 часов) государственного Театра наций «Горбачев». Новая постановка режиссера Алвиса Херманиса состоит из маленьких историй о жизни четы Горбачевых. Михаила Сергеевича играет Евгений Миронов, а Раису Максимовну – Чулпан Хаматова.

1 и 2 сентября театр наций представит еще один спектакль – дебют кинорежиссера с мировым именем Тимура Бекмамбетова как кукольника – «Ходжа Насреддин».

– Я много лет мечтал рассказать историю этого персонажа – талантливого и парадоксального, который все переворачивает с ног на голову, – говорит режиссер. – Это мой любимый герой с детства.

В спектакле куклы говорят голосами актеров Театра наций – Евгения Миронова, Константина Хабенского, Виктора Вержбицкого, Игоря Золотовицкого, Чулпан Хаматовой, Елизаветы Боярской, Инги Оболдиной.

Завершится «Театральный синдром» 4 и 5 сентября детским интерактивным спектаклем «Осторожно, эльфы!», который также продемонстрирует Театр наций. Это детективная история, созданная лауреатами «Золотой маски» Марией Литвиновой и Вячеславом Игнатовым. Как обещают постановщики, дети в ходе расследования погрузятся в мир фантазии, выбраться из которого невероятно сложно.

Фестиваль проводится при поддержке министерства культуры Красноярского края и администрации города и открывает театральный сезон 2021/2022.

– Это яркое начало театрального сезона в Красноярске, – отметил министр культуры края Аркадий Зинов. – «Театральный синдром» – это всегда интересные и актуальные постановки, заметные на театральной карте страны. Кроме того, это не только возможность для зрителей увидеть креативные спектакли, но и общаться артистам между собой, получать новые знания и обмениваться впечатлениями. А это очень ценно!

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 октября 2021
В столовую с ланчбоксом*
В нашу редакцию позвонила читательница Елена и рассказала, что ее сын, девятиклассник одной из красноярских школ, в начале октября плохо
23 октября 2021
Возрождение храма
Уникальную деревянную церковь Параскевы Пятницы – памятник архитектуры в селе Барабаново – будут восстанавливать. Об этом сообщил губернатор Александр Усс.
22 октября 2021
Закон есть, квартир нет
Барак с обугленными после пожара стенами – в нескольких метрах от Копыловского моста в Красноярске. Здесь давно никто не живет:

Советуем почитать