Театры подарят красноярцам незабываемую ночь

Театры подарят красноярцам незабываемую ночь

3 ноября, в воскресенье, уже в седьмой раз по всей России пройдет Ночь искусств. Музеи и театры, выставочные и концертные залы, библиотеки и культурные клубы проведут тематические мероприятия, встречи с писателями, музыкантами, художниками и актерами.

Микс искусств в оперном

В эту ночь в Красноярском театре оперы и балета решили сделать для зрителей микс всех искусств. Красноярцев ожидает путешествие по страницам самых интересных и востребованных молодежью проектов театра: перформанса «Победа над Солнцем», посвященного 100-летию русского авангарда, ночи загадок Gogol-night, оперы-квест «Царица Ночи», оперы-буффа «Дон Паскуале» и спектакля-экскурсии «Путь Орфея».

Волшебный мир театра, который объединяет все искусства, представят композитор Петр Чайковский, режиссер Константин Станиславский, писатель Александр Пушкин и художник Виктор Васнецов. Они встретят гостей у входа и проведут по локациям.

Посетители «Ночи в опере» вспомнят апокалиптическую победу над пережитками прошлого в опере «Победа над Солнцем», посетят ночь мистики, загадок и сюрпризов Gogol-night. И наверняка увидят одну из опер по произведениям Гоголя – «Ночь перед Рождеством» Николая Римского-Корсакова, «Игроки» Дмитрия Шостаковича или «Мертвые души» Родина Щедрина.

Также посетители познакомятся с Доном Паскуале, помешанном на современной субкультуре – комиксах и компьютерных играх. Проникнут в тайны театра благодаря иммерсивному спектаклю-экскурсии «Путь Орфея». Отведают вкуснейшего чайку вместе с семейством Лариных – персонажами оперы «Евгений Онегин». И даже смогут посмотреть фильм «Турандот» мастера оперной режиссуры Франко Дзефирелли.

Начнется действо в 22 часа.

Гик-культура в «Пушке»

В Красноярском драматическом театре им. А.С.Пушкина в Ночь искусств представят уникальное явление в театральной жизни – гик-культуру (гик — человек, чрезвычайно увлеченный чем-либо; фанат. Изначально гиками именовали людей, увлеченных высокими технологиями (обычно компьютерами и гаджетами)).

В Ночь искусств «Каждому игроку приготовиться» в «Пушке» вас ждет косплей-дефиле, игровые зоны, вокально-танцевальные номера от артистов театра и коллективов города, профессиональный грим и прически, фотозона, экспериментальный театр, зона прикладного мастерства, «ДНК-резиденция»: читка современных текстов популярных комиксов любимыми артистами, а также открытие выставки «145 лет НАШЕЙ эры» и многое другое.

Начало в 22:30.

Интерактив в кукольном

На площадке Красноярского театра кукол будет работать сразу несколько интерактивных локаций.

В зрительном зале состоится концерт «Музыка в театре» для детей и взрослых. Прозвучат лучшие музыкальные номера из репертуарных спектаклей театра. Профессор кукольных наук Петр Гапитович Тростенецкий с помощью артистов и кукол театра раскроет профессиональные секреты кукольников и их героев, используя разные жанры. Например, кукольные триллер, балет, частушки и другие.

В фойе около зала устроят постановку эскиза по произведению легендарного шведского тандема – лауреатов международной премии имени Астрид Линдгрен, детских писателей Ульфа Нильсона и Эвы Эриксон «Один на сцене». Вы хотели попробовать себя в качестве артиста? А может быть, режиссера или художника? Вместе с артистами театра можно пройти весь путь постановки: от разбора текста, работы над ролью, создания образов героев до показа зрителям. И неважно, сколько вам лет, пять или восемьдесят пять, каждый участник найдет здесь лучшее применение своим талантам.

На малой сцене и в буфете – читка фрагментов новой пьесы американского драматурга Дона Нигро. Более сорока лет пьесы этого драматурга идут в театрах всего мира, в том числе на экспериментальных площадках. Российский же зритель познакомился с его творчеством недавно – первый спектакль по пьесе Дона Нигро выпустили в 2015 году, а через год 22 русскоязычных театра представили премьеры по его произведениям. Произошло это благодаря прекрасному переводчику Виктору Веберу. Именно он и поделился с нашим театром одной из последних пьес американского драматурга, фрагменты которой можно услышать этим вечером.

Второй этаж в этот вечер полностью отдан взрослым, тем, кому уже исполнилось 16 лет.

В фойе справа от центрального входа будет работать фотозона. Гости могут попробовать себя в роли кукловода и сделать снимки с персонажами спектаклей.

В кукольном театре на Ночь искусств ждут в 19 часов.

«Эффект бабочки» в мим-театре

На ежегодной всероссийской акции артисты мим-театра «За двумя зайцами» вместе со зрителями попробуют пофантазировать и поимпровизировать в условиях различного сценического пространства. В основу происходящего будут положены исходные события и темы, где, казалось бы, незначительные или даже абсурдные предлагаемые обстоятельства влияют на желаемый результат, придавая этому особое звучание и иногда лишая смысла. Вы вспомните про «эффект бабочки» как свойство некоторых хаотичных систем, где незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия, в том числе и совершенно в другом месте. В этом помогут специальный свет, звук и обычная тишина.

Начало в 20 часов.

КиноБИТЛЗ в ТЮЗе

Ночь искусств в этом году проходит под темой «Искусство объединяет». И Красноярский театр юного зрителя решил показать синтез двух искусств: музыки и театра. Артист Красноярского ТЮЗа Анатолий Кобельков представит авторскую программу, посвященную легендарной британской группе «Битлз», а точнее – отражению жизни и творчества ливерпульской четверки на экране.

Как говорят организаторы, зрители наверняка узнают для себя что-то новое, увидят отрывки из фильмов с участием группы «Битлз», услышат песни из репертуара группы «Битлз» в исполнении Анатолия Кобелькова и станут участниками пресс-конференции с кумирами 60-70-х годов. Журналисты того времени расспрашивали «битлов» обо всем – о их прическах, девушках, отношении к собственной музыке и популярности. Но Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр во время своих многочисленных интервью никогда не отвечали на вопросы серьезно, ведь музыка говорила за них куда больше.

В ТЮЗе гостей ждут в 21:30.

«Панночка» и «60 оттенков Музыкального»

Красноярский музыкальный театр в год своего 60-летия приглашает красноярцев посмотреть все «60 оттенков Музыкального».

Как обещают организаторы, в эту ночь посетители музыкального театра будут подпевать и пританцовывать. В фойе первого этажа будут звучать знакомые ритмы и мотивы, потому сложно будет устоять на месте. Зрителей научат наносить грим, примерять парики и создавать прически, головные уборы и фрагменты декораций. В театральном кафе можно будет не только отведать ароматный кофе, но и послушать мелодии из известных кинофильмов в исполнении артистов Красноярского музыкального театра. И даже потанцевать под них.

В малом зале состоится презентация самого мистического проекта «Панночка». Но главное событие Ночи искусств – «60 оттенков Музыкального» – стартует ровно в 23:00.

Начало Ночи искусств в Красноярском музыкальном театре в 22 часа.

«Переговорчики» тет-а-тет на «Площади Мира»

Ночь искусств в Музейном центре «Площадь Мира» стартует 2 ноября в 20 часов. Ее назвали «Переговорчики».

Эксклюзивом ночи станут индивидуальные экскурсии и общение тет-а-тет. Посетителям предложат переговариваться друг с другом, музеем и художниками с помощью перформансов, лекций, экскурсий и интерактивных развлечений. Традиционный партнер события – Фонд Михаила Прохорова.

Во время ночи можно будет узнать ответ на любой вопрос от профессионального лектора. Послушать стихи известных поэтов города. Познакомиться с людьми, которых вы никогда не встречали. И еще раз увидеть все выставки XIII Красноярской музейной биеннале «Переговорщики».

Помимо этого, по музею можно пройтись с экскурсионным перформансом «Широко закрытые глаза» – в маске и с персональным проводником. У диорамы «Ленин в Шушенском» пройдет интерактивное портретирование «Без образа» от Work.Shop.Hall. На первом уровне Светлых залов художник AZBNK нарисует посетителей с эмоджи вместо лица, а на втором уровне DOG из машины x D3mark0 проведут рэп-лекцию о видеоиграх.

На Музейной ночи посетители смогут увидеть сразу два спектакля. Красные залы закроют до 00:30, чтобы показать иммерсивный документальный спектакль «Свидетели» от творческой лаборатории «Угол» (Казань). А на полиэкране в 22:00 театр «Поиск» (Лесосибирск) покажет «Дневник писателя. Эпизод VII: Пушкин».

В рамках КРЯКК, которая пройдет в Красноярске с 31 октября по 4 ноября, в кинолекционном зале Музейного центра пройдет финал Всероссийского поэтического слэма, в котором поэты поборются за славу и признание.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится