Тебя не бросят <p><span style="font-family: Arial;">В наступившем году комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве края под председательством заместителя губернатора Ольги Карловой подвела итоги своей работы за 2010 год. Специалисты в течение года регулярно выезжали в районы, посещали колонии для несовершеннолетних, центры социальной реабилитации, школы, спортивные и досуговые учреждения. Такой подход позволил увидеть качество работы с детьми на местах воочию, а не на бумаге, и во многих случаях серьезно ее скорректировать.</span></p>

Тебя не бросят <p><span style="font-family: Arial;">В наступившем году комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве края под председательством заместителя губернатора Ольги Карловой подвела итоги своей работы за 2010 год. Специалисты в течение года регулярно выезжали в районы, посещали колонии для несовершеннолетних, центры социальной реабилитации, школы, спортивные и досуговые учреждения. Такой подход позволил увидеть качество работы с детьми на местах воочию, а не на бумаге, и во многих случаях серьезно ее скорректировать.</span></p>

Можно сказать, что 2010-й стал для комиссии по делам несовершеннолетних годом усиленной работы в территориях. Представители комиссии побывали в неблагополучных семьях, убедились, что системная работа с ними отлажена не везде. Анализ работы социальных служб показал, что нет персональной ответственности за разработку индивидуальных программ реабилитации неблагополучных семей, за их эффективность. А ведь помочь ребенку, уберечь от выбора неправильного пути, не разобравшись детально в образе жизни семьи, невозможно. Поэтому на 2011 год поставлена конкретная задача: усилить первичную профилактическую деятельность. Занятость подростков, вовлечение их в спорт, общественную жизнь позволит справиться с такими  серьезными проблемами, как детский алкоголизм и преступность.

Итоги и задачи

В ходе первого в 2011 году селекторного совещания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав приняли участие около тысячи специалистов из районов Красноярского края. Заместитель губернатора – заместитель председателя правительства Ольга Карлова отметила основные результаты работы в 2010 году.

– В прошлом году заработал детский телефон доверия, который очень помог нам в защите прав ребенка. Около 300 проектов по защите детей из группы риска, тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, развернулось в территориях. И первые результаты уже видны. В крае продолжает сокращаться преступность среди детей. В 2010 году она снизилась на 5 %. Главное – уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. На 50 % выросло количество детей, охваченных всеми формами летнего отдыха, оздоровления и занятости. Второй важнейший показатель – жестокость по отношению к детям, преступления против них. В 2010 году на 5,8 % снизилось количество самых тяжелых – насильственных преступлений по отношению к несовершеннолетним. Важным достижением стало сокращение числа убийств детей, почти наполовину уменьшилось количество вопиющих случаев, связанных с убийством новорожденных, – заявила Ольга Карлова.

Тем не менее, по словам заместителя губернатора, тревожным сигналом стал рост количества преступлений несовершеннолетних, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

– При общем снижении детской преступности у нас на 20 % вырос процент правонарушений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения. Почти в два раза увеличилось количество таких случаев в Ачинске, Канске, Назарово, Балахтинском, Березовском, Богучанском, Козульском, Сухобузимском и Эвенкийском районах. Именно эти территории в текущем году комиссия посетит в первую очередь. Необходимо усилить профилактику алкоголизма, взять под жесткий контроль торговые точки, где продают спиртное, еще больше внимания уделять проблеме детской безнадзорности, – подчеркнула Ольга Карлова.

Итак, динамика снижения преступлений против детей, уменьшение случаев жестокого обращения взрослых по отношению к детям, усиление правозащитной деятельности, развитие детского досуга и труда обнадеживают. Однако работу необходимо продолжать, причем в тесной связке краевого и муниципального уровня, правоохранительных органов и образовательных учреждений. Ведь проблема лежит не только в сфере внимания МВД, но всего общества без исключения. Детская преступность в ста процентах случаев – вина взрослых, их невнимания или небрежности. Даже в благополучных семьях папы, мамы, занятые добыванием хлеба насущного, стали уделять меньше внимания своим детям. Вопрос необходимо решать всем миром: он не просто назрел, он уже перезрел…

Защита прав детей и детская преступность, вероятно, две самых больных проблемы нашего общества. В этом уверена Галина Рыкова, заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции ГУВД по краю:

– Алкоголизм и наркомания подростков – острый вопрос. Мы фиксируем каждый тревожный случай – самовольный уход ребенка из школы, училища, конфликты со сверстниками. Причины таких поступков часто кроются в семейном неблагополучии.  Главное здесь – своевременное привлечение к ответственности родителей, защита прав детей, их жизни и здоровья. Поэтому реагировать нужно незамедлительно. Возбуждены, хотя и с опозданием, уголовные дела против родителей, которые систематически жестоко обращались с детьми. В Балахтинском районе мать несколько месяцев избивала своих малолетних детей. Меры были приняты не сразу. Возникает вопрос: почему? Где был начальник милиции общественной безопасности, начальник подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН)? В Абане отец прижигал сигаретой трехлетнего ребенка. В Енисейском районе родитель нанес травму шестимесячному ребенку, упав на него. Ребенок три дня лежал дома с переломами. Правоохранительные органы потратили неделю только на то, чтобы установить, есть ли состав преступления в этом деле. Хотя это очевидно, на мой взгляд. В Енисейском районе следователь и прокуратура три дня советовались, прежде чем возбудить уголовное дело. Из всего этого следует, что в обществе не сложилось серьезного, ответственного отношения к судьбе ребенка. Необходимы системные меры противодействия насилия над детьми. Кто должен обеспечивать защиту детей от насилия в семье? Случается ЧП, и только тогда мы начинаем задумываться, анализировать, искать причины произошедшего. А в это время совершается еще не одно преступление. От оперативности подразделений ПДН во многом зависит состояние детской преступности в территории.

 Карта помощи

Своим опытом работы с трудными подростками поделились специалисты Богучанского района. Ситуация в районе далека от идеальной, но стремление изменить ее заметно. Специалисты комиссии ПДН проводят межведомственные рейдовые мероприятия, в том числе по рынкам и торговым точкам, где продают алкоголь. В районе активно действуют молодежные советы, работает телефон доверия для детей. Территория разработала пошаговые мероприятия по работе с несовершеннолетними. Получил развитие добровольческий отряд молодежи. Клуб «Свежий ветер» объединил подростков группы риска одного из поселков района. Регулярно обновляется база данных семей, находящихся в социально опасном положении (СОП). Что касается занятости, то в каникулы отдыхали и работали более 300 подростков. В краевых палаточно-спортивных лагерях отдохнули около 30 человек, шесть из которых – группа риска. Ведется работа по закреплению за подростками в группе риска наставников из числа депутатов сельсоветов, членов управляющих советов школ, ветеранов труда. На март запланирован семинар по ювенальным технологиям. Кроме того, район готовится к проведению большой конференции по положению детей.

Доказано на практике: чем больше подросток занят, тем меньше у него шансов свернуть с пути истинного. Поэтому специалисты комиссии уделяют большое внимание этому вопросу. Однако, по словам заместителя министра образования и науки Красноярского края Натальи Анохиной, работу в данном направлении необходимо усилить:

– По приказу министерства во всех школах районах должен быть введен третий урок физкультуры. Так мы решаем задачу пропаганды здорового образа жизни, внедрения навыков занятия физкультурой и спортом. В крае действуют 106 современных спортивных залов, 18 физкультурно-спортивных клубов (ФСК). Мы ставим задачу создания ФСК в каждой школе. Особенно в тех, где построен современный спортивный двор. В прошлом году мы охватили отдыхом и занятостью более 3 тысяч детей группы риска. Но у нас есть муниципалитеты, которые не приобрели ни одной путевки в загородные лагеря для детей, стоящих на учете: Норильск, Бирилюссы, Боготольский, Большеулуйский, Новоселовский, Тюхтетский, Эвенкия, Таймыр. Более привлекательные в плане реабилитации палаточные спортивные лагеря тоже не оказались популярны в районах. Всего 380 детей группы риска провели лето с пользой. Считаю, что все наши резервы должны стать главными ресурсами профилактической работы, – отметила Наталья Анохина.

Во все времена и во всех культурах детство требует защиты. Люди постепенно привыкли к жестокости, которой наполнен мир, многие люди просто не замечают того, что происходит совсем рядом, им даже не может прийти в голову мысль, что кто-то нуждается в их помощи. Неужели мы привыкли к тому, что каждый сам за себя или, в лучшем случае, за своих близких и друзей? Но специалисты – врачи, педагоги, социальные работники – должны знать признаки жестокого обращения с ребенком и реагировать на них, уметь проверить свои подозрения. Для этого и существует профилактика на ранней стадии. Если произошла беда, ребенок, семья оказались в трудной жизненной ситуации, эффективно работают индивидуальные программы реабилитации. Они являются одним из важных звеньев концепции помощи. Специалисты заполняют и ведут особые социальные карты – документ такой же значимости, как, скажем, медицинская карта. В нем отражается весь педагогический, психологический процесс помощи, описываются реальные ситуации, определяются качества характера, на которые можно повлиять, чтобы изменить парадигму поведения подростка. Специалисты несут ответственность за назначение социального лечения. В ближайшее время работу по ведению социальных карт оценят представители краевой комиссии.

Подводя итоги совещания, Ольга Карлова еще раз отметила, что главные силы в преодолении социальной беды – неравнодушие общества, повышение родительской ответственности, правовая осведомленность. Мы можем исправить ситуацию, если действовать своевременно.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество
23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что