Меню Поиск
USD: 64.53 +0.04
EUR: 71.96+0.00
№ 87 / 1070

Технологии для младенцев

Фото Олега Кузьмина Недавно в краевом центре охраны материнства и детства принимали гостей – в том числе и главного внештатного неонатолога Минздрава России, и. о. ректора Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Дмитрия Иванова. Он входит в состав федеральной комиссии, которая посетила в этом году уже 40 регионов.

Подходы к выхаживанию

Неонатологи приехали к нам в рамках президентской программы «Десятилетие детства», направленной на улучшение качества оказания помощи новорожденным детям.

Неонатолог – это врач, который занимается лечением самых крохотных пациентов – примерно до 28 дней жизни. А они бывают разные – и здоровые, крепкие младенцы, которых выписывают через несколько дней после рождения. И совсем слабенькие, с весом в 500 граммов, их нужно еще долгие недели «доращивать» в специальных кувезах.


У новорожденных вне зависимости от веса могут быть неврологические, кардиологические проблемы, генетические заболевания, которые важно вовремя выявить. Неонатолог должен обладать очень высокой степенью квалификации: зачастую именно от него зависит, насколько будет здоров человек в будущем.


Сама специальность появилась не так давно. Да и не было раньше таких возможностей для выхаживания младенцев, как сейчас.


– По сравнению с 2012 годом у нас в стране стало умирать на 10 тысяч младенцев меньше, – отметил Дмитрий Иванов. – На сегодняшний момент есть 60–70 процентов вероятности, что дети, которые родились с весом всего 700 граммов, не просто выживут, а будут здоровыми. Но только при соблюдении всех медицинских технологий.
Это рождение в перинатальном центре, который позволяет оказывать всю необходимую помощь в едином учреждении, без транспортировки. И, соответственно, применение всех методов – искусственной вентиляции легких, сурфактантной терапии (введение лекарств для нормализации дыхания. – «НКК»). Всего 25 лет назад статистика по выживаемости была совсем другой. Мы поменяли подходы к выхаживанию. Поняли, к примеру, что основные проблемы у недоношенных младенцев возникают при транспортировке, что их вообще лучше стараться не трогать.

На грани волшебства


Делегация неонатологов познакомилась с системой перинатального мониторинга, посетила отделения реанимации и палаты интенсивной терапии. Специалисты высоко оценили работу врачей нашего региона, которые на огромной территории региона, в суровых климатических условиях смогли построить успешно функционирующую систему помощи.

Состояние каждой беременной женщины оценивается специалистами. Если все нормально, она направляется в роддом по месту жительства. Но если что-то вызывает опасение – есть, к примеру, проблемы с сердцем, или первые роды были очень тяжелыми, либо должны родиться сразу два или три малыша, – будущая мама отправляется в один из перинатальных центров. Сейчас в крае их три – в Ачинске, Норильске, Красноярске.


А в ближайшее время в краевом центре охраны материнства и детства появится центр фетальной хирургии. Обычному человеку то, что там планируют делать врачи, вообще кажется каким-то волшебством. Речь идет об операциях на сердце или органах выделительной системы еще не рожденных детей – внутриутробно. Это очень важно для малышей, которые имеют существенные пороки развития и могут умереть до рождения. Почти все операции будут проводиться эндоскопическим методом.


В настоящий момент врачи уже оказывают некоторые виды высокотехнологичной медицинской помощи еще не рожденным детям. Делают, к примеру, внутриутробное внутрисосудистое переливание крови.

Оно бывает необходимо, когда у мамы отрицательная группа крови, а у ребенка – положительный резус. Возникает конфликт, он негативно сказывается на здоровье малыша. Такое переливание крови – серьезная процедура: одновременно работают одиннадцать врачей. Здесь и врач УЗИ, и акушеры-гинекологи, и анестезиологи, и бригада из детской реанимации – потому что могут в любой момент начаться осложнения, и тогда необходима будет операция.

От специалистов центра фетальной хирургии требуется высочайшая степень квалификации – в стране всего несколько регионов, где врачи могут оказать помощь такого рода.

№ 87 / 1070

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео