Устойчивое развитие любого региона невозможно без науки и внедрения новых технологий. В Красноярском крае уже несколько лет действует уникальный климатический научно-образовательный центр (НОЦ), который вносит вклад не только в решение вопросов глобальной климатической повестки, но и в социальное, экологическое и экономическое развитие нашего региона. На международных научных конференциях, которые проходят при поддержке образовательного центра, проблемы комфортного самочувствия человека решают с разных сторон.
Международная научная конференция «Региональные проблемы дистанционного зондирования Земли», которая прошла в Красноярске в середине сентября, решала по-настоящему мировые проблемы. Исследование поверхности Земли из космоса – технология, востребованная практически во всех отраслях экономики: от передачи метеоданных до отслеживания движения льдов на Северном морском пути.
Сегодня эта тема очень актуальна и в научном сообществе, и в бизнесе, – отмечает доцент кафедры систем искусственного интеллекта института космических и информационных технологий Сибирского федерального университета Руслан Брежнев. – В Красноярском крае немало сделано для развития космических технологий. На базе нашего университета создана система дистанционного зондирования. Мы занимаемся мониторингом в сельском хозяйстве и экологии, лесных пожаров, водных объектов.
Международная научная конференция «Региональные проблемы дистанционного зондирования Земли» в этом году проходила десятый раз. Это уникальная площадка, каких мало в России. Потому и съезжаются в Красноярск для обсуждения актуальных тем ученые и разработчики не только со всей страны, но и из-за рубежа.
Наша конференция – это обмен накопленным опытом и налаживание научных связей, – поясняет Руслан Брежнев. – Очень важно, что после таких мероприятий формируются новые коллективы единомышленников. Например, в этом году у нас стартовал совместный с Институтом космических исследований РАН проект по мониторингу лесных пожаров. Первые результаты работы станут известны уже через месяц.
Еще одна международная научная конференция «Социальный мозг: профилактика и реабилитация негативных стрессовых воздействий» прошла в октябре. На нее собрались ведущие специалисты в области нейрохимии, неврологии и реабилитации России и зарубежья.
Мы эту конференцию проводим уже третий раз. Начинали как теоретический клуб заинтересованных ученых. Но с каждым годом интерес к профилактике стресса все больше растет, – рассказывает руководитель лаборатории социальных нейронаук КрасГМУ Ольга Лопатина. – А в этом году мы получили грантовую поддержку Красноярского краевого фонда науки.
За три дня на конференции будут и доклады по нейрохимии, профилактике стрессовых состояний, влиянии стресса на развитие бизнеса, и мануальные практики реабилитации, мастер-классы и тренинги. Свои наработки покажут ученые из Белоруссии, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Воронежа, Якутска и, конечно, из Красноярска. У нас достаточно практик, которые снижают развитие патологий.
Наша конференция направлена на то, чтобы привлечь внимание к проблеме стресса, обсудить, как можно его минимизировать, – поясняет Ольга Лопатина. – С помощью конкретных практик можно добиться устойчивого состояния человека и улучшить качество жизни в социуме.
Деятельность НОЦ «Енисейская Сибирь», созданного на базе СФУ по инициативе Красноярского края, республик Хакасия и Тыва, направлена на улучшение экологической ситуации в России и декарбонизацию промышленности. В составе НОЦ 9 университетов, 5 научно-исследовательских институтов и 14 промышленных предприятий.