Технологии красноярских ученых выходят на новый уровень Сценарий на послезавтра

Технологии красноярских ученых выходят на новый уровень Сценарий на послезавтра

Новейшие разработки ученых представил край экспертам федерального Фонда перспективных исследований. Делегация фонда побывала на предприятиях Железногорска, в дивногорском «Полимере», на НПП «Радиосвязь» и вузах региона. Особое внимание экспертов привлекло изобретение биотехнологов СФУ – уникальный материал для медицины, аналогов которому в мире пока нет. Если проект получит поддержку фонда, то наши ученые готовы совершить переворот в медицине.

Делегация работала в регионе два дня, посещая заводы и лаборатории. Всего эксперты отобрали 14 перспективных проектов. В области инноваций краю есть что показать и чем гордиться. Для гостей в лаборатории биотехнологии новых материалов СФУ провели открытую презентацию проекта создания имплантатов из современных биоразлагаемых материалов с использованием 3D-прототипирования. Инновационное вещество биопластотан выдвигает Красноярский край на первые позиции в мировой биоинженерии.

Напомним, биопластотан – полимер, синтезируемый живыми микроорганизмами. Он незаменим в медицине для применения в качестве имплантатов, для регенерации дефектов костей. Также биопластотан может стать основой для выращивания человеческих клеток, например, печени или сердца.

Один из авторов проекта – Екатерина Шишацкая, заведующая кафедрой медицинской биологии института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ, рассказала, что инновация позволяет реализовать подход персонифицированной медицины, индивидуального лечения:

– Мы работаем с биоразрушаемым полимерным материалом, который дает массу преимуществ. Изделия из этого полимера будут соответствовать костным фрагментам. Со временем по мере разрушения полимера будет нарастать костная ткань пациента. Особенность и отличие от металлических имплантатов как раз в том, что он биоразрушаемый. Его свойства позволяют использовать для замещения достаточно больших костных фрагментов. Скорость биоразрушения материала соответствует скорости наращивания костной ткани. Он в разы лучше металла, который навсегда остается в организме. В нашей стране конкурентов проекту нет. Это собственная разработка, уникальная на 100 %. С аналогичными полимерами в мире работают, но только нам удалось выйти вперед в исследованиях. На базе КРИТБИ мы печатали первую анатомическую структуру. Сегодня работаем с травматологами напрямую, они нам дают данные костей с рентгеновских аппаратов.

Екатерина Шишацкая подчеркнула, что о внедрении проекта в практику пока говорить рано, нужно завершить разработку. Но все технологические этапы понятны: какое оборудование использовать и сколько времени займет выход на практическое применение. Если Фонд перспективных исследований выберет проект для поддержки, команда получит адекватное финансирование для завершения доклинических и клинических испытаний. На что потребуется не меньше семи лет. Что касается специфики фонда, то с позиций военно-промышленного комплекса восстановление здоровья людей после травм в результате боевых действий, лечение костных повреждений имеют первостепенное значение.

Инженерия будущего

Андрей ГРИГОРЬЕВ, генеральный директор Фонда перспективных исследований, рассказал «НКК» о перспективах поддержки красноярских проектов.

Лаб_2.jpg– Какие шансы у края получить финансирование из фонда?

– Я бы хотел отметить предложения представителей военно-инженерного института СФУ. Также перспективным представляется проект института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ, связанный с созданием биоразлагаемого полимера. Тут возможны многоплановые решения – заниматься не только восстановлением костной ткани, но и в перспективе замахнуться на проект регенерации утерянных органов. Это актуальнейшая задача современной медицины. И если в Красноярске на базе СФУ удастся определить реальные подходы к решению задачи, будет большой прорыв.

– Каких договоренностей удалось достичь на встрече с губернатором Красноярского края?

– Виктор Толоконский подчеркнул, что развитие науки является для края безусловным приоритетом, в связи с чем крайне важно не упустить современные технологические тренды. Мы договорились о том, что в случае создания лабораторий фонда в регионе со стороны краевой администрации будет выделен куратор. Он поможет наладить кооперационные связи между экономикой, промышленностью и наукой. У края очень мощный научный и промышленный потенциал. Мы побывали в Железногорске, где заложены уникальные производственные масштабы. Наша задача – максимально задействовать возможности ГХК, ИСС и других предприятий.

– В чем смысл создания лаборатории фонда в крае?

– Для реализации научно-технических проектов на базе научных и образовательных организаций, промышленных предприятий создаются отдельные подразделения – лаборатории фонда. Они уже созданы в разных регионах России – Москве и Санкт-Петербурге, Самаре, Томске, Владивостоке и других. Мы будем и дальше расширять географию лабораторий, и сейчас, например, внимательно присматриваемся к Красноярску. Важно отметить, что на этапе формулирования нового научно-технического проекта мы сразу определяем потенциального потребителя его результатов, создаем «мостик» между научными исследованиями и промышленностью.

– Исходя из целей фонда, каким разработкам отдается приоритет – гражданским или военным?

– Содействие научным исследованиям в интересах обороны страны и безопасности государства – наша основная задача. Поэтому, с одной стороны, фонд проводит работы, направленные на выявление и анализ потенциальных угроз в области обороны и безопасности, с другой – отбирает и финансирует научно-технические проекты, направленные на технологическое парирование выявленных угроз. Фонд также рассматривает сценарии и возможности появления новых прорывных технологий в гражданской сфере, так как угроза технологического отставания от других стран имеет прямое отношение к вопросам национальной безопасности. В целом мы работаем по широкому спектру направлений, занимается определением и созданием перспективных технологий, которые могут оказать принципиальное воздействие как на укрепление обороноспособности России, так и в целом на развитие отечественной промышленности, повышение уровня конкурентоспособности нашей страны в технологической сфере.

Комментарий

Наталья РЯЗАНЦЕВА, заместитель председателя правительства Красноярского края:

– Фонд перспективных исследований – один из важных институтов развития и поддержки исследований и разработок именно перспективного характера. Наше взаимодействие с фондом стартовало на Железногорском инновационном форуме, где подписали соглашение о сотрудничестве. Затем совместно провели анализ основных проектов, которые представляют академические институты края. Фонд изучил результаты и в ответ запланировал данную поездку. Для нас это важный шаг не только с точки зрения сотрудничества с фондом, но и по выявлению перспективных технологий внутри края, формированию ориентированности работы научно-образовательного комплекса на высокотехнологичных рынках. Фонд и его эксперты – обладатели передовых компетенций в области оценки проектов. Любой контакт между учеными и экспертами – дополнительный стимул развития проектов вузов и академических институтов. Поэтому мы ожидаем, что диалог, который складывался у нас во время визита, даст качественный рывок в развитии краевых исследований и разработок.

В целом в этом году в рамках политики губернатора, который особое внимание уделяет развитию НОК, происходит существенное расширение взаимодействия края с рядом федеральных фондов. В частности, мы запустили новые конкурсы между краевым фондом науки и Российским фондом фундаментальных исследований. Произошло существенное наращивание совместных ресурсов, инвестирование в ведущие научно-технические проекты ученых края. Тесное взаимодействие мы выстраивали с Российским гуманитарным научным фондом. Мы расширили взаимодействие с фондом содействия инновациям.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,
Жизнь продолжается
Я никогда не испытывал, но вполне могу представить чувства земляков, за какой-то миг потерявших все во время майских пожаров. В
Поиск новых возможностей
Сегодня импортозамещение – задача номер один для большинства компаний. От того, насколько оно окажется успешным, зависят производственные и инвестиционные планы