«Текущая ситуация – испытание для всех нас» Поручения Президента РФ. Главное

«Текущая ситуация – испытание для всех нас» Поручения Президента РФ. Главное
Фото kremlin.ru

Владимир ПУТИН провел совещание о мерах поддержки экономики и людей в условиях санкций. Прямой разговор с участием руководителей правительства, полномочных представителей президента в федеральных округах и глав российских регионов проходил в режиме видеоконференции.

Выбора не оставалось

Прежде всего глава государства напомнил о причинах спецоперации:

Это помощь нашим людям на Донбассе, которые в течение почти восьми лет самыми варварскими методами – блокадой, крупномасштабными карательными акциями, терактами и постоянными артиллерийскими обстрелами – подвергались настоящему геноциду. И за что? Только за то, что они добивались элементарных человеческих прав – жить по законам и традициям своих предков, говорить на родном языке, растить своих детей так, как они хотят…

Многолетнее издевательство над жителями Донбасса невозможно было больше терпеть…

Отмечу, что Украина, поощряемая Соединенными Штатами и рядом западных стран, целенаправленно готовилась к силовому сценарию, кровавой бойне и этническим чисткам на Донбассе. Массированное наступление на Донбасс, а затем на Крым было только вопросом времени. И наши Вооруженные силы сорвали эти планы… У нас не оставалось другого варианта для самозащиты, для обеспечения безопасности России, кроме проведения специальной военной операции. И все поставленные задачи, безусловно, будут решены.

Новые реалии

Президент отметил, что новые реалии, связанные с введенными Западом санкциями, потребуют структурных изменений экономики России, они приведут к росту безработицы и инфляции, а задача властей – минимизировать последствия.

– Что хочу особо подчеркнуть? Надо четко понимать, что новый пакет санкций и ограничений против нас последовал бы при любом развитии событий. Хочу это подчеркнуть. Наша военная операция на Украине для Запада – лишь повод для очередных санкций. Повторю: речь лишь о поводах. А вот политика сдерживания, ослабления России, в том числе с помощью экономической изоляции, блокады, – это осознанная, долгосрочная стратегия. Сами лидеры Запада уже не скрывают, что санкции направлены не против отдельных лиц или компаний, их цель – нанести удар по всей нашей отечественной экономике, по нашей социальной, гуманитарной сфере, по каждой семье, каждому гражданину России…

Вся словесная мишура о политкорректности, неприкосновенности частной собственности, свободе слова – все это слетело в одночасье. Даже олимпийские принципы растоптали. Не постеснялись свести счеты и с паралимпийцами – вот такой «спорт вне политики»…

Во многих западных странах людей только за то, что они родом из России, подвергают настоящей травле сегодня: отказывают в медицинской помощи, изгоняют детей из школ, лишают работы их родителей, запрещают русскую музыку, культуру, литературу. Пытаясь «отменить» Россию, Запад сорвал с себя все маски приличия, стал действовать по-хамски, продемонстрировал свою истинную натуру. Просто напрашиваются прямые аналогии с антисемитскими погромами, которые устраивали нацисты в Германии 30-х годов прошлого века, а затем и их приспешники из многих европейских стран, которые присоединились к гитлеровской агрессии против нашей страны во время Великой Отечественной войны.

Волна санкций

Да, сейчас нам непросто. Российские финансовые компании, крупные предприятия, малый и средний бизнес столкнулись с беспрецедентным давлением…

Первой под удар санкций попала банковская система, но российские банки справились с этим вызовом. Работая буквально в круглосуточном режиме, они продолжают проводить платежи и расчеты граждан, обеспечивать деятельность предприятий…

Вторая волна санкций была призвана спровоцировать панику в торговой сфере. По оценкам, за прошедшие три недели дополнительный спрос на товары превысил триллион рублей. Но отечественные производители, поставщики, транспортные и логистические компании сделали все, чтобы избежать масштабного дефицита в розничных сетях.

Меры поддержки

Владимир Путин подчеркнул, что в сложившихся условиях государство будет не только строго выполнять все социальные обязательства, но и запускать новые, более эффективные механизмы поддержки граждан и их доходов. Правительство в сжатые сроки должно проанализировать эффективность мер поддержки людей, потерявших работу.

В ближайшее время будет принято решение по увеличению всех социальных выплат, включая пособия и пенсии, минимальный размер оплаты труда и величину прожиточного минимума, а также по увеличению зарплат в бюджетной сфере.

Минфин дополнительно предоставит кредитную линию каждому региону России в 10 % от объема его доходов со сроком погашения не ранее конца текущего года. Все выплаты субъектов РФ по бюджетным кредитам будут отсрочены.

Глава государства поручил увеличить объемы авансирования по госконтрактам. Он подчеркнул, что аванс должен составлять не менее половины от общей суммы контракта.

Путин потребовал обеспечить доступность товаров на потребительском рынке, включая рынок лекарств, а также решать логистические и другие проблемы, которые ведут к ценовым всплескам. Поручил правительству, Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и региональным властям постоянно отслеживать ситуацию с ценами на внутренних рынках.

Что касается развития экономики, то президент отметил, что ключевую роль в преодолении текущих проблем должен сыграть частный бизнес, который способен за короткое время перестроить логистику, найти новых поставщиков, нарастить выпуск востребованной продукции.

Правительство, силовые ведомства, надзорные органы должны продолжить работу по снятию административных, неоправданных регуляторных барьеров. Тем более нельзя отвлекать бизнес и региональные власти от решения самых острых, насущных задач, нагружая их разного рода проверками и контрольными мероприятиями.

Президент подписал указ о дополнительных полномочиях глав регионов в поддержке экономики и населения на местах. Губернаторы должны принять исчерпывающие меры по обеспечению социально-экономической стабильности, следить за изменением розничных цен на товары первой необходимости и лекарства, контролировать их наличие.

Российский лидер подчеркнул, что все стратегические национальные цели, которые поставлены на период до 2030 года, должны быть достигнуты.

 Текущая ситуация – это, безусловно, испытание для всех нас. Уверен, мы пройдем его достойно – упорным трудом, совместной работой и взаимной поддержкой преодолеем все трудности и станем еще сильнее, как это всегда было в истории тысячелетней России.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода