Телефонное право гарантирует жителям края внимание и поддержку

Телефонное право гарантирует жителям края внимание и поддержку

Эксперты отмечают: законодательство в сфере ЖКХ меняется чуть ли не ежедневно. А ведь каждая поправка в законе так или иначе влияет на качество нашей жизни: где-то экономит копеечку, а где-то, наоборот, увеличивает расходы. Можно ли за всем этим уследить и тем более разобраться в нововведениях совершенно неискушенному в жилищно-правовых вопросах человеку? Оказывается, можно – с помощью краевого консультационного центра по вопросам предоставления услуг ЖКХ.

Хрестоматийное «пожаловаться на управдома» прочно вписано в жизнь целых поколений россиян. Нет воды (света, газа и проч.), непонятно с какого боку начисленная квартплата – да мало ли какие еще претензии могут возникнуть (и возникают) у любого из нас? Люди обивают пороги ЖЭКов, пишут письма районным властям, губернатору и самому президенту… Но, оказывается, многие вопросы можно запросто снять в самом зародыше – если мы будем больше знать о своих правах и возможностях.

Ликбез плюс помощь

Три года назад в правительстве региона отметили: «Анализ обращений жителей Красноярского края в органы власти региона показал отсутствие базовых знаний в вопросах ЖКХ у населения и достаточного информирования о процессе и правовых основаниях оказания жилищно-коммунальных услуг от исполнителей». С этим надо было что-то делать – и в 2011 году губернатор края Лев Кузнецов принимает решение о создании специального сall-центра по вопросам ЖКХ для предоставления устных консультаций гражданам в телефонном режиме.

– Мы оказываем поддержку по самым разным направлениям: плата за жилое помещение и коммунальные услуги, управление общим имуществом многоквартирного дома, его содержание, энергосбережение и повышение энергоэффективности, – рассказывает заместитель начальника отдела консультационно-правового центра Юлия Коренко. С февраля 2014 года получаем много звонков, связанных с принятием региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов.

– Собственники интересуются, какой способ накопления средств выбрать, – подключается к разговору старший оператор Ольга Берсенева. – Спрашивают, как проводить общедомовые собрания жильцов, формировать фонд капремонта, когда нужно будет платить взносы. Недавно для ряда категорий жилых домов в Красноярске и Минусинске понизили нормативы на отопление – подробно рассказываем и об этом.

Люди звонят с Таймыра, из Курагино, Ермаковского – со всех территорий огромного края. Характер задаваемых вопросов, по словам операторов, зависит от сезонности: зимой волнует одно, летом уже другое. А также от изменений в законодательной базе.

Чтобы быть всегда в теме, операторы центра постоянно учатся на курсах, проходят тренинги. По тому же капремонту они сформировали базу данных с наиболее часто возникающими вопросами, на которые сразу дают ответ (сейчас таких вопросов накоплено 78). Еще помогают жителям пользоваться информацией, которая размещена на сайте министерства энергетики и ЖКХ края: как можно найти свой дом в программе капремонтов, посмотреть на виды предполагаемых работ. Не получается ответить немедленно – соединят со специалистом центра. В совсем уж редких случаях, когда и специалист с ходу помочь не может, запрашивают иные структуры, но ответ дадут обязательно.

Принять меры!

Часто люди обращаются в call-центр с жалобами, по которым требуется принять меры (в прошлом году таких было около половины от всех звонков). Как тут действовать?

– Еженедельно отчет о поступивших обращениях отправляется во все муниципальные образования, – поясняет Юлия Коренко. – И если требуется помощь на местном уровне, если консультации оператора и специалиста центра недостаточно, мы ставим в нем отметку «принять меры».

Органы местного самоуправления, получая эти отчеты, в течение пяти рабочих дней обязаны предоставить в краевое министерство энергетики и ЖКХ информацию о том, что сделано по запросу граждан. Это может быть, к примеру, отсутствие водоснабжения в деревнях – люди зачастую не знают, куда им обращаться, если местная администрация тянет с подвозом воды.

– Мы владеем всей ситуацией по муниципальным образованиям. Когда видим: в таком-то районе некая проблема становится системной, – продолжает Юлия Коренко, – делаем самостоятельный запрос в муниципалитет, требуем исправить ситуацию. Стараемся следить за всем жилищно-коммунальным комплексом региона, чтобы жители не оставались без внимания и поддержки.

Сейчас сall-центр активно продвигает и такую форму, как онлайн-общение с населением. В этом году заработал специальный чат на сайте министерства энергетики и ЖКХ края – можно задать вопрос в том числе и здесь. В планах специалистов и операторов центра – организация выездных приемных в территориях края. Первая такая встреча с жителями состоится уже в мае, в Ужурском районе.

обращения в колл-центр ЖКХCall-центр по вопросам ЖКХ:

8 800 333-7007 – бесплатная линия для всех жителей края;

8 (391) 273-03-00 – городской номер, используется жителями г. Красноярска.

НА ЗАМЕТКУ

Деятельность call-центра по вопросам ЖКХ:

  • бесплатное юридическое консультирование и правовая поддержка по предоставлению жилищно-коммунальных услуг в телефонном режиме, на сайте министерства gkh24.ru в разделе online-консультация (через форму на сайте назначается свободный оператор, с которым ведется живая беседа в текстовом формате) и в разделе «Вопрос-ответ»;
  • оперативное решение проблемного вопроса заявителя (некачественное предоставление услуг ЖКХ: уборка придомовой территории, ремонт общего имущества, отсутствие либо некачественное оказание услуг по отоплению, горячему и холодному водоснабжению, электроснабжению и т. д.) через взаимодействие с органами местного самоуправления и ЕДДС муниципальных образований Красноярского края (ЕДДС – единые дежурные диспетчерские службы, например, в Красноярске – служба 005);
  • организация приема в администрации, управляющей компании;
  • практические рекомендации, пошаговое сопровождение обращения заявителя в управляющей организации, органах местного самоуправления, контрольно-надзорных органах (служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края, Роспотребнадзор, УФАС).

СПРАВКА

За 2012–2013 годы специалистами call-центра разработаны информационно-методические материалы:

  • рекомендации по организации и проведению общего собрания по выбору способа управления многоквартирным домом (с приложением образцов документов);
  • рекомендации по составлению договора управления многоквартирным домом (с приложением образцов документов);
  • рекомендации по передаче многоквартирного дома в управление другой управляющей организации или ТСЖ (с приложением образцов документов);
  • о внесении платы за все или некоторые коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Все перечисленное и многое другое размещено на сайте gkh24.ru и направляется в электронном виде гражданам, обратившимся в call-центр.

РЕЗУЛЬТАТЫ

С начала работы линии к операторам центра поступило свыше 45 тысяч обращений от жителей края. Результаты деятельности сall-центра по вопросам ЖКХ:

  • повышение правовой грамотности жителей Красноярского края;
  • анализ обращений и оперативное информирование органов государственной власти;
  • развитие инициативы населения в вопросах управления общим имуществом многоквартирных домов, создания советов МКД.
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет