Тем, кто ковал Победу в тылу

Тем, кто ковал Победу в тылу
Фото Олега Кузьмина

В день образования края в Красноярске прошло торжественное открытие мемориального комплекса «Город трудовой доблести». На мероприятии присутствовали губернатор Александр Усс, спикер Заксобрания Алексей Додатко, глава краевого центра Сергей Ерёмин, ветераны и представители молодежных объединений. Стела, разработанная творческой группой местных архитекторов и историков во главе с российским скульптором-монументалистом Денисом Стритовичем, стала новым знаковым местом памяти для красноярцев.

Звание «Город трудовой доблести» было присвоено Красноярску весной по решению президента страны Владимира Путина. И Красноярск заслужил это право. С первых дней Великой Отечественной в краевом центре было развернуто масштабное производство снарядов, орудий, оружия и другой продукции, необходимой фронту. В самый первый и сложный год боевых действий сюда эвакуировали 29 крупных заводов и фабрик из прифронтовых территорий. Вместе с ними прибыли 30 тысяч рабочих и инженеров. В первой половине 40-х годов Красноярск занимал шестое место в СССР по выпуску промышленной продукции.

Глава региона Александр Усс отметил, что звание города трудовой доблести Красноярск получил в особый год – 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны. А создатели мемориального комплекса вложили в монумент частичку своего сердца и души:

– Комплекс будет знаком нашего глубочайшего уважения поколению победителей, тем, кто выстоял в военное лихолетье и спас страну. Пусть для всех, кто живет и работает сейчас, это место будет местом силы, которое ведет их к новым свершениям, новым победам.

Мэр Сергей Ерёмин, в свою очередь, поблагодарил жителей города за активную поддержку инициативы по присвоению Красноярску почетного звания и за участие в народном голосовании по выбору места установки стелы.

– Благодарю всех, кто стремился к тому, чтобы Красноярск был признан городом трудовой доблести, – ветеранские организации, молодежные объединения. Всех, кто посчитал нравственным долгом бороться за это. Эта стела – не просто новый памятник, не просто красивое место на карте нашего города, это наш общий поклон поколению победителей, совершивших трудовой подвиг в тылу.

Председатель Законодательного собрания края Алексей Додатко отметил, что все производство в городе в годы войны развертывали очень оперативно:

– Десятки тысяч эвакуированных сотрудников предприятий буквально с колес налаживали производство и давали вместе с красноярцами так необходимое фронту вооружение и продовольствие. В городе развернули несколько тысяч коек в эвакогоспиталях, и красноярцы помогали поднимать на ноги наших бойцов. Географически находясь в тылу, Красноярск поистине ковал Победу.

Заместитель председателя общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество», руководитель проекта по установке стел «Город трудовой доблести» Николай Овсиенко поздравил красноярцев и зачитал приветствие помощника президента Российской Федерации, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского:

– Сохраняя память о Великой​ Победе, в нашей стране​ всегда неразрывно чтили героев войны, не только тех, кто сражался на фронте, но и тех, кто ковал Победу в тылу. Красноярск внес в нее свой весомый вклад. Пусть память о трудовом и воинском подвиге красноярцев в годы Великой Отечественной войны всегда будет для нас источником гордости и вдохновения для начинаний и свершений на благо нашей России.

На церемонии в сквере ДК им. 1 Мая на правобережье Красноярска также присутствовали представители ветеранских и молодежных организаций. Полный кавалер ордена Трудовой славы Юрий Иванашкин отметил, что торжественное открытие стелы является настоящим праздником для всех жителей края – Победа ковалась не только на фронтах, но и в тылу, где днем и ночью за станками кипела работа, совершался трудовой подвиг. Председатель совета работающей молодежи при главе Красноярска Никита Дадакин считает, что получение звания «Город трудовой доблести» станет хорошим ориентиром для молодых, примером для подражания мужеству и стойкости военного поколения.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Уроки Года науки
О том, каким был Год науки и технологий для красноярских ученых, над чем они сегодня работают и что их волнует,
18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после
18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще