Тенденция роста

Тенденция роста
Фото: hwww.krskstate.ru

Вот уже восемь месяцев край, как и вся страна, живет под давлением беспрецедентных санкций, введенных так называемым коллективным Западом. По сути, всем нам объявлена экономическая война, цель которой – сломить россиян, поставить их на колени. Не знаю, какие оценки получали в своих университетах тамошние экономисты, но если судить по текущим результатам истеричной санкционной кампании, заслуживают они лишь жирный «неуд». В Европе галопирует инфляция, растет государственный долг и безработица, люди со страхом ждут приближения зимы.

Экономика России и Красноярья в частности на этом фоне не просто выдержала удар – она демонстрирует тенденцию к росту.

Экономический потенциал

Губернатор Александр Усс провел заседание оперативного штаба по обеспечению устойчивости краевой экономики. Заместитель председателя правительства Сергей Верещагин доложил: социально-экономическая ситуация в регионе устойчивая. Растет добыча полезных ископаемых, увеличивается производство в обрабатывающей промышленности и энергетике, выполняются крупные проекты:

– За первое полугодие в экономику края вложено 294 миллиарда рублей – это на 34 процента больше, чем годом ранее. В результате объем строительных работ за восемь месяцев увеличился на 38 процентов.

Активно строится жилье – с января по сентябрь введено 919 тысяч квадратных метров (на 43 процента выше аналогичного периода 2021 года). Безработица скатилась до минимальных значений последнего десятилетия – всего 0,73 процента.

За счет чего удалось достичь таких показателей? Во многом благодаря своевременно оказанной поддержке бизнесу и людям. Начиная с марта она оказывается по 70 направлениям. Например, установлены минимальные ставки по упрощенной системе налогообложения для 32 видов экономической деятельности. Только благодаря одному этому предприниматели края высвободили 1,3 миллиарда рублей. А в совокупности сохранили в обороте 5 миллиардов рублей. Поддержку получил каждый четвертый бизнесмен.

Позитивная динамика по инвестициям в проекты на территории края говорит о том, что бизнес охотно вкладывает средства в национальную экономику, в наш регион. Это положительно отражается на сохранении экономического потенциала, – подвел итог заседанию Александр Усс.

Край будет с хлебом

В регионе заканчивается уборочная кампания. На востоке края один из лидеров – племзавод «Красный маяк», что в Канском районе. Здесь собрали 24 тысячи тонн зерна при урожайности 29,1 ц/га.

В этом году урожайность зерновых в целом очень хорошая – на три центнера с гектара выше, чем в прошлом, – отметил во время посещения племзавода Александр Усс. – Причем условия были тяжелые: это и позднее созревание хлебов, и дожди, которые не прекращаются с августа. Нам осталось убрать менее 20 процентов площадей, для этого нужно две недели сухой погоды. Наша продовольственная безопасность не вызывает никаких сомнений – край будет с хлебом!

Человеческий фактор

Командировка губернатора в восточные районы Красноярья продолжилась в Уяре. Здесь Александр Усс осмотрел жилье, построенное для погорельцев. Ключи от новых домов уже получили 45 семей, возводятся еще восемь зданий.

Край достойно справился с ликвидацией последствий майских пожаров. В городах и поселках сданы 94 дома для тех, кто потерял жилье в огне. Всего будет построено 114 домов, к 15 ноября все их владельцы получат ключи. Строители обеспечивают сопровождение сданных домов – не только формальное, но и человеческое, – сказал Александр Усс.

– Я с первого дня ежедневно контролировала стройку нашего дома. Строители – большие молодцы, относились очень по-человечески и делали все, что их просила, построили быстро и качественно, – поделилась жительница Уяра Татьяна Сушенова.

Эффективно и в срок

На очередном заседании президиума правительства региона обсуждался ход капитального ремонта. Как отметил министр строительства края Михаил Рабушко, начиная с 2014 года он проведен в 5 918 многоквартирных домах. Особое внимание уделяется замене лифтов и ремонту систем газоснабжения. Лифтовое оборудование заменили в 927 домах региона, в 104 – газовое. В план работ на очередную трехлетку включен 2 531 дом с 3 600 видами ремонта.

В нынешних непростых условиях программа капремонта для нас является одним из важнейших направлений, тем более что источник ее финансирования – средства самих граждан. Поэтому капитальный ремонт должен проходить в срок, а деньги использоваться эффективно, – сказал Александр Усс.

Принято к рассмотрению

На заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе губернатор Александр Усс выступил с докладом о выполнении в крае национального проекта «Здравоохранение».

Глава региона подчеркнул: несмотря на сложный для отрасли период, связанный в первую очередь с коронавирусом, край вошел в пятерку лучших сибирских регионов по исполнению нацпроекта. Построены и готовы к вводу шесть врачебных амбулаторий, завершен монтаж десяти фельдшерско-акушерских пунктов, капитально отремонтированы три медучреждения. Санавиация выполнила более 1,3 тысячи вылетов и эвакуировала свыше двух тысяч пациентов.

Внедряются и другие формы работы. Например, это «Поезд здоровья» – совместное начинание РЖД и правительства региона. В прошлом году он принял более 12 тысяч пациентов. По инициативе губернатора создана «Мобильная поликлиника», которая способна добраться туда, где железной дороги нет. За два года работы «поликлиники на колесах» врачи осмотрели более 40 тысяч человек.

Кроме того, завершается модернизация краевого онкологического диспансера. В районах открыты два центра амбулаторной онкологической помощи с возможностью проведения современной химиотерапии. В Красноярске строится одна из самых крупных взрослых поликлиник за Уралом площадью более 15 тысяч квадратных метров.

Для решения кадровой проблемы, характерной для всех регионов страны, Александр Усс предложил повысить эффективность программы «Земский доктор / Земский фельдшер», сняв на федеральном уровне ограничения по участию в ней ряда специалистов, а также увеличив размер компенсационной выплаты медикам, желающим работать на селе.

Также Александр Усс предложил внедрить практику строительства объектов здравоохранения под ключ – когда подрядчик выполняет сразу все работы, начиная от проектирования и заканчивая установкой оборудования и мебели на объекте.

Предложения губернатора края были одобрены членами Совета и приняты к рассмотрению.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 января 2023
Шаги в будущее
События этой недели стали еще одним аргументом в споре с теми, кто утверждает, что время больших достижений ушло безвозвратно. Каюсь,
Как нефтяники поддерживают ученых
«Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» оказывает грантовую поддержку ученым, изучающим жизнь сибирского соболя в Эвенкии. Состояние его популяции напрямую влияет на экономическое
27 января 2023
Блокада Ленинграда: цифры, факты, словарь
27 января 1944 года закончилась блокада Ленинграда – одна из самых трагических и героических страниц в человеческой истории. Ей посвящено