Тендеры высокого напряжения Зона строительства Богучанской ГЭС и Сибирский федеральный университет – лидеры по числу нарушений при проведении тендеров, конкурсов и закупок, подсчитали красноярские антимонопольщики. Как показывают многочисленные проверки, часто победителями конкурсов становятся компании без лицензий на осуществление соответствующих видов работ. А сами работы, случается, проводятся с помощью техники и оборудования, находящихся под арестом.

Тендеры высокого напряжения Зона строительства Богучанской ГЭС и Сибирский федеральный университет – лидеры по числу нарушений при проведении тендеров, конкурсов и закупок, подсчитали красноярские антимонопольщики. Как показывают многочисленные проверки, часто победителями конкурсов становятся компании без лицензий на осуществление соответствующих видов работ. А сами работы, случается, проводятся с помощью техники и оборудования, находящихся под арестом.

Хотели как лучше…

Тендеры и конкурсы – это процедуры, которые изначально были предназначены для того, чтобы сделать работу по выбору подрядчиков и поставщиков для государственных нужд более открытой, честной и прозрачной. Но подчас реализация закона о государственных закупках ставит в тупик: с каждым днем сообщений о незаконных ограничениях для участников конкурсов, подтасовках результатов и, главное, последствий таким образом проведенных конкурсов все больше. Не исключение и Красноярский край.

– За I квартал этого года в красноярское Управление ФАС поступило 160 жалоб, это на 15 % больше уровня прошлого года, – рассказывает заместитель руководителя УФАС Олег Харченко. – Много нарушений, конечно, остается в тени: в УФАС поступают только жалобы от заинтересованных сторон. Но сейчас начались массовые проверки прокуратур всех уровней по муниципальным, краевым, федеральным конкурсам, и теперь в день по 20–30 представлений от прокуратур приходит.

Прогноз замруководителя управления неутешительный – судя по потоку жалоб и представлений надзорных органов, за первые полгода служба вынесет столько же представлений о штрафах, сколько за весь 2009 год. Растет и реестр недобросовестных поставщиков: с начала года в 2 раза выросло число заявлений о внесении в него, в 3 раза – число уведомлений о том, что контракты отдаются единственному участнику торгов. Есть в УФАСе и свои рекордсмены: по словам Олега Харченко, наиболее часто нарушают закон при проведении закупок, тендеров и конкурсов в Сибирском федеральном университете и в зоне строительства Богучанской ГЭС. Это объяснимо – в Нижнем Приангарье конкурсов на сотни миллионов, говорит замруководителя УФАС.

…а получилось как всегда

Нарушения в будущей промышленной зоне обнаруживаются во многих сферах госзакупок: от завоза ГСМ до строительных работ. Сейчас опасения вызывает строительство высоковольтных линий от электростанции. Общая сумма краевых вложений в инфраструктуру здесь составляет 2,7 млрд рублей: за счет этих средств ГУ «Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС» планировала обеспечить необходимыми сетевыми объектами население и промышленность энергодефицитной территории.

В 2008 году тендер на строительство высоковольтной линии емкостью 500 кВт от Богучанской ГЭС до подстанции «Ангара» выиграло ОАО «Уральская энергетическая строительная компания» из Екатеринбурга. Отрезок протяженностью в 152 км жизненно важен для дальнейшего развития в зоне Нижнего Приангарья. Именно по этой линии пойдет ток, вырабатываемый на БоГЭС, к его первым потребителям. Плановые сроки ввода линии в работу – август 2010 года, то есть буквально через 4 месяца линия уже должна быть готова. Однако планы могут так и остаться планами.

В распоряжении НКК на прошлой неделе оказались документы, которые свидетельствуют: вся строительная техника ОАО «УЭСК», работающая на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, может быть изъята в любой момент. В ГУВД, ГИБДД Красноярского края и Службу судебных приставов поступили запросы из Свердловской области: в них сообщается, что все до единого лесовозы, самосвалы, тягачи, краны и экскаваторы арестованы еще в августе 2009 года в связи с чередой судебных исков против менеджеров и учредителей ОАО «УЭСК» и находились на ответственном хранении в компании.

Давно известные герои

ОАО «Уральская энергетическая строительная компания» хорошо известна в Уральском федеральном округе. В том числе своими проблемами с законом. Многолетняя работа одного из собственников УЭСК Сергея Петрова, по данным уральских СМИ, строилась на «откатах» сотрудникам энергоструктур и закончилась громким уголовным делом. Руководителей компании обвинили в мошенничестве и легализации денежных средств и имущества, полученного незаконным путем, само имущество арестовали, а совладелец строительной компании Петров ретировался из страны, оставив следователям интересное «наследство». Во время обыска сотрудники Главного управления МВД по УрФО изъяли целый архив компрометирующих видеозаписей. Одна из них была даже продемонстрирована на местном телевидении – на видео был зафиксирован факт передачи наличных от ОАО «УЭСК» топ-менеджеру ОАО «Свердловэнерго». Сколько еще таких видеоархивов имеется в распоряжении строительной компании, ведущей работы на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке, сказать трудно.

Но одно ясно совершенно точно: выполнение работ по прокладке линии до подстанции «Ангара», а следовательно, и множество процессов, завязанных на ее ввод, – под угрозой срыва. Это будет иметь целый комплекс как социальных, так и экономических последствий: от переселения людей из зоны затопления до запуска Богучанской ГЭС и последующих за ней крупных и мелких предприятий лесопереработки, на которых строится экономика территории.

В одном ряду

К сожалению, это будет не первым примером того, как проблемы с подрядчиками поставили под угрозу строительство крупных социальных проектов. Самый яркий пример: Ледовый дворец, тендер на строительство которого проводился дважды. Спортивный комплекс был заложен еще в 2007 году, с тех пор подрядчиков признавали несостоятельными, стоимость работ выросла в разы, переносились сроки ввода. Теперь даты открытия ледовой арены нет вообще, равно как и средств на завершение строительства.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Владислав Королев видит проблему государственных тендеров прежде всего в заказчиках:
– Сейчас с проблемами применения того самого 94-го федерального закона о госзакупках сталкиваются на всех уровнях власти: краевом, муниципальном, сельском. Возможно, дело в том, что он несовершенен, но во многом вопросы возникают в правоприменении тех норм, которые в нем заложены, – отмечает депутат. – Я думаю, здесь вопрос в обыкновенном профессионализме, грамотности и желании исполнять законы в полной мере, в том числе и законы о госзакупках. И до тех пор, пока мы не научимся правильно применять этот закон, у нас будет огромное количество жалоб и в УФАС, и в прокуратуру.
Пока же вопросы к механизмам распределения заказов копятся и у законодательной власти, и у контролирующих органов, и у общественности. Тендеры, несмотря на декларируемую прозрачность, не гарантируют ни чистоты процедуры, ни выполнения заказов. Не соблюдается и активно пропагандируемый принцип поддержки местных компаний: все чаще подряды уходят некраевым предприятиям, на которые при всем желании красноярский госзаказчик повлиять не в состоянии. И гарантий, что победителем очередных торгов не станет кто-нибудь, уже «зарекомендовавший» себя с не самой хорошей стороны, пока нет.

Цитата

Правительство Красноярского края уделяет большое внимание тому, чтобы именно местные предприятия могли на равных бороться с подрядчиками из других регионов.
– Предприятия Красноярского края оказались не готовы к активному участию в реализации проекта по освоению Ванкора. На ошибках учатся, и поэтому к началу освоения Юрубчено-Тохомского нефтегазового месторождения нужно подойти максимально ответственно. Необходимо, чтобы подряды на поставку продукции для нужд нефтепромышленников при прочих равных условиях получали именно красноярские предприятия, – заявил губернатор Красноярского края Лев Кузнецов в ходе поездки на Ванкорское месторождение 15 апреля.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу