Теперь не стыдно за центральные улицы

Теперь не стыдно за центральные улицы

Идея благоустройства центральных улиц сельских поселений принадлежит главе Красноярского края Александру Уссу и реализуется третий год подряд. За это время преображено более 30 главных проспектов и площадей в административных центрах и сельских поселениях. Облагороженное пространство действительно меняет настроение людей, атмосферу и качество жизни в территориях.

Еще пять лет назад акцент в благоустройстве территорий в крае делался на крупные города. Из выделяемых на все проекты 100 млн рублей почти половина уходила на Красноярск и Норильск, остальные средства распределялись между населенными пунктами поменьше. По итогу сельские поселения могли претендовать лишь на установку лавочек или замену брусчатки. Ни о каких масштабных преобразованиях речи не шло.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. Благодаря инициативе губернатора поселки с населением менее 10 тысяч человек участвуют в проекте комплексного благоустройства центральных улиц. В текущем году на эти цели направлено 500 млн рублей, и в следующем будет не меньше. Один проект может стоить несколько десятков миллионов рублей. Например, один из самых значимых проектов был реализован в поселке Нижняя Пойма – теперь центральная площадь и детская площадка тут ничем не уступают городским аналогам. В целом с учетом финансирования из краевого и федерального бюджетов на благоустройство в крае выделяется 3 млрд рублей.

Одна из важных задач таких программ – не только преобразить пространство в населенных пунктах, но и показать молодым, что их поселок (село) развивается, у него есть перспективы, а значит, есть перспективы у начинающих специалистов, им не обязательно ехать за лучшей жизнью в большой город, можно строить карьеру, растить детей на своей родине.

Глава региона призывал при реализации проектов благоустройства отталкиваться от мнения местных жителей – какие скамейки в парке предпочтительнее, лучше всего знают пенсионеры, какое покрытие детской площадки самое удобное и безопасное, подскажут мамочки с детьми, какой турник самый лучший, определят местные спортсмены.

Подарок для Нижней Поймы

В этом году жители Нижней Поймы получили настоящий подарок к 195-летию поселка – на центральной площади имени Дзержинского и детской площадке провели работы по благоустройству, по сути, создав совершенно новые общественные пространства.

Площадь существует в поселке более 60 лет – вокруг сосредоточены магазины, администрация, различные ведомства. И несмотря на то что все эти годы объект является центром притяжения для всех жителей, его реконструкцию провели впервые за более чем полвека. Теперь здесь удобные дорожки для прогулок, новое покрытие из брусчатки, места для парковки, зона отдыха, красивое современное освещение, озеленение.

Заместитель главы поселка Нижняя Пойма Ирина Виноградова отметила, что центральная улица теперь имеет современный городской вид:

– Площадь является центром притяжения населения, поэтому необходимо, чтобы не только проведение социально значимых мероприятий объединяло жителей в этом месте, но и все могли приходить сюда с детьми, просто погулять и отдохнуть. Для каждого населенного пункта важное значение имеет внешний вид территории. Центральная площадь поселка Нижняя Пойма приобрела благоустроенный «фасад», производит положительное впечатление на жителей и гостей поселка.

Расположенная рядом детская площадка практически никогда не пустует и может использоваться круглогодично, что немаловажно в сибирских условиях. Ирина Виноградова отметила, что в холодное время года площадка будет уголком для детского творчества. Раньше на этом месте стояла школа, а потому при реализации проекта решено было сохранить образовательную составляющую – здесь расположены интерактивные игровые элементы, развивающие комплексы, уличные тренажеры.

Качественное преображение Енисейска

Еще недавно на месте сквера на улице Ванеева в Енисейске была заброшенная площадка площадью более тысячи «квадратов». Благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» здесь появились детские игровые комплексы с горками, качелями, песочницей, спортивной площадкой с ударопоглощающим покрытием, зоной тихого отдыха, светильниками, теневыми навесами и др. Новое пространство расположено в центре жилого района, а потому пустовать не будет. Здесь с удовольствием проводят время взрослые и дети.

Кроме этого объекта, в Енисейске в 2022 году открылся сквер «Кедровая речка». Здесь есть футбольное поле, зона для отдыха с навесами и скамейками, площадки для игр малышей и подростков.

Специалист по вопросам благоустройства и развития городской среды МКУ «Архитектурно-производственная группа» из Енисейска Анастасия Рупосова рассказала, что такие площадки очень необходимы – облагораживание территории формирует другой менталитет у людей, заставляет задуматься о ценности труда:

– Сейчас в Енисейске наблюдается очень большой приток туристов. А потому такие объекты – это своеобразная визитная карточка.

Парная – центр туризма

В этом году в центре села Парная Шарыповского района появилась торговая площадь с благоустроенной пешеходной зоной. Новое общественное пространство создавалось в сотрудничестве с местными жителями – пожелания населения были учтены при проектировании объекта и размещении различных зон. Сегодня места отдыха разделены изгородью из живого кизильника, яблонь. По выложенным брусчаткой пешеходным дорожкам можно прогуляться к речке в центре села. Все пространство оснащено современными светильниками.

Отметим, Парная является одним из любимых мест отдыха туристов, которые едут на юг края даже из других регионов.

Начальник отдела градостроительства Шарыповского муниципального округа Марина Тезикова отмечает, что новое пространство расположилось на пересечении двух самых людных улиц села – тут сосредоточена практически вся социалка, крупные магазины. Раньше в разгар туристического сезона здесь был настоящий базар в плохом смысле этого слова – местные прямо из машин торговали продуктами и товарами. Сейчас здесь установлены торговые ряды, упорядочено движение транспорта и пешеходов, появилась парковка. И самое главное – все это получилось очень красиво, что также немаловажно в деле привлечения туристов.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 февраля 2023
Водный парадокс
Ситуация абсурдная – в частных домах многих боготольцев давно установлены собственные скважины, и никакой необходимости носить ведрами воду за несколько
3 февраля 2023
Красноярская региональная общественная организация ветеранов отметила свое 35-летие
К юбилейной дате издали книгу «Не стареют душой ветераны», презентация которой прошла в Красноярске с участием героев опубликованных в ней
3 февраля 2023
В краевом центре открылся новый корпус пансионата для пожилых
То, что в молодости считается проблемами, чаще всего решаемыми – одиночество, скудный доход, проблемы со здоровьем, – в пожилом возрасте