Тепличная революция Наши аграрии готовы полностью обеспечить край «зимними» овощами

Тепличная революция Наши аграрии готовы полностью обеспечить край «зимними» овощами

Всего несколько лет назад огурцы и помидоры краевых производителей, выращенные в зимних теплицах, были редким и дорогим гостем на красноярских прилавках. Сегодня регион закрывает почти две трети собственных потребностей в овощах, а годика через три перейдет на полное самообеспечение. А ведь по всем канонам – жесткий климат, отсутствие некоторых видов энергетики и постоянно растущие тарифы – тепличным комплексам не место в Сибири.

Витамин роста

Никто не спорит, в Сибири тепличные хозяйства нужны как нигде – долгой зимой потребность в витаминах и свежих овощах больше, чем на югах. С другой стороны, существует целый список «непреодолимых преград», из-за которых бизнес в тепличную сферу не очень-то стремился. Не зря же более десятка лет «зимними» овощами в регионе занималось всего одно крупное предприятие, не считая редких мелких производителей.

ТеплицыДействительно, полно доводов избегать тепличного бизнеса. К примеру, заниматься открытым грунтом рентабельнее и не так хлопотно. Современная теплица с ее инновационными технологиями и автоматизацией требует значительных вложений и квалифицированных кадров. В холодном крае даже при меньших, чем в европейской части России, тарифах требует больших затрат на отопление и освещение. По словам известного бизнесмена, занимающегося производством овощей в закрытом грунте, Василя Урсуляка, идеальным источником энергии для парников является природный газ, который позволяет снизить траты. Но газа в крае пока нет и в обозримом будущем не предвидится. К тому же у начинающих с нуля возникают большие проблемы с землей – практически все участки вокруг крупных городов заняты, а для овощеводов именно близкое расположение к потребителям мегаполиса является определяющим при расчете рентабельности – длинное транспортное плечо увеличивает стоимость конечного продукта и делает ценник неподъемным для большинства потребителей.

Это лишь малая толика причин. С другой стороны, именно сегодня наиболее подходящий момент для вхождения в эту отрасль – санкции открывают целую нишу для отечественных овощей. Не так давно «во въезде», к примеру, отказано турецким томатам.

И краевые, и федеральные власти уже не раз и задолго до санкций заявляли о необходимости в разы увеличить площади посадок в закрытом грунте. На самом деле у нас серьезный проект уже есть, и он один перекроет сразу все потребности региона в тепличных овощах. На прошедшем КЭФ было подписано соглашение о строительстве в Шарыповском районе крупнейшего тепличного комплекса. Как оказалось, все перечисленные минусы закрытого грунта в Сибири при надлежащем подходе вполне заменяемы на плюсы.

– Красноярский край зависит от внешних поставок овощей. Доля регионального производства овощей закрытого и открытого грунта составляет порядка 76 %. Вводимый комплекс позволит закрыть потребность края, ежегодно поставляя на рынок порядка 24 тысяч тонн продукции. Также для нас немаловажно, что реализация проекта повлечет за собой создание 1,2 тысячи рабочих мест, – отметил заместитель председателя правительства края, министр сельского хозяйства Леонид Шорохов.

Размещение комбината именно в Шарыповском районе обусловлено наличием рядом крупнейшего генератора тепла и электроэнергии – Березовской ГРЭС. По сути, инвестор заходит на готовую площадку – здесь есть земля, энергия, которую планируется поставлять по льготным тарифам, вода, подъездные железнодорожные и автомобильные пути, которые позволяют минимизировать траты на транспорт. Почти идеальное место для тепличного хозяйства.

Малыми силами

ТеплицыНесмотря на вполне логичные опасения, появление крупных тепличных комплексов вовсе не убивает малых производителей региона. Как показывает практика других регионов, они могут мирно сосуществовать в одной нише. В традиционно «томатном» Минусинском за последние годы открылось несколько тепличных хозяйств и пока здравствуют. Предприниматели, несмотря на кризис, даже планируют расширяться.

К примеру, Раиса Сотникова сбывает тепличные овощи круглогодично в пределах своего района. По сути, здесь уже налажена цепочка по глубокой переработке продукции – томаты и огурцы, помимо прямых продаж населению, уходят переработчикам: из них делают консервы и плодово-овощные заготовки.

Наталья Собирова из того же района уже вложила в теплицу около шести миллионов рублей, планирует построить еще одну. По ее словам, при формировании бизнес-плана главным было не количество товара, а его качество. Экологическая чистота продукта, выращенного на своей земле, пользуется традиционным спросом у населения.

Предприниматель Андрей Мельник, владеющий небольшой теплицей под Красноярском, рассказывает, что прямая конкуренция с гигантами обречена на провал, однако есть множество способов успешного сосуществования:

– Во-первых, край большой, и товарные потоки наверняка будут распределены неравномерно. Так что где-то будет главенствовать большой производитель, а где-то малый. К примеру, крупное предприятие не пойдет на рынок выходного дня, то бишь ярмарку, а фермеру в самый раз. С другой стороны, малый предприниматель не станет рваться в торговую сеть, где может не выдержать конкуренции. Кроме того, учитывайте, что работать можно не только на местного потребителя. Наверняка крупный бизнес будет искать покупателей, оптовиков и за пределами региона. Практика показывает, что при значительных объемах возить товар на большие расстояния рентабельно. «Малышам», напротив, выгоднее сосредоточиться на доставках в соседний магазин или заняться прямыми продажами самостоятельно. Рынка всем хватит.

Китайский вариант?

Некоторые «эксперты» приводят в пример китайских овощеводов, дескать, вот как надо работать. Действительно, при минимальных затратах они умудряются снимать по два урожая за сезон. Но… такие показатели возможны лишь с применением «секретных формул» – химикатов, способствующих росту растений. Пользы в таком продукте никакой, а вот вреда хоть отбавляй. Даже почвы, где поработали китайцы, зачастую уже не пригодны для выращивания.

Во-вторых, китайские «технологии» не могут работать круглогодично. Современная теплица позволяет выращивать овощи даже в декабре, когда световой день минимален, а этого с натянутой на деревяшки пленкой и печкой-буржуйкой не добиться – траты, физические и финансовые, будут просто неподъемны.

Урсуляк говорит, что применяемые сегодня цивилизованные технологии находятся на очень высоком уровне.

Справка

Реализация проекта по строительству мегатеплицы в Шарыповском районе должна начаться в первом полугодии 2016 года. Мощности планируется сдавать в три этапа – по 20 гектаров теплиц начиная с 2017 года. Первые томаты, огурцы и зелень планируется получить уже в декабре следующего года. Бизнесмены говорят, что в условиях теплицы вполне возможно выращивать и собственные ягоды.

Еще по теме:

«Зеленая» тема

Во что нам обойдется китайская аренда

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств