Меню Поиск
USD: 73.13 -0.05
EUR: 86.99+0.12
№ 23 / 1299

Тепло без «побочек»

Отопительный сезон еще продолжается, но чадящих труб скоро станет значительно меньше даже в разгар зимы

Экологическая стратегия города включает несколько направлений. Речь идет о модернизации оборудования и установке фильтров на трубах ТЭЦ, замещении неэффективных малых котельных, поиске альтернативных источников энергоснабжения для частных массивов. Многие жители, которые, кстати, уже сегодня переходят на бездымное топливо, оценили его как готовое решение для сохранения и тепла, и семейного бюджета, и внесения своего посильного вклада в оздоровление экологии Красноярска. Так, в уходящем отопительном сезоне выбор в его пользу сделали более двух тысяч домохозяйств.

Удобно и выгодно

Как известно, если не отвлекаться на непреодолимую проблему – незамерзающий Енисей, основное влияние на атмосферный воздух краевого центра имеет триада, включающая промышленные предприятия, транспорт и частные дома с автономным отоплением. Все источники так или иначе занимают свою долю в общей структуре загрязнения атмосферы города. И как раз вклад автономных источников тепла по примерным расчетам составляет 8–10 процентов. Важно, что и сами частники также заинтересованы в поиске альтернативы традиционным видам топлива: они хотят более экономный, эффективный вариант. Не на последнем месте и забота о здоровье.

Одним из путей, позволяющих уменьшить производство опасного дыма, стало внедрение разработанного компанией СУЭК бездымного топлива «Сибирский брикет». Инновационное топливо, которое эксперты называют готовым решением в вопросе улучшения атмосферного воздуха в частном секторе, получило несколько престижных российских премий. В том числе по итогам Всероссийского конкурса в сфере инноваций «Сибирский брикет» был назван «открытием года». Кроме экологических преимуществ, бездымное топливо СУЭК выгодно и экономически. Благодаря более высокой, чем у традиционных энергоносителей, теплотворной способности и доступным ценам затраты на отопление жителей частных домов, использующих «Сибирский брикет», существенно меньше, чем у тех, кто по старинке топит углем и дровами. Особенно при использовании современных отопительных котлов.

Инновации, на старт!

В министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края высоко оценивают красноярский опыт. Благодаря чему всерьез рассматривают возможность его внедрения в других городах края. Например, в Минусинске. Тем более что запрос со стороны самих минусинцев поступал неоднократно: небольшой город, расположенный в котловине, каждую зиму буквально задыхается от дымящих труб частных домов. А по производству бензопирена Минусинск, насчитывающий около 68 тысяч жителей, в разы превосходит миллионный Красноярск!

Министр экологии Красноярского края Павел Борзых заявил:
– Нам необходимо не только заниматься экологической модернизацией крупных предприятий, которые включены в комплексный план по улучшению экологической ситуации в Красноярске, не только выводить из эксплуатации малоэффективные котельные, но и переводить отопление в частном секторе и малых предприятиях на бездымное топливо, электричество, пеллеты. При этом целиком и полностью поддерживаю переход на автоматические котлы. Исследования, проведенные в конце 2020 года, показали, что даже обычный уголь, не говоря уже о бездымном топливе, если сжигать его в автоматических котлах, дает больше энергии. А выбросы меньше в 12 раз в сравнении с «буржуйками». Сейчас для Красноярска наращивается производство и объемы поставок бездымного брикета, который прекрасно зарекомендовал себя начиная с 2019 года. Мы рассматриваем сегодня возможности организации поставок бездымного топлива, многократно снижающего уровень выбросов бензопирена, в Минусинск, который стоит в ряду наиболее проблемных в экологическом отношении городов края.
Ну а у красноярцев бездымное топливо, можно сказать, находится в «шаговой доступности». По выходным в трех районах с частным сектором продолжают работать автолавки по продаже брикета. Также приобрести топливо в любой день можно через официальный интернет-магазин СУЭК.

№ 23 / 1299

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео