Тепло без промедления

Тепло без промедления
В «КрасКоме» предъявляют высокие требования к профессионализму работников и к технологической надежности оборудования

Переменчивая погода нынешнего сентября способствовала раннему старту нового отопительного сезона в Красноярске. С пятницы, 13-го, тепло в краевом центре пришло не только в детские сады, школы и больницы, но и во многие жилые дома. Крайний срок, когда в квартирах красноярцев батареи окончательно потеплеют, – 25 сентября. Благодаря проведенным ремонтам без сбоев работают сегодня ТЭЦ и теплотранспортное подразделение Сибирской генерирующей компании, в также малые котельные, водозаборы, очистные сооружения и водопроводные сети компании «КрасКом». В этом году «КрасКом» отмечает 106 лет со дня основания красноярского водопровода и строит большие планы на будущее – коммунальщики постепенно выводят из эксплуатации устаревшие кочегарки и готовятся к переменам в сфере водоснабжения.

Специалисты «КрасКома» заранее провели все регламентные работы на котельных, сформировали достаточный запас угля. Благодаря этому все объекты вышли в штатный режим практически сразу после появления указа мэра Красноярска о старте отопительного периода, а в социально значимых учреждениях батареи наполнились горячей водой в первый же день. В этом году власти решили не дожидаться падения уличной температуры до нормативных плюс восьми в течение пяти суток и включили тепло раньше.

Напомним, компания обслуживает в Красноярске одну электрокотельную в поселке Лалетино и шесть угольных в Покровке. Генеральный директор «КрасКома» Олег Гончеров отметил, что одна из важных задач предприятия – перевести потребителей, которые получают сегодня тепло со старых кочегарок, на мощности ТЭЦ-3 Сибирской генерирующей компании. Это позволит существенно улучшить экологическую обстановку в краевом центре, повысить надежность и качество теплоснабжения. Не секрет, что малая высота труб устаревших котельных, отсутствие современного оборудования и расположение практически в жилых кварталах не соответствуют экологическим нормам.

Мы уже закрыли три котельных, осталось шесть. До 2033 года их предполагается заместить на мощности ТЭЦ-3, оснащенной современным эффективным и природоохранным оборудованием. Конечно, нам придется решить вопрос возмещения затрат на строительство тепловых сетей в этом микрорайоне. Однако очевидно, что закрывать эти допотопные теплоисточники, работающие в подвалах школ и жилых домов Покровки, надо однозначно, – сказал Гончеров.

В зоне ответственности компании также находится 264 километра тепловых сетей – все они прошли гидравлические испытания, что позволило выявить слабые места и заранее устранить дефекты. Ветхие трубопроводы были заменены по шести адресам – на проспекте им. газ. «Красноярский рабочий», улицах Крылова, Марковского, 9 Мая, Аэровокзальной и Павлова. На проспекте Металлургов, 55, работы почти завершены, но они не влияют на подачу тепла, так как все объекты получают горячую воду по резервным трубопроводам.

В микрорайоне Солнечный были проложены новые тепловые сети с увеличенным диаметром – это позволило подключить новые школы, детский сад и жилые дома. Всего в этом году «КрасКом» направил на подготовку к зиме более полумиллиарда рублей.

Лучшая вода

История красноярского водопровода началась в 1913 году – 14 сентября пожарная дружина подключила рукава к гидрантам и устроила для горожан показательный «водный фейерверк». Одновременно с этим специалисты проверили действенность новой системы. По сути, с этого момента в жизни красноярцев началась совершенно другая эпоха – водопровод принес в город цивилизацию. В XXI веке за качество холодной водопроводной воды в Красноярске отвечает компания «КрасКом».

В плане качества воды красноярцам действительно повезло. В «КрасКоме» рассказали, что водозаборы компании поднимают самый ценный для человека ресурс с глубины 20–25 метров – фактически вода не требует очистки, однако ее в обязательном порядке хлорируют, как этого требуют санитарные нормы. При этом уровень ее жесткости составляет всего 1,1–1,8 градуса при средней для России норме в семь градусов. По содержанию железа наша вода также вне конкуренции – не содержит и 10 % от допустимой концентрации, а общая минерализация в среднем в 8–10 раз ниже нормы. И наконец, наша вода просто самая вкусная – у «КрасКома» имеются награды специализированных конкурсов, в том числе одна золотая и три серебряных медали общероссийского состязания «Чистая вода», а также дипломы Московского фонда защиты прав потребителей.

От нашей работы напрямую зависит здоровье каждого жителя столицы края, – отметил Олег Гончеров. – Ведь все мы на 70 % состоим из той воды, которую пьем. Поэтому в «КрасКоме» предъявляют высокие требования как к профессионализму своих работников, так и к технологической надежности оборудования. В следующем году мы планируем сократить время проведения плановых остановов водозаборных сооружений. За прошедшее время мы сделали здесь большой объем работ. По плану брали на ремонт два дня, по факту укладывались в одни сутки. А на следующий год отключение произойдет всего на несколько часов в выходные дни. Большинство красноярцев этого даже не почувствуют. Запас прочности оборудования позволяет выйти на такие показатели.

Сегодня водозаборы «КрасКома» ежедневно поставляют красноярцам около 500 тысяч кубометров питьевой воды – одной из лучших в России.

 

За три года «КрасКом» провел ревизию практически всего оборудования водозаборных сооружений Красноярска. Генеральный директор компании Олег Гончеров отмечает, что на следующий год предприятие откажется от продолжительных плановых остановок водозаборов. Средства, сэкономленные на этом, будут направлены на перекладку сетей водоснабжения для увеличения надежности систем транспортировки холодной воды.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак