Тепло детских рук на 8 Марта Подарили женщинам из домов-интернатов и пансионатов волонтеры

Тепло детских рук на 8 Марта Подарили женщинам из домов-интернатов и пансионатов волонтеры
Фото Олега Кузьмина

В Красноярском пансионате «Солнечный» настоящий праздник: накануне Международного женского дня приехали волонтеры с подарками. А из московской студии в онлайн-режиме женщин поздравили известные актеры и певцы. Для пожилых людей, которые из-за пандемии коронавируса вот уже год находятся на самоизоляции, это своеобразное окно в мир, возможность пообщаться с теми, кто находится за тысячи километров от них.

В преддверии 8 Марта активисты ОНФ организовали среди школ и детских садов Красноярска праздничную акцию «Подари бабушке праздник». Чтобы поздравить женщин из красноярских домов престарелых школьники и воспитанники детских садов по просьбе общественников изготовили более 500 праздничных открыток.

— Обычно открытки, которые дети делают на уроках труда или на мастер-классах в детском саду, они дарят родственникам. В данном случае это новый опыт для них, потому что открытки изготавливались для незнакомого им человека. Они получились невероятно красивыми, многие ребятишки написали бабушкам из домов престарелых свои искренние пожелания, — говорит руководитель регионального исполкома ОНФ в Красноячрском крае Оксана Ларионова. — Изначально мы планировали поздравить бабушек из пансионатов «Солнечный», «Ветеран» и красноярского дома-интерната №1, но открыток получилось так много, что мы решили также передать поздравления от ребятишек пациенткам краевого онкодиспансера. Мы очень хотели, чтобы в этот весенний день теплые пожелания получили как можно больше женщин.

На акцию откликнулись красноярские гимназии № 2, № 4, школа № 86, а также детские сады № 76 и № 80. Также по собственной инициативе воспитанники 80-го детского сада собрали в подарок для бабушек сладости и декоративную косметику.

Каждый из участников акции сам придумывал открытку, исполнял ее в необычной технике.

— Я сделал открытку в технике аппликации, которая придает объем изображению, — поясняет ученик третьего класса Красноярской гимназии № 2 Федор Харчиков. – Надеюсь, бабушке из дома престарелых она понравится. У этих людей не осталось родных, внуков. Я считаю, нужно сделать так, чтобы никто в мире не чувствовал себя ненужным. Очень важно подарить этим людям частичку нашего тепла.

Ребята искусно вырезали цветы и сердечки из бумаги, придумывали поздравления для неизвестных им пожилых женщин. А Софья Ефремова – ученица второго класса Красноярской гимназии № 4 сама изготовила бусы и запечатала их в конвертик внутри праздничной открытки.

А в подготовке подарка для жительницы дома престарелых принимала участие вся семья ученицы четвертого класса гимназии № 4 Эвелины Барцук. Открытку девочка сделала вместе с мамой, а бабушка, узнав об акции, связала теплые тапочки.

— Думаю, бабушке из пансионата будет приятно их получить на 8 марта, — говорит девочка.

Каждой женщине приятно получать подарки на Международный женский день, а для жительниц домов-интернатов и пансионатов это стало настоящей неожиданностью.

Ведь вручение открыток сопровождалось не только теплыми словами волонтеров, но и праздничным онлайн-концертом и общением со звездами российского кино и эстрады.

— С начала пандемии у нас идет проект «Бабушка. Онлайн», в рамках которого пожилые люди, вынужденные находиться в самоизоляции, могли в режиме реального времени пообщаться со звездами и известными людьми, — рассказывает Оксана Ларионова. – Пожилые люди смотрели концерты, участвовали в творческих встречах, совершали экскурсии по «Эрмитажу». При этом могли задавать вопросы и передавать просьбы.

Очередное включение в рамках проекта ОНФ «Бабушка.Онлайн» состоялось накануне 8 марта. Жительниц красноярских пансионатов пригласили на праздничный онлайн-концерт с участием Стаса Пьехи, джазовой певицы Сабиры Илиевой и других творческих коллективов.

Пожилые люди услышали свои любимые композиции и пообщались с Бурановскими бабушками, а также актером Андреем Гайдуляном, который в сериале «СашаТаня» исполняет роль Саши.

— Онлайн-общение для жителей нашего пансионата – это отдушина. Они уже год находятся в самоизоляции, страдают из-за того, что не могут выйти в магазин или съездить к родным, — говорит заместитель директора пансионата «Солнечный» Элла Киреева.

– Во время пандемии у нас прекратились живые концерты, организованные творческими коллективами Красноярска, но люди пытались жить полной жизнью. И возможность поговорить для них хотя бы посредством онлайн-связи, через экран компьютера ля них очень важна.

Фото Олега Кузьмина

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров