Тепло в долг Почему бедствует железорудная провинция

Тепло в долг Почему бедствует железорудная провинция

Жительница города Артемовск Курагинского района Татьяна Семенова позвонила в редакцию газеты «Наш Красноярский край» на прошлой неделе. Женщина пожаловалась: в школе и детском саду до сих пор не включено отопление. Ребятишки мерзнут.

– Из-за этого в школе уроки идут по 30 минут, а в детском саду меня предупредили: «Забирайте внуков пораньше – в 12 часов». У меня зять работает в школьной котельной, рассказывает – она вся разобрана, даже котел не поставлен. Задаем вопросы администрации города, а у них один ответ: «Нет денег».

Школа, детсад и больница в Артемовске располагаются в одном здании. Соответственно, без тепла во второй половине сентября оставались все эти социальные учреждения. По словам Татьяны Касторовны, к этой беде ежегодно добавляется и другая – осыпается мост, ведущий из центра города к улицам Пролетарская, Чайкина и Семиратского. В прошлом году жители этих улиц сами собирались и латали дорогу.

– А то ведь не проехать, – сетует женщина. – Под колесами машин провалы. Администрация на дороги не раскошеливается.

Тепло в социальные учреждения Артемовска обещали дать 19 сентября. Эта дата была определена постановлением главы Курагинского района для начала отопительного сезона. За день до этого глава Артемовска Елена Мосягина с комиссией проехала по котельным, отчиталась:

– Котлы готовы, остались только сварочные работы. Проблема не в этом. Во всех котельных отсутствует электроэнергия из-за большой задолженности ресурсоснабжающей организации. Так что главная задача – чтобы сейчас включили электричество. Тогда и котельные заработают.

Задолжали энергетикам и бюджетные организации города, и жители. В районе сложная финансовая ситуация, деньги социальным учреждениям не перечислялись с весны.

– Мы получаем дотации из краевого и районного уровней, – поясняет Елена Мосягина. – Краевые средства приходят регулярно, а вот район свои обязательства не выполнял. Финансирование с первого и второго кварталов было перенесено на четвертый. Конечно, накопилась задолженность.

В тот день, когда мы разговаривали с мэром Артемовска, деньги все же пришли в город, долги бюджетных учреждений были погашены.

– Но это сегодня, – сетует глава муниципалитета. – А завтра не знаю, как будем жить. Денег хватает только на выплату зарплаты.

В этом году Артемовску урезали дотации по всем статьям. Даже на дорожные работы город получил сумму почти в два раза меньше, чем в прошлом году. Хватает этих средств только на очистку дорог от снега. Так что ни о каком ремонте моста даже речи не ведется. Плюсом ко всем остальным проблемам – снижающаяся платежеспособность местных жителей. Тем же энергетикам горожане задолжали 1,5 млн рублей. И платить не спешат, несмотря на многочисленные призывы артемовской администрации.

Артемовск – городок небольшой, проживает здесь чуть более двух тысяч человек. Раньше функционировала Артемовская золоторудная компания. Но в прошлом году она закрылась, так и не выплатив долги по зарплате своим работникам. В этом году руководство градообразующего предприятия предпринимало попытки возобновить производственную деятельность, но не удалось. Сегодня местные жители могут трудоустроиться только в бюджетной сфере или на предприятие ЖКХ. Большинство же сидит без денег, им платить за тепло и электроэнергию нечем.

Такая ситуация практически во всех территориях Курагинского района. Это раньше его называли железорудной провинцией. Сегодня все рудники закрылись. Встала не только Артемовская золоторудная компания, но и Краснокаменский, Ирбинский рудники. Владельцы предприятий ушли из Курагинского района, оставив огромные долги.

– Китайская компания – владелец Краснокаменского рудника, задолжала Краснокаменским электросетям 12,6 млн рублей, – говорит заместитель главы Курагинского района Игорь Немченко. – Задолженность там начала копиться с 2013 года, ситуация очень сложная. Предприятие ЖКХ уже залезло в долги, им введено ограничение подачи электроэнергии.

Общая сумма задолженности китайской компании перед различными структурами и жителями Курагинского района – 55 млн рублей. Только работникам рудника бывшие работодатели должны 9 млн рублей.

С закрытием градообразующих предприятий районный бюджет Курагино оскудел. Чтобы рассчитаться с предприятиями ЖКХ, администрация вынуждена сама влезать в долги – нынче уже два раза брала бюджетный кредит. Долг завис, платить нечем. Дефицит районного бюджета 35 млн рублей.

– Со своими проблемами мы уже обращались в правительство края. Рассказывали о них губернатору, – поясняет Игорь Немченко. – У нас одна надежда на ближайшую корректировку краевого бюджета и увеличение финансирования района.

Отопление в Курагинском районе на днях поступило во все социальные учреждения и жилые дома. В Артемовске из-за технических неполадок еще несколько суток в детсаду и школе держалась низкая температура. Но потом в котельную поставили мощный насос, и батареи стали горячими. Пока вопрос с отоплением в этой территории снят. Но кто даст гарантию, что такая же ситуация не возникнет здесь следующей осенью?

Комментарий

Егор ВАСИЛЬЕВ

депутат Законодательного собрания Красноярского края

– Краевой бюджет распределяется, исходя из потребностей того или иного района или муниципалитета. Если муниципалитету не хватает денег на осуществление своих полномочий, то ему поступает субсидия на сбалансирование ситуации. Если налоговая база в этом районе или муниципалитете сокращается, то, по нашему закону о бюджетном процессе, ему это компенсируется из краевой казны. То есть перераспределение средств прописано в крае на нормативном уровне.

Мы сейчас понимаем, что в момент, когда верстался бюджет, ошиблись по ряду районов. Например, в Курагинском на 1 января Краснокаменский и Ирбинский рудники еще были действующими, имели планы развития. Но после этого конъюнктура цен на металл изменилась, один из рудников модернизируется, сокращает сотрудников, меньше дает налогов. Другой запустил иное производство в урезанных объемах. В Курагинском районе из-за Краснокаменского рудника из бюджета «выпало» 40 млн рублей. Мы им выдали бюджетный кредит, чтобы рассчитаться с долгами по электроэнергии, ЖКХ и прочим. А когда будет происходить корректировка краевого бюджета, отдадим эти деньги, и они вернут кредит.

Кстати, в ближайшее время будет корректироваться субсидия для 11 районов.

Что же касается перемен на Краснокаменском и Ирбинском рудниках, министерством промышленности края и депутатами Законодательного собрания много делается, чтобы нивелировать негативные эффекты, трудоустроить людей. Была создана комиссия, существует много предложений от службы занятости по трудоустройству курагинцев в других районах края по тем же специальностям, по каким они работали на рудниках. Я думаю, мы справимся с этой ситуаций в Большой Ирбе и Краснокаменском поселке. А в Артемовске процесс распада предприятия только начинается, потому находится в более острой фазе.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,
Жизнь продолжается
Я никогда не испытывал, но вполне могу представить чувства земляков, за какой-то миг потерявших все во время майских пожаров. В
Поиск новых возможностей
Сегодня импортозамещение – задача номер один для большинства компаний. От того, насколько оно окажется успешным, зависят производственные и инвестиционные планы