Тепло, вода и свет вырастут в цене

Тепло, вода и свет вырастут в цене

Краевое правительство утвердило очередное повышение стоимости услуг ЖКХ. Тепло подорожает на 3,8–4,6 % в зависимости от предприятий-поставщиков, водоснабжение – максимум на 5,4 %. Тариф на электроэнергию для населения увеличится на 3,9 %.

В Региональной энергетической комиссии края уточнили: это верхняя планка, ограничивающая рост тарифа, в зависимости от разных условий удорожание может быть и менее существенным.

Повышение цен коснулось и жителей соседних регионов. Платежки с новыми цифрами получат в середине года жители Алтайского края, Омской, Томской, Иркутской и Новосибирской областей. Рост тарифов на этих территориях ограничен примерно теми же пределами, что и в Красноярском крае. К примеру, в Омской области водоснабжение подорожает максимум на 5,5 %, теплоснабжение в Новосибирской области – на 4,3 %.

Осенью прошлого года федеральное правительство активно обсуждало возможность заморозки тарифов естественных монополий для населения. Предполагалось, что цена услуг монополистов в 2014 году должна остаться на уровне 2013-го, а повышение произойдет не ранее 1 июля 2015 года. Но в итоге тарифы решили заморозить лишь для промышленных предприятий.

По расчетам Минэкономразвития, в 2014 году цены на газ, электричество и тепло для населения должны вырасти в среднем на 4,2 % по стране сообразно с уровнем прогнозируемой инфляции. При этом Правительство РФ планирует ввести социальные нормы потребления услуг ЖКХ. С осени прошлого года в семи регионах проводится эксперимент по внедрению социальной нормы потребления электроэнергии. Красноярский край также вошел в число этих территорий, чтобы остальные участники смогли перенять опыт нашего региона. Как известно, проект по внедрению соцнормы на электричество реализуется на территории Красноярья с 2005 года.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров