Тепло второго дома Что греет ребят вдали от родителей

Тепло второго дома Что греет ребят вдали от родителей

Для ребятишек из отдаленных поселков, которые в школе проводят практически весь учебный год, живут здесь, уезжая только на каникулы, особенно важны тепло и комфорт. Ведь для них учебное заведение по-настоящему становится вторым домом. Потому специалисты Таежнинской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната при подготовке к началу учебного года все свои силы бросают на благоустройство образовательного учреждения.

1 сентября в Таежнинской коррекционной школе собирается до 100 детей. Приезжают они из отдаленных поселков Богучанского района. До ближайшего места жительства воспитанников школы-интерната 50 км, остальные дома ребятишек расположены еще дальше. Так что каждый вечер домой не наездишься.

– Нас спрашивали в министерстве образования, можно ли организовать подвоз ребятишек в общеобразовательное учреждение, – рассказывает директор Таежнинской коррекционной школы Мария Искра. – Но это просто невозможно. Детям приходится жить в интернате от каникул до каникул.

Школа-интернат в поселке Таежный старенькая. Жилому корпусу недавно исполнилось 37 лет, а деревянное здание учебных классов и вовсе строилось в 1964 году. И за все эти годы не проводилось ни одного капитального ремонта. Можно представить, сколько сил и средств приходится тратить на подготовку учебного заведения к 1 сентября. Педагоги отмечают: если и выделяются школе средства из бюджета, то в первую очередь их стараются направлять на создание комфортных условий для детей, а также на их питание.

Ребятишки в Таежнинской коррекционной школе учатся особенные. Направляют их сюда из общеобразовательных школ после первого класса. Если не справляется малыш с учением в обычном заведении, догоняет своих сверстников в интернате. Оторванные от семьи и родителей малыши нуждаются в тепле и опеке. Ласки местный персонал для детишек не жалеет, а вот с теплом в Богучанском районе большая проблема. Старые окна уже не выдерживали натиска ветров и морозов. Из-за холода зимой в интернате было неуютно.

– Поменять окна за бюджетные средства было просто нереально, – говорит Мария Анатольевна. – Ведь бюджет в крае дефицитный. Нам повезло: в прошлом году ООО «ЦУП ВСТО», компания, возводящая в Красноярском крае нефтепровод Куюмба – Тайшет, предложила свою помощь.

В прошлом году на первом этаже интерната появились пластиковые окна. Таких даже дома у многих детей нет. А в школе-интернате есть! Сразу стало теплее. Мария Анатольевна замечает: это было настолько показательно, что персонал интерната воспрял духом, потихоньку начал классы «капиталить», утеплять. Если раньше учебный процесс зимой не обходился без обогревателей, то после ремонта минувшей зимой о них даже не вспоминали.

В декабре школьники поблагодарили строителей нефтепровода за теплые окна. А в ответ получили еще одно предложение о помощи. И к Новому году в школе-интернате впервые за всю историю его существования появился настоящий компьютерный класс.

– В прошлом году мы внесли изменения в учебные планы и ввели новые предметы, – рассказывает Мария Искра. – Один из них – информатика. Дети с удовольствием осваивают компьютер. И довольно успешно.

Надо сказать, что для коррекционной школы это настоящая победа. Ведь приезжающих на обучение ребятишек нередко приходится учить элементарному – у них плохо развита большая и мелкая моторика. Детям с ограниченными возможностями не дается даже обычная маршировка, они не могут координировать свои движения. Тем не менее педагоги хвастают: «У нас есть свои звезды. Например, спортсмены».

Первого сентября этого года дети, вернувшиеся в интернат с каникул, были приятно удивлены – обновился спортзал школы. Здесь усилиями ООО «ЦУП ВСТО» появились пластиковые окна, а персонал школы утеплил зал и покрасил.

– Новые окна в спортзале для нас были жизненно необходимы, – замечает Мария Искра. – Старые стояли с момента постройки, мы даже боялись их открывать – рассыплются. Зимой в спортзале стояла настоящая стужа – температура не поднималась выше 10 градусов.

Директор удивляется: как только поставили новые окна, в спортзале стало светлее (ведь старые рамы не открывались, а следовательно, не мылись), теперь электричество можно экономить. И уже чувствуется – в помещении тепло.

Нынче же Таежнинская школа-интернат выиграла грант на приобретение современного оборудования для кабинета лечебной физкультуры (здесь как раз и развивают моторику у учеников). Скоро установят тренажеры. А на будущее педагоги уже планируют очередной этап утепления – отремонтировать этот кабинет, установить новые окна и батареи.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество