Теплый дом Сенашовых

Теплый дом Сенашовых

В доме ветеранов-сибиряков, супругов Сенашовых, ощущаешь необыкновенную доброжелательность, душевно согреваешься с началом доверительного разговора с Музой Дмитриевной и Иваном Михайловичем, прожившими вместе во взаимопонимании и любви 67 лет, отметившими в нынешнем июне 90-летие жены, 95-летие мужа. Пожалуй, секрет их счастливого долголетия – в расположении к людям, в проявлении внимания, заботы к тем, с кем жили, работали, делили радость и грусть. Эта добрая жизнь прошла испытание суровым временем.

Когда началась Великая Отечественная война, Иван, окончивший восемь классов в Назарово, пошел после месячных курсов работать комбайнером в колхоз имени Калинина вместо мужчин, ушедших на защиту родной земли.

По завершении уборки урожая 17-летний комсомолец Сенашов, ворошиловский стрелок, член авиаклуба, написал заявление о желании быть полезным Родине. Его направили в Киевское пехотное училище, эвакуированное в Ачинск. Тогда из курсантов училища сформировали 227-ю стрелковую бригаду с направлением в Монголию, где новобранец прослужил в противовоздушных войсках до июня 1944 года.

Как и многие юноши, парень мечтал пилотировать самолеты, подал документы в Омское авиационное училище, но не прошел медкомиссию, и его зачислили в школу механиков, по окончании которой Иван получил звание старшины 356-го истребительного авиаполка. Полк остановился в Монголии, когда в августе 1945 года СССР объявил войну Японии. Участнику защиты восточных рубежей старшине Сенашову было доверено обслуживание самолетов. В 1946 году его приняли в члены КПСС.

Демобилизовался Иван, отслуживший 9 лет, в 1950 году. Вернулся в Назарово, и ему предложили возглавить комсомольскую организацию района. Работал и одновременно учился в вечерней школе, через год получил аттестат зрелости.

На очередной комсомольской конференции заметил миловидную девушку, которая после окончания Красноярского пединститута приехала преподавать математику в старших классах Назаровской средней школы № 1. Второй раз встретил ее на праздничном вечере по случаю Великого Октября. Тогда и узнал, что у нее необыкновенное имя – Муза. «Она будет моей музой», – решил Иван.

Девушке тоже приглянулся этот интересный стройный молодой человек. Стали встречаться: ходили на лыжах, в кино, гуляли в березовой роще, находившейся недалеко от школы. Через четыре месяца Иван и Муза сыграли комсомольскую свадьбу. Вскоре Ивана перевели в Красноярский крайком комсомола, Музе предложили работу в 11-й школе. Они снимали крохотную частную комнату, с рождением первенца Сергея им дали временное помещение на первом этаже школы, где прожили два года.

В Красноярске Иван Михайлович, по согласованию с женой, поступил на заочное отделение исторического факультета пединститута. Вскоре Сенашова направляют на учебу в высшую партийную школу в Красноярске. Затем солдат компартии работал председателем райисполкома в Каратузском районе, где в семье появился второй сын, Владимир.

К этому времени Иван Михайлович окончил пединститут и ВПШ. Далее коммунист Сенашов работал первым секретарем Абанского и Канского райкомов КПСС. Муза Дмитриевна всегда была рядом, следовала за мужем, обучая сельских детей математике.

Иван Михайлович говорит, что тогда к учителям относились с уважением, квартиры и отопление были бесплатными, ему давали ежегодно путевки, и супруги Сенашовы всегда в санатории ездили вместе.

Иван Михайлович гордится женой, родившей двух сыновей: она труженица тыла, ветеран, учительский стаж 30 лет, ее ученики всегда поступали в престижные вузы. Они поздравляют учителя, приезжают в юбилейные даты из Москвы, Белгорода, Бийска, Назарово, наведываются из Красноярска.

– Для нас это дорогие, трогательные встречи, – говорит Муза Дмитриевна, – мы бываем и в городе нашей юности, в назаровском санатории «Тонус».

Иван Михайлович избирался народным депутатом нескольких созывов, также в течение 10 лет был общественным председателем ревизионной комиссии партийной организации. Сенашов 15 лет возглавлял отделение социального обеспечения крайисполкома, затем более 10 лет работал директором дома-интерната для престарелых людей.

Председатель крайисполкома Валерий Сергиенко (вечная ему память) отмечал Сенашова как хорошего организатора, справедливого, заботящегося о людях человека. Иван Михайлович умело подбирал и воспитывал кадры, внедрял новые формы организации труда, был у истоков программы «Активное долголетие», направленной на улучшение обслуживания населения.

Он занимался укреплением базы материально-технического снабжения учреждений социального обеспечения. Особое внимание уделял ремонту и строительству домов-интернатов, их благоустройству, развитию подсобного хозяйства. По итогам работы предприятия соцобеспечения получали призы и переходящее Красное Знамя.

Иван Михайлович не меняет своих убеждений коммуниста, до сих пор хранит свой партбилет. Он награжден орденами «Отечественной войны» II степени, «Знак Почета», «Дружбы народов», юбилейными медалями, почетный ветеран края. Говорит, что благодарен родителям, научившим его слушать людей, заботиться о них, не кривить душой, жить честно, не изменяя себе, защищать права, интересы нуждающихся.

– Я счастлив, – говорит Иван Михайлович, – моя жизнь одухотворена любовью к жене – моей Музе, к нашей большой семье четырех поколений из 18 человек, к людям.

Оба сына Сенашовых – ученые, доктора физико-математических наук, профессоры, и внуки пошли по этой стезе, правнуки получают призы, выигрывают школьные конкурсы.

– Мы с Иваном воспитывали детей примером собственной жизни, без начетничества, без какого-либо ловкачества, просто были искренни в своих поступках и делах, – подводит итог Муза Дмитриевна.

На просьбу поделиться секретами активной долгой жизни супруги сказали: любовь в семье, зарядка, ходьба со скандинавскими палочками, летнее проживание на даче. Диета в основном фруктово-ягодно-овощная. Весной заготавливают березовый сок и с удовольствием пьют все лето. На встрече с ветеранами юбиляров поздравили с вручением наград Красноярский региональный совет ветеранов, организация «Трудовая доблесть», городской совет ветеранов подарил складень с изображением святых ликов Христа и Богородицы с пожеланиями Ивану и Музе вечной любви.

Нэля ЛАКТИОНОВА, корреспондент Красноярского городского совета ветеранов

Фото из семейного архива

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится