«Теремок» для Таежного

«Теремок» для Таежного

Он рассчитан на 250 детей и оснащен современным оборудованием. Это первый на весь Богучанский район детский сад с бассейном и лифтами. 500 километров от краевого центра: 14 часов на поезде Красноярск – Карабула или 8,5 часа по автомобильной дороге – и вы попадаете в поселок Таежный. Знаменитая песня про «зеленое море тайги» из популярного фильма как нельзя лучше характеризует окрестности. Вокруг поселка, насколько глаз хватает, – тайга. На ее фоне современное трехэтажное здание нового садика с мультяшными героями на ярком фасаде смотрится весьма неожиданно.

Открытия этого детского дошкольного учреждения с нетерпением ждали сотни таежнинских ребятишек и их родителей. Для поселка это стало большим событием.

В торжественной церемонии с разрезанием красной ленточки приняли участие генеральный директор Богучанского алюминиевого завода Андрей Картавцев, глава Богучанского района Владимир Саар, весь педагогический коллектив.

– Сегодня радостный, долгожданный день, к которому все мы очень тщательно готовились, – отметил глава района Владимир Саар, – я искренне выражаю благодарность нашим главным надежным партнерам – компании РУСАЛ и Богучанскому алюминиевому заводу – за их огромный вклад в развитие инфраструктуры района и строительство таких важных социальных объектов.

Директор БоАЗа Андрей Картавцев поздравил с новосельем педагогический коллектив, вручил символический ключ и подарок от завода.

– Я очень рад за всех жителей поселка, за наших детей, которые получили в свое распоряжение современный детский сад, соответствующий самым высоким стандартам, – добавил Андрей Картавцев.

Детский сад рассчитан на восемь групп. Здесь есть большой отдельный музыкальный зал с набором необходимых инструментов, включая синтезатор и музыкальный центр. Для занятий физкультурой оборудован просторный спортивный зал. Бассейн – отдельная гордость для поселкового садика.

– Такого оснащения больше нигде нет, это единственный детский сад на весь район с бассейном и пассажирским лифтом, – рассказывает Елена Воробьева, заведующая детским садом «Теремок». – Есть и специальный грузовой лифт, на котором по группам доставляется из пищеблока обед. Благодаря новому садику впервые в поселке Таежный появилась ясельная группа, мы теперь принимаем детей с полутора-двух лет.

В Таежном проживает много молодых семей с маленькими детьми, для которых мест в детских образовательных учреждениях не хватало. Новый детсад поможет решить эту проблему. Это первый объект из построенных РУСАЛом, который в мае был передан местным властям, а в сентябре уже открыл свои двери для маленьких таежнинцев. На очереди к открытию – еще один детский сад, школа, поликлиника.

– Таежный после строительства Богучанского алюминиевого завода вырос вдвое. Многие сотрудники БоАЗа приехали сюда с семьями, и мы хотим создать максимально комфортную среду для них, обеспечить достойные условия для работы и жизни. Это и новые детские сады, и школа, и поликлиника, и парк культуры и отдыха, строительство которого также планируется завершить в этом году, – отметил Александр Дроздов, заместитель директора по связям с государственными органами и специальным проектам алюминиевого дивизиона РУСАЛа.

Екатерина Аманова, шеф-повар: А на обед у нас сегодня салат из моркови и чернослива, борщ со сметаной, рыбные котлетки, компот

Екатерина Аманова, шеф-повар: «А на обед у нас сегодня салат из моркови и чернослива, борщ со сметаной, рыбные котлетки, компот»

Строительство соцобъектов всегда шло параллельно строительству самого БоАЗа. Задачу развивать поселок и создавать комфортные условия для работы и жизни много лет назад поставил основатель компании РУСАЛ Олег Дерипаска. Сейчас эта задача успешно выполняется. Всего компания РУСАЛ вложила в строительство соцобъектов Таежного более 7 млрд рублей. Пользоваться этими объектами будут, естественно, не только заводчане, но и все жители Таежного, который принимает сегодня все более цивилизованный, современный вид. И все больше выпускников школ района принимают решение связать свою судьбу с РУСАЛом, поскольку видят в этом отличные перспективы.

Уже сегодня на Богучанском алюминиевом заводе работает немало таежнинцев и богучанцев, специалистов, закончивших обучение целевой группы РУСАЛа в институте цветных металлов. Компания не только стала мощной базой для развития всего района, но и личным стимулом для каждого жителя.

Фото автора

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 октября 2021
Подарить шанс на спасение
Летом 2022 года в Красноярске начнут выполнять трансплантацию костного мозга. Такая операция – порой единственный шанс спасти пациентов с различными
Красный Маяк не замерзнет
В Канском районе урегулирована ситуация с теплоснабжением поселка Красный Маяк. Содержать котельные и подавать тепло потребителям теперь будет надежное государственное
19 октября 2021
«…Потому что это мой родной город»
Сразу двумя событиями открылся в Красноярске Фестиваль Дмитрия Хворостовского. В зале торжеств Большого концертного зала начал работать вернисаж «Дмитрий Хворостовский:

Советуем почитать