Территории края поддерживают бойцов на передовой и жителей Донбасса

Территории края поддерживают бойцов на передовой и жителей Донбасса
Олег Колпаков (справа) передал детские письма бойцам в полевом госпитале и на «Солдатском привале» (Фото из архива Олега Колпакова)

Олег Колпаков, руководитель красноярской группы волонтеров «Единство», помогает жителям Донбасса с 2014 года. На этой территории он оказался в самом начале военного конфликта. В лагере беженцев увидел: люди покидали свои дома в спешке, в чем были, и нуждались буквально во всем – от медикаментов до одежды.

Вернувшись в Красноярск, Олег решил: им нужно помогать. Идею поддержали друзья и коллеги. Начался сбор первого гуманитарного обоза. Присоединились к акции предприниматели краевого центра и районов. В Луганск отправились машины с одеждой, медикаментами, продуктами.

И сейчас Олег Колпаков не смог остаться равнодушным к тому, что происходит на Украине. Его волонтерская группа вновь собирает гуманитарную помощь – для бойцов, воюющих на Донбассе.

Недавно руководитель «Единства» вернулся из Белгородской области, куда доставил гуманитарный груз, и поделился с НКК своими впечатлениями от посещения приграничной территории.

– С 2014 года ваша группа оказывает адресную поддержку, доставляя помощь в Луганск. Сейчас продолжаете эту работу?

– Продолжаем помогать адресно. Собирая груз в Белгородскую область, сначала изучили работу приграничных волонтеров и наметили для себя точки и людей, которым хотели оказать поддержку. В середине сентября Общественная палата края дала старт акции по сбору гуманитарной помощи защитникам Донбасса «ИZ Сибири – сынам России», и мы с друзьями-десантниками, старшиной запаса ВДВ Валерием Власовым и полковником внутренней службы Виктором Макеич, решили принять в ней участие.

– Почему отправились именно в Белгород?

– На Белгородскую область ложится большая нагрузка. Это приграничная территория, куда стекаются беженцы с Украины, через нее проходят наши участники специальной военной операции. И мы решили поехать именно сюда, передать гуманитарный груз. Кроме того, к нам присоединился кадетский корпус в Кедровом. Ребята написали письма военнослужащим, которые проходят лечение в белгородском госпитале, волонтерам Белгорода.

– С кем познакомились в Белгородской области, кому передали посылки из Красноярска?

– Мы еще в Красноярске через интернет узнали, что в Белгороде существует «Солдатский привал» – это место, где могут остановиться все проезжающие через Белгород военные. Покушать (для них здесь бесплатно готовят пищу), принять душ и переодеться. На «Солдатский привал» стекается вся гуманитарная помощь для военных, а затем распределяется по разным частям и подразделениям. Волонтеры здесь следят, чтобы всем бойцам досталось поровну. Мы также прибыли в «Солдатский привал», познакомились с его хозяйкой – Еленой, позывной «Русалка». Передали продукты. Прожив там два дня, поняли, какой поток гуманитарной помощи идет в Белгород со всей России. И со всем этим «Русалка» успешно управляется. Что немаловажно – узнали, в какой именно помощи нуждаются военные.

– И в какой?

– Сейчас острая необходимость во всем, что связано с сезонным похолоданием. Начиная от спальных мешков и теплых вещей до строительных материалов для блиндажей. От металлических скоб до полиэтиленовой пленки и утеплителя. Сейчас дожди, пленкой закрывают все жилища от протекания. Ведь если человек промок, он сразу замерз. Кроме того, востребована быстро завариваемая пища. Разводить огонь, даже чтобы приготовить еду, здесь запрещено – противник может увидеть дым и навести на него орудия. Обед готовят под землей. Потому еда быстрого приготовления очень нужна. Также необходимы влажные салфетки, вода здесь в дефиците.

– Удалось передать письма кадет в госпиталь?

– Да. Мы побывали в полевом госпитале под Белгородом. Это промежуточный пункт, где оказывают помощь и раненых распределяют по госпиталям на территории России. Привезли костыли, послеоперационные бинты – это очень востребовано. Захватили с собой тортики красноярской фабрики. Сами служили, знаем, насколько любят солдаты в свободную минуту погонять чаи. Передали письма от детей. Это был настоящий праздник. Кстати, в госпитале встретили парня из Железногорска.

– Как вас встречали в госпитале, на «Солдатском привале»?

– Настороженно. При общении с посторонним человеком здесь включается определенная степень закрытости. Ведь никто не знает, насколько ты искренне оказываешь помощь и с какой целью приехал на эту территорию. Для них это небезопасно. А когда понимают, что ты волонтер и с добрыми намерениями, тогда и разговор получается.

– Тем не менее у вас получилось побывать во всех точках, которые вы для себя наметили еще в Красноярске?

– Да. В Валуйках (город в Белгородской области) познакомились с начальником департамента молодежной политики Валуйского района Максимом Злобиным и директором центра молодежных инициатив Татьяной Щербиной. Они помогли нам с доставкой гуманитарной помощи. Посодействовали, чтобы мы попали в музей генерала Ватутина в поселке его имени, а также проводили в Ватутино к женщине Елене, которая на добровольных началах выпекает хлеб для воинских частей. Она просто приняла решение помогать. Сначала немного выпекала – замешивала вручную. А сейчас объемы увеличиваются, ей привезли тестомес.

– Она одна работает?

– Да. И совершенно бескорыстно. Все булки хлеба украшает буквами V, O, Z. Это символично. А солдаты сами приезжают к ней за хлебом. Елене мы привезли ржаной муки и сахар для выпечки. Кстати, когда были у нее, приехали ребята одной из воинских частей. Оказались наши – минусинцы. Угостили их красноярскими конфетами.

– Вы побывали в Марфо-Мариинском монастыре Белгорода. Это также одна из точек доставки гуманитарного груза?

– Да. Мы знали, что Марфо-Мариинский монастырь хорошо помогает беженцам с Украины. Передают им продуктовые наборы, одежду. Привезли и мы подарки из Красноярского края. Кстати, в Белгородской области у нас была еще одна цель. Мне хотелось найти Алешку – восьмилетнего мальчика, который стал известен благодаря клипам, в которых показано, как он выбегает на дорогу, встречает наших военных. Этот мальчик тоже волонтер и делает большое дело.

– И вы нашли его?

– Нашли. Он удивил меня своим поступком, как только ролик появился в соцсетях. Я думал, это постановочные съемки. Оказалось, это его личная инициатива – встречать и ждать солдат у дороги. Это вызывает уважение. Про него я рассказал ребятам из Кедрового кадетского корпуса, они написали Алеше письмо. И я его передал мальчику лично.

– Как живет семья Алешки?

– Это обычная поселковая белгородская семья – мама, бабушка и два сына. У Алешки есть старший брат. Папа – на заработках. Дядя Алешки служит в армии контрактником. Вся семья участвует в гуманитарных акциях – собирает помощь для солдат и беженцев. И Алешка – обычный сорванец. У него много знакомых военных. Мальчик показал мне свой «арсенал» – рации, шлемофоны, которые ему подарили солдаты. Братья ходят в школу, но сейчас из-за военных действий их перевели на удаленное обучение. А вообще Алешка мечтает поступить в кадетское училище. Сейчас в Белгороде планируют открыть такое. Я пригласил его к нам, в Красноярский край, ведь в нашем регионе богатые традиции кадетского обучения.

– О чем договорились с волонтерами Белгорода? Будете продолжать сотрудничество?

– Обязательно. Мы в Белгородской области рассказали, какая работа по сбору гуманитарной помощи идет в Красноярском крае. Им это было интересно и приятно узнать, что такой отдаленный регион заботится о своих военных. С доставкой гуманитарного груза, конечно, сложно. Нам отвезти подарки помогла компания ВТЭК. А сейчас Общественная палата в рамках акции «ИZ Сибири – сынам России» отправила гуманитарный груз совместно с партией «Единая Россия» и другими волонтерскими организациями. Будем работать и дальше.

– Вы уже восемь лет помогаете Донбассу, что поразило вас в этой командировке в Белгород?

– Мне было беспокойно там жить. Я служил, думал, что выстрелы не вызовут у меня острого ощущения. Ошибался. Взрывы идут постоянно. И понимаешь, что это недалеко. Спать я не мог из-за постоянной тревоги, хотя местные жители засыпают спокойно. В одном из пунктов ночевки познакомился с 83-летним дедушкой. Он беженец из Артемовска. Из той зоны он вышел один, вся семья погибла.

Местные жители уже привычные к обстрелам, различают – когда работает ПВО, а когда прилеты снарядов. А нам, жителям мирных территорий, к этому привыкнуть сложно.

Посылки с душой

Очередная партия гуманитарного груза на Донбасс отправилась из Красноярска 15 октября. Конвои из нашего края с продуктами, одеждой, медикаментами, вещами первой необходимости для солдат уходят регулярно уже на протяжении восьми месяцев.

Посылки для солдат собирают всем регионом. В сентябре Общественная палата запустила проект «ИZ Сибири – сынам России». За полмесяца в территориях края открылось более 70 пунктов сбора гуманитарной помощи. Люди приносят продукты длительного хранения, теплые вещи, спальные мешки, медикаменты, сладости, чай.

– Наше общество проявило высокий уровень сознательности. Вещи приносят от мала до велика. Посылки собирают с душой, вкладывают в них письма и рисунки, – говорит член Общественной палаты края Юрий Муравьев.

Группа волонтеров «Zащитникам-Красноярск» одна из первых в крае начала сбор гуманитарной помощи.

– Мы доставляем гуманитарную помощь по двум направлениям – Белгородская и Херсонская области. Напрямую связываемся с госпиталями и спрашиваем, что им необходимо, – рассказывает руководитель группы «Zащитникам-Красноярск» Людмила Бочарова. – В Херсоне в два госпиталя поставляем медикаменты и стерильные материалы, которые изготавливают в Красноярске разные медицинские учреждения.

С очередным гуманитарным поездом также отправили шесть тысяч учебников для школ Свердловского района ЛНР, а также государственные символы России и рамки-металлоискатели для обеспечения безопасности учреждений.

До места назначения фуры с гуманитарным грузом будут следовать около семи дней.

19 октября из Красноярска отправилась еще одна машина с посылками – на этот раз в Юргу, где проходят подготовку мобилизованные красноярцы.

Адреса пунктов приема

  • Проект Общественной палаты края «ИZ Сибири – сынам России» – в соцсетях: vk.com/opkk_124, t.me/teplo_iZ_Sibiry – здесь можно найти интерактивную карту с указанием всех пунктов приема гумпомощи в крае.
  • Центр сбора гуманитарной помощи «Единой России», тел. 8 929 331-25-11.
  • «Общероссийский народный фронт» – сайт pobeda.onf.ru.
  • В мессенджерах «Вайбер» и «Телеграм» можно присоединиться к группе волонтеров «Zащитникам-Красноярск», тел. 8 983 153-39-94.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
23 апреля 2024
Министр, смените тон
На недавней встрече в Минске министров иностранных дел стран СНГ глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин сделал замечание российским правоохранительным органам
Без рубрики
23 апреля 2024
Сибирский форпост православия
В 2024 году двухсотлетие отмечает храм в честь святых апостолов Петра и Павла в городе Ужуре. В начале XIX века
Без рубрики
22 апреля 2024
Михаил Котюков: «Работаем на результат и для людей»
Год назад край возглавил человек, хорошо знакомый всем красноярцам, – наш земляк Михаил КОТЮКОВ. Мы пригласили руководителя региона в редакцию,