ТерриТОРии роста Они появятся на карте Сибири уже через три месяца

ТерриТОРии роста Они появятся на карте Сибири уже через три месяца

Эстафету у своего коллеги на втором пленарном заседании КЭФа принял первый заместитель председателя российского правительства Игорь Шувалов. Вместе с полномочным представителем президента в СФО Виктором Толоконским, федеральными министрами, представителями крупнейших финансовых структур и промышленных предприятий вице-премьер включился в дискуссию «Территории опережающего развития (ТОР) – Восточный экспресс».

К вопросу предстояло подойти скрупулезно: определить критерии, по которым эти ТОР будут создаваться, и дать первые наметки по поводу того, в каких регионах Сибири они могут быть размещены. Времени на раскачку осталось немного: уже в июне конкретные предложения должны быть поданы правительством на утверждение президентом Владимиром Путиным. Что же касается дальневосточных ТОР – соответствующий законопроект поступил в кабмин в дни проведения КЭФа.

Участники согласились с тезисом, что территорий опережающего развития не должно быть много (главное не в количестве, а в эффективности их работы). Например, для старта в Восточной Сибири таковых достаточно и пяти. Причем, как заявил Виктор Толоконский, при обсуждении точек роста необходимо иметь в виду не только задачи «пионерского» характера (объекты «с нуля»), но и уже успешно освоенные территории, где требуются особые стимулы развития.

Такие, кстати, существуют в Красноярском крае – как сырьевой, так и инновационной направленности. Глава Росатома Сергей Кириенко с ходу назвал два потенциальных ТОР – в Железногорске и Зеленогорске.

Технологии, которые здесь используются, находятся на пике мировой науки – кроме нас ими владеют лишь две-три страны. Видя такие возможности, Росатом за пять лет вложил в развитие профильных предприятий ЗАТО 67 млрд рублей и планирует инвестировать еще 39.

Не нужно стесняться и тех неоспоримых конкурентных преимуществ, которые нам подарила природа. По мнению губернатора Льва Кузнецова, в Сибири и крае могут быть ТОР, связанные с развитием традиционно высококонкурентных отраслей: цветной металлургии, лесопереработки, нефте- и газодобычи, энергетики. Задачи опережающего развития здесь можно решать, используя новые технологии, с применением жестких экономических стандартов.

Предпосылки такого рода у нас тоже имеются: из 28 подписанных на КЭФе соглашений два можно смело отнести к разряду стратегически важных. Первое достигнуто между правительством региона и компанией «Русская платина» (сумма инвестиций – 220 млрд рублей). Второе – о совместном развитии энергетической инфраструктуры в рамках Ангаро-Енисейского кластера с золотодобывающей компанией «Полюс» и ФСК «ЕЭС». И если добавить к этому запуск Аркадием Дворковичем в удаленном режиме, прямо с площадки КЭФа, лесоперерабатывающего комплекса в поселке Верхнепашино Енисейского района (одного из приоритетных проектов кластера) – можно смело ожидать, что конкуренция за право войти в состав ТОР у нас в крае будет немаленькая.

Шувалов.jpgИгорь ШУВАЛОВ

первый заместитель председателя Правительства РФ

– ТОР Сибири и Дальнего Востока могут опираться на разные модели развития, поэтому статус таких территорий, критерии их эффективности должны быть гибкими. Однако следует иметь в виду, что для каждой ТОР нужны подготовленные кадры – это их главная, определяющая черта. Решить задачу кадрового дефицита поможет федеральная программа развития образования, которая ставит своей задачей обеспечить мобильность на рынке труда.

Слюняев.jpgИгорь СЛЮНЯЕВ

министр регионального развития России

– С точки зрения комплексного развития Сибирь и Дальний Восток следует рассматривать как единый макрорегион. Эти территории должны найти себя в национальных приоритетах, логично вписаться в общую картину развития России, использовать свои конкурентные преимущества. Системное освоение ресурсного потенциала произойдет лишь в результате соединения инвестиционных возможностей бизнеса и государства на основе механизмов частно-государственного партнерства.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 апреля 2024
Маленький интернационал большой семьи
Национальные традиции как корни для дерева. Обруби корни, и ствол засохнет. Только зная свой национальный язык и культуру, уважая традиции
Без рубрики
23 апреля 2024
Министр, смените тон
На недавней встрече в Минске министров иностранных дел стран СНГ глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин сделал замечание российским правоохранительным органам
Без рубрики
23 апреля 2024
Сибирский форпост православия
В 2024 году двухсотлетие отмечает храм в честь святых апостолов Петра и Павла в городе Ужуре. В начале XIX века