Территория становится активом

Территория становится активом
Фото Олега Кузьмина

В рамках КЭФ-2023 состоялась дискуссия «Бизнес и территории. Новый подход к социальным инвестициям». В течение полутора часов представители бизнеса, власти и экспертного сообщества обсуждали, каким должно быть участие крупного отечественного бизнеса в развитии территорий.

Не кошелек, а качество жизни

Во втором десятилетии XXI века даже ведущие российские компании вплотную столкнулись с нарастающим дефицитом кадров. Особенно остро это проявляется в регионах, не самых конкурентоспособных с точки зрения климата и других существенных условий проживания. Но именно в этих регионах находятся основные производственные активы крупнейших российских компаний, таких как «Норникель», «Сибур», «Северсталь», «Газпром Нефть», «Росатом» и многих других.

Этим предприятиям требуется постоянное пополнение и обновление персонала. Однако сегодня высокая зарплата перестала быть основным аргументом при выборе работы. Люди ставят во главу угла качество жизни, развитую городскую среду с качественной социальной инфраструктурой и возможностями самореализации. Поэтому самые активные и компетентные едут в столицы, а не в Сибирь и на Дальний Восток.

И это ставит перед российскими корпорациями новые серьезные задачи, касающиеся развития территорий своего присутствия.

Как подчеркнул модератор дискуссии генеральный директор и учредитель ООО «Центр социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов, речь идет о совершенно новом подходе к социальным инвестициям:

Мы знаем достаточно много случаев, когда бизнес и власть существовали изолированно или пытались доказать друг другу, кто круче. Сейчас важными стали партнерские взаимоотношения, поскольку интересы сторон сблизились. Для бизнеса сейчас развитие территорий не просто красивый жест или какое-то соглашение в обмен на преференции. Это острейший фактор конкуренции за кадры. Специалистов, прежде всего квалифицированных, не хватает. Их нужно привлекать в города, которые не очень благоприятны по климату, географическому расположению, логистике. А людям, которые могут туда приехать, важен уже не размер кошелька, а среда, в которой они будут жить. Задача создать эту среду не исчерпывается какой-то разовой инвестицией. Это фундаментальная трансформация территории. Сегодня бизнес учится это делать. Мы видим длительные программы: до 2030–2035 годов.

Бизнес развивает города

Исследование, выполненное группой экспертных центров, показало, что наиболее заметными в бизнес-среде являются программы территориального развития, которые реализуют «Норникель», «Сибур» и «Северсталь».

Так, «Северсталь» в 2022 году начала разработку уникального проекта развития Череповца – города, где расположен ключевой актив компании – Череповецкий металлургический комбинат.

Благодаря программе обновления социальной инфраструктуры, реализованной совместно с «Сибуром», Тобольск вошел в первую десятку комфортных городов страны по версии Минстроя РФ. В 2022 году была принята программа развития городской среды Тобольска до 2030 года. Инициаторами выступили областная и городская администрация и компания «Сибур».

«Норникель» является участником программы реновации Норильска до 2035 года, при этом вложения компании составляют более 80 млрд рублей из общего объема в 120 млрд.

Из трех городов Норильск, несомненно, находится в наиболее сложных природно-климатических и географических условиях. И тем не менее город становится сегодня точкой притяжения для людей. Причем не только сотрудников компании «Норникель».

Сегодня на территории Норильска благодаря взаимодействию четырех сторон: Правительства РФ, правительства Красноярского края, компании «Норникель» и городской администрации реализуется комплексный план, который включает очень важные мероприятия для нашего развития: обновление жилищного фонда, модернизация инженерной инфраструктуры, строительство социальных объектов, – рассказывает мэр Норильска Дмитрий Карасев. – И конечно, при реализации таких планов очень важно понимать, с кем ты их реализуешь, в какие сроки. Фраза «кадры решают все» для нас особенно актуальна, потому что реализация таких задач требует серьезных квалифицированных усилий. Норильск – молодой город. Средний возраст жителей – 33 года. Для таких людей важно не только реализовать амбиции, но и создать условия для комфортного проживания. И сегодня среди моих знакомых нет людей, которые хотели бы уехать на материк. Они говорят: «Зачем нам уезжать, если мы видим, что город развивается?»

Такой кампус появится в ближайшие годы для студентов Заполярного государственного университета

Баланс интересов

Условия для привлечения и удержания персонала, отметил Дмитрий Карасев, город создает вместе с компанией «Норникель». В частности, разработана муниципальная программа привлечения специалистов: предоставляется жилье, место в детском саду, школе, подъемные, оплачивается переезд. Благодаря этому удалось привлечь специалистов в сферы образования, здравоохранения.

У нас создана единая команда управления городом, в которую входят представители градообразующей компании и городской власти, – говорит мэр Норильска. – В процессе обсуждения и диалога мы вместе ставим задачи и решаем их.

Одним из фирменных ноу-хау «Норникеля» в реализации программ территориального развития стали форматы совместного участия в проектах компании, власти и активной общественности. К таким форматам относятся Агентство развития Норильска, фонд управления целевыми капиталами приоритетных социальных направлений «Наш Норильск», проектные офисы, общественные комитеты.

Кстати, участники дискуссии отметили, что этот опыт может тиражироваться другими компаниями и в других регионах. Ведь именно такое взаимодействие позволяет найти важнейшие точки пересечения интересов бизнеса и общества.

– Взаимодействие компании, города и местного сообщества основано на балансе интересов и разделении ответственности, – подчеркивает директор департамента социальной политики «Норникеля» Ирина Жуйкова. – Мы вместе обсуждаем как стратегию развития компании, так и стратегию развития города, принимаем совместные решения. Это касается буквально всего, например, приоритетности ввода объектов программы реновации.

Результаты такого взаимодействия налицо. В Норильске отчетливо видна динамика обновления. Разворачиваются стройки. В ближайшие годы появятся новые жилые дома, школа, детские сады, поликлиника, общественные пространства, новый современный музей. Будет отремонтирован заполярный госуниверситет, построен кампус для студентов, в том числе и из других регионов. А это тоже важный шаг в конкуренции за кадры.

В 2023 году начнется строительство инновационной школы имени В. И. Долгих

Инновационный характер процессов обновления Норильска отметил заместитель губернатора Красноярского края Сергей Еремин:

До недавнего времени я возглавлял город Красноярск и на личном опыте знаю, какие результаты дает синергия власти и бизнеса. Яркий пример тому – подготовка к универсиаде-2019, когда за полтора года совместными усилиями мы преобразили столицу края. Но останавливаться на этом нельзя. И в этом смысле реновация Норильска – один из знаковых, глобальных проектов. По моему мнению, он находится на новой ступени эволюции по подходам к управлению развитием территорий.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного