Территория вкусной еды

Территория вкусной еды
Фото Олега Кузьмина

В Красноярском крае традиционно проходят три главных сельскохозяйственных форума – в декабре, августе и апреле. В начале зимы подсчитываются урожаи, подводятся итоги, награждаются победители. Весеннее событие дает возможность участникам повысить уровень знаний, побывать на мастер-классах, получить новых партнеров. Не зря же форум «Пищевая индустрия» проходит под слоганом «Здесь учат делать еду».

А летнее мероприятие объединяет руководителей сельхозпредприятий, агрономов и зоотехников для обмена опытом в производстве продукции растениеводства и животноводства.

Попробовать, сравнить, выбрать

На три дня МВДЦ «Сибирь» превратился в один огромный прилавок. Проходишь по рядам – и глаза разбегаются. Здесь тебе и хлеб разных сортов, и кондитерские изделия, и мясные продукты, рыба, икра, консервы, сыры, названия которых хоть в справочник заноси! И все это самое свежее – свое, из разных районов нашего края.

– Берите паштет и тушенку, – предлагает всем пришедшим на форум представитель красноярской компании «Мясничий». – Попробуйте! Вкусные – язык проглотишь!

Язык и действительно можно проглотить и от нежных каш, тающих на языке, и от уникальных домашних сыров, и от ароматных пирогов, соленой икры и самого натурального масла. Что очень ценно – все это можно попробовать, сравнить, выбрать. Ярмарка свежих продуктов для потребителя и производителя – своеобразное знакомство. Первый понимает, что не обязательно делать упор на импортные продукты, когда под боком свое, родное, вкусное. А второй имеет возможность приобрести новых покупателей, расширить географию продаж.

В этом году форум «Пищевая индустрия», который проходил в Красноярске с 7 по 9 апреля, посетили около 11 тысяч человек. Мероприятие объединило производителей и поставщиков сырья, техники, оборудования, представителей науки, образования, бизнеса, занятых в пищевой и перерабатывающей промышленности.

Министр сельского хозяйства и торговли Красноярского края Леонид Шорохов оценил прилавки ярмарки, ломящиеся от продуктов

– Планируя первый форум в 2017 году, мы в первую очередь ориентировались на представителей малого и среднего агробизнеса, фермерских и личных подсобных хозяйств, которые хотят выпускать вкусные и конкурентоспособные продукты из собственного сырья, освоить новые рецепты, – сказал на открытии форума министр сельского хозяйства и торговли Красноярского края Леонид Шорохов. – В этом году мы вновь делаем ставку на малые формы хозяйствования на селе, понимая важность их поддержки для развития сельских территорий.

В крае оказывают существенную поддержку сельхозпредприятиям. Ежегодно на развитие аграриев выделяется 6,3 млрд рублей. Получают эти деньги не только крупные предприятия, но и крестьянско-фермерские хозяйства. Существуют и гранты для самозанятых. На организацию собственного дела можно получить от трех миллионов рублей и выше. Пять миллионов рублей выдают на открытие сельхозкооператива. До 110 тысяч рублей выделяет государство сельскохозяйственным кооперативам на приобретение каждой коровы, которую безвозмездно отдают сельчанину, ведущему личное подсобное хозяйство. При этом для него не ставится планов по сдаче молока, главное – свою семью кормить, а если появятся избытки молочной продукции, сдавать переработчикам.

Благодаря такой государственной политике мы обеспечены отечественными продуктами. Зачем нам французские или итальянские сыры, если свои делать умеем?

Уроки по интересам

«Пищевая индустрия» – это не только ярмарка свежих продуктов. Сельхозпроизводители приезжают, чтобы научиться чему-то новому. В этот раз на форуме прошли 35 мастер-классов и семинаров по разным направлениям пищевой переработки. Всех желающих бесплатно учили варить сыры, изготавливать мясные и молочные продукты, рыбные деликатесы, хлеб, сдобные изделия, цукаты из ягод и овощей, продукты из дикоросов и другие вкусности. Производители могли выбрать себе «уроки» по интересам.

И выбирали. Во всех павильонах, где проходили занятия, был аншлаг.

– Результативность нашего мероприятия принято оценивать по числу обучившихся на мастер-классах. Интерес к образовательной программе специалистов и технологов пищевого производства, а также жителей края не ослабевает, – отметил первый замминистра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин. – В этом году мы отработали с учетом ограничений Роспотребнадзора. Привычный формат пришлось корректировать, однако нам удалось создать теплую и дружескую атмосферу, сделать площадки максимально продуктивными.

Секретами производства с красноярскими производителями делились российские и зарубежные технологи. Например, французский шеф-повар Мишель Луи Ленц, работавший в ресторанах, отмеченных звездами «Мишлен», обладатель множества международных наград, автор кулинарных бестселлеров, научил наших сельчан делать альпийский сыр раклет и французский сыр томм. Мастер-классы по производству мягких, твердых и чеддерных сыров провели известные в России сыроделы Елена Денисова из Москвы и Марина Каманина из Липецка.

Создатели известных в нашей стране школ сыроделия Елена Денисова из Москвы и Марина Каманина из Липецка проведут мастер-классы по производству сыров из козьего и коровьего молока для начинающих и опытных сыроделов

Кстати, Марина Каманина не первый год открывает школу на красноярском форуме. Мастер говорит: ее главная цель – популяризация сыроделия:

– Почему бы не научить людей самим делать качественные и самые дорогие сорта? Это возможно и нужно. Элитные сыры должны быть доступны всем. Я хочу, чтобы наш российский фермер мог производить любой сыр. Молоко – основа сыра. От его качества зависит, каким он будет. Но и руки, которые с ним работают, тоже имеют значение.

Гуру сыроделия считает: овладев этим искусством, можно делать любой сыр. Например, «Белый рыцарь» из козьего молока с характерным ореховым послевкусием, или французский валенсе с тонкой корочкой благородной белой плесени, а то и сам чеддер – самый привлекательный экземпляр для всех любителей этого продукта ручной работы.

В Красноярске открылся III международный форум «Пищевая индустрия»

Хлебопечение – еще одно направление мастер-классов – пользуется у участников форума неизменным спросом. Пекарни работают во всех районах края, но производителям сложно самостоятельно постичь эту науку.

– Из года в год особой популярностью на форуме пользуются мастер-классы по изготовлению хлебов и хлебобулочных изделий. Этот год не стал исключением. В павильонах, где прошли занятия по выпечке австрийских ремесленных хлебов, производству заварных хлебов и изделий с добавлением пророщенного зерна, был аншлаг, – заметил Александр Походин.

На форуме собрались и представители российской науки. В качестве преподавателей, экспертов выступали специалисты Федерального научного центра пищевых систем имени Горбатова Российской академии наук, ВНИИ молочной промышленности, ВНИИ маслоделия и сыроделия и Красноярского аграрного университета. Их лекции посвящались индустриальным вопросам производства продуктов питания и были интересны не только владельцам личных подсобных хозяйств, фермерам, но и крупным переработчикам, технологам.

Чтобы не было кадрового голода

Как показала ярмарка, красноярцы могут не волноваться – продуктами край обеспечен, но сельхозпроизводители сетуют: они испытывают голод. Кадровый.

Подготовка кадров для сельхозпредприятий, а также конкурсы лучших молодых специалистов пищевой отрасли также стали главными темами прошедшего в начале апреля события.

Вопросы кадрового обеспечения и подготовки молодых специалистов для сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности производители обсуждали с преподавателями Красноярского аграрного университета, представителями исполнительной и законодательной власти.

В дни форума состоятся профессиональные соревнования: XVI Сибирский форум хлебопечения и VII Всероссийский чемпионат по хлебопечению, первый в Красноярске конкурс обвальщиков мяса, XII открытый Межрегиональный чемпионат «Лучший кондитер Сибири», Краевой молодежный чемпионат кондитеров, соревнования молодежных команд пекарей среди учебных заведений среднего и высшего профессионального образования «Пекарь Сибири»

Сегодня агропромышленный комплекс края предлагает молодежи более 200 вакансий в 32 территориях. Требуются агрономы, зоотехники, ветврачи, инженеры-механики, энергетики. В сельское хозяйство и пищевую индустрию приходят новые технологии, без которых невозможно добиваться высоких результатов. Один из приоритетов работы минсельхоза региона на ближайшие годы – цифровизация растениеводства и животноводства. В скором времени агропромышленному комплексу понадобятся программисты, логисты, маркетологи. Так что молодые специалисты нужны селу как воздух.

– Представители власти, руководители сельхозпредприятий открыты к молодежным инициативам. Обращайтесь, предлагайте, что еще необходимо сделать, чтобы привлечь молодежь на село. Сельское хозяйство, аграрный бизнес, развитие территорий – стратегически важные направления нашей работы, – сказал Леонид Шорохов. И напомнил:

– В крае существуют уникальные направления господдержки молодых кадров. Это подъемные в размере миллиона рублей. Получить выплату могут выпускники не только вузов, но и колледжей, техникумов, простые рабочие. Помощь уже получили 2 122 молодых специалиста на селе. В течение пяти лет сельхозпроизводителям компенсируются 70 % затрат на выплату молодым кадрам повышенной зарплаты. Ни в одном регионе страны молодым семьям и специалистам не возмещают 90 % затрат на строительство или покупку жилья. В крае за 14 лет такую помощь получили более двух тысяч человек. Мы будем и дальше работать над увеличением финансирования программ поддержки, совершенствовать механизмы предоставления бюджетных средств.

Кстати, на «Пищевой индустрии» можно было не только поговорить о подготовке кадров, но и понаблюдать за работой молодых специалистов. В дни форума проходили крупные профессиональные соревнования: VIII чемпионат России по хлебопечению, VIII чемпионат «Лучший кондитер Сибири», краевой чемпионат профессионального мастерства по профессии повар и краевой молодежный чемпионат по профессии кондитер.

Хлеб всему голова, а такие пироги сами в рот просятся!

Такие соревнования очень важны для профессионального роста молодежи, считает организатор чемпионатов, руководитель Сибирской ассоциации гостеприимства Ирина Максимова:

– Благодаря этим соревнованиям многие будущие выпускники кулинарных вузов и ссузов находят работу. На площадке в составе жюри работают руководители хлебопекарных и кулинарных предприятий, которые присматривают для своих предприятий сотрудников. Они общаются с преподавателями и с самими ребятами, обмениваются контактами.

Кстати, в этом году прямо на площадке конкурса, где ребята демонстрировали свой поварской талант, шеф-повар одного из известных ресторанов Красноярска заключил с конкурсантом соглашение: пригласил студента на стажировку с последующим оформлением в штат. Так что, возможно, в скором будущем парень будет поражать своим креативом не только зрителей конкурса, но и посетителей элитного заведения.

Торт по новой технологии

Более 60 человек приняли участие в кулинарных и хлебопекарных конкурсах на форуме «Пищевая индустрия». А это цифра не маленькая! Студенты вузов и ссузов, а также работники кулинарных предприятий и пекарен удивляли жюри своей выдумкой, технологичностью и мастерством изготовления пирогов, тортов, хлеба. Выпекали настоящие произведения искусства. Например, в номинации «Арт-класс» изготавливали из теста памятники культуры и искусства, которые есть в их родных городах. Так, крымская команда хлебопеков сделала памятник затопленным кораблям, который установлен в Севастополе прямо в Черном море. А студенты Красноярского пищевого техникума изобразили четвертый мост через Енисей и осетра на берегу.

– Мы не первый год проводим чемпионат «Лучший кондитер Сибири», видим, как растет мастерство молодых специалистов в этой сфере промышленности, – говорит Ирина Максимова. – Кондитеры показали продуманные композиции и новейшие технологии. Конкурсанты использовали английскую технологию, пастилаж, карамель, которая очень редко применяется из-за сложности работы с ней. Применяли рисовую бумагу, марципан, сахарную пасту. Все новинки, которые представлены на кондитерском рынке.

Выиграли все

Красноярцы и гости города тоже могут оценить продовольственные товары, представленные краевыми производителями и предпринимателями из Сибирского федерального округа

Многие мероприятия форума стали уже традиционными. Как, например, соревнования обвальщиков мяса. Но есть и конкурсы, которые проходили в этом году впервые. Например, на лучшего мастера пельменного дела, лучшего мясодела и мастера халумми (сыр для жарки).

Выяснилось, что лучшие пельмени лепит Анна Ходасевич из ССПК «Флагман» Абанского района, самый вкусный халумми делает глава фермерского хозяйства из Минусинска Оксана Королева. В конкурсе мясоделов жюри тестировало образцы мраморной говядины краевых животноводческих хозяйств, а также готовые продукты. Первое место заняло АО «Интикульское» Новоселовского района, второе – ОАО «Красное» Балахтинского района, третье – ЗАО «Назаровское».

Такой огромной ветчине и нож радуется

Впрочем, это не единственные победители прошедшего форума. Их было много – и сыроделы, и кондитеры, и хлебопеки, и мясоделы. Но главное – победителями стали все участники этого масштабного сельскохозяйственного события. Ведь подобные форумы дают толчок для развития мелким производителям, помогают найти рынки сбыта. Именно так произошло с маленькой фермой «Борода» из Березовского района. Хозяйка этого крестьянско-фермерского хозяйства два года посещала на форумах мастер-классы, а в этот раз привезла сюда свою продукцию – тушки перепелов.

– На форуме мы увидели, что наша продукция нужна, – делится впечатлениями фермер Елена Болехивская. – Договорились о поставках с двумя розничными сетями, а с третьей, с которой у нас уже есть договор, расширили его. Посетили все мастер-классы по консервации и решили расширять ассортимент. Надеюсь, на следующую ярмарку привезем консервы из мяса птицы, перепелиные яйца и свою фуа-гра.

Будем ждать!

На четыре дня выставочно-деловой центр «Сибирь» стал площадкой для официальных встреч, выставок техники и оборудования, продовольственной ярмарки, практических семинаров и мастер-классов по переработке с/х продукции и производства продуктов питания

Фото Олега КУЗЬМИНА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 октября 2021
Без вины виноватые
Удивительно, но зачастую человек, дающий жесткий отпор злоумышленнику, в глазах правоохранительной и судебной системы выглядит нарушителем закона, а нападающий превращается
26 октября 2021
Помочь упасть на дно
«Ходила в церковь, просила, чтобы он уже скорее умер», – такое откровение пожилой женщины, матери алкоголика, поражает. Но правда в
26 октября 2021
Егор Корчагин: от ковида умирают чаще и быстрее
В Красноярскую краевую больницу поступают самые «тяжелые» пациенты с COVID-19 со всех районов края. И когда главный врач больницы Егор

Советуем почитать