Теряет сад багряный свой убор Cентябрь – начало осени. Дни становятся короче, не так щедро припекает солнышко. Все чаще над землей нависают низкие облака, моросит мелкий дождь.

Теряет сад багряный свой убор Cентябрь – начало осени. Дни становятся короче, не так щедро припекает солнышко. Все чаще над землей нависают низкие облака, моросит мелкий дождь.

После первого заморозка начинается листопад, желтеет трава. Постепенно исчезают из виду насекомые – устраиваются на зимовку. Но мы еще не собрали сливу, зимние сорта яблок и ранеток, калину, облепиху и рябину. И если сливы и яблочки уже падают и могут загнить на земле от холодной утренней росы, если облепиху пора собирать (позднее отрыв ягод уже не будет сухим), то рябина спокойно переживет первые заморозки и станет только нарядней и слаще.

Кланяться не будем

Собирать яблочки и сливу с ветки приятно, но вот с земли… Хорошо еще, если сад вы держите под задернением, то есть под диким газоном, который коси дважды в месяц триммером – и весь уход. Тогда плоды, падая с веток, не разбиваются, лежат на траве чистые. Если ночи холодные, они все равно портятся, так что для сбора сразу приготовьте две емкости – в одну хорошие плоды, в другую – отходы. Их отправляйте в компост. Не бойтесь гнилей и возбудителей болезней, смело высыпайте подгнившую падалицу в компост – за 2–3 года, что он зреет, вернее за 2–3 наших зимы, все там погибнет.

И не кланяйтесь каждому упавшему яблочку – пожалейте спину. Собирайте падалицу сидя на низенькой скамеечке.

Позаботимся о ягодниках

К сентябрю посадка земляники должна быть закончена. А что делать, если купили рассаду поздно, например на сельскохозяйственной ярмарке в сентябре? Посадить, конечно, а затем как следует замульчировать почву под кустиками перегноем, компостом, соломенной резкой. Как только начнутся заморозки, накройте грядку нетканым укрывным материалом. Позже можно добавить еще какое-нибудь утепление, если на вашем участке мало снега.

  • В малиннике вырежьте все отплодоносившие ветки, а также больные, кривые, те, что тоньше карандаша, на уровне земли, не оставляя пеньков, служащих пристанищем для вредителей и болезней. Перекапывать почву под малиной давно стало непопулярно, гораздо полезнее каждую осень засыпать малину перепревшими опилками, стружкой, другим строительным мусором, который служит и подкормкой, и мульчей, и преградой для устроившихся на зимовку вредителей. Пригибают малину там, где снег достаточно глубокий: если побеги малины окажутся над снежным покровом, они вымерзнут обязательно. Некоторые садоводы откладывают обрезку малины на весну именно в целях снегозадержания: густые посадки не дадут ветрам сдувать снег. Но тогда с вредителями и возбудителями болезней бороться труднее, поскольку и они хорошо зимуют в сухих ветках.
  • Когда упадет лист, очень хорошо видно строение куста смородины и крыжовника: слабые, перекрещивающиеся ветки, те, что лежат на земле, необходимо вырезать полностью. Поломанные и больные тоже нужно убрать. Не откладывайте это мероприятие на весну: во-первых, весной и так полно работы, во-вторых, смородину и крыжовник обрезать следует до распускания листьев, а вегетировать они начинают очень рано. Да и обливать кусты горячей водой удобнее осенью: и запас воды есть, и земля под ногами не «плывет», и времени достаточно. Так вот, как только кусты обнажатся, займитесь санитарной обрезкой, а затем приготовьте горячий душ. Делается это так: вскипятите ведро воды (кипятильником, на плите, на костре), вылейте воду в железную лейку. Пока выльете, пока дойдете до куста, вода будет не +100 °С, а примерно +75–80 °С. Вполне достаточная температура для того, чтобы погибли яйца тлей, возбудители пятнистостей и мучнистой росы и многие другие неприятности. Поднимите лейку повыше и поливайте куст так, чтобы вода попала на все ветки и хорошо пролила почву под кустом (это не понравится куколкам огневки и другим зимовщикам). И так с каждым кустом. Хлопотно? Да, но результат вы увидите уже в следующем году. А повторять такой прием можно ежегодно поздней осенью или ранней весной, пока еще нет листьев.

Цветник

Осенний цветник будто стремится восполнить нам недостаток солнца: рудбекии, гелениумы, хризантемы, георгины, розы, лилейники, поздние лилии – кажется, таких ярких красок не было даже летом, причем преобладает желтая. Но пора всю эту красоту готовить к зимовке.

  •  У тех роз, что отцвели, постепенно убирают листья. Зачем это делать? Во-первых, старые листья – источник грибных болезней, к тому же они и зимой продолжают испарять влагу, чем ослабляют корневую систему и создают повышенную влажность в укрытии. Итак, листья удаляем. Например, весь сентябрь, проходя мимо роз, срывайте с них по нескольку листочков – и не придется потом заниматься этим полдня. А еще есть такой способ: разведите 500 г мочевины на 10 л воды и щедро опрыскайте розы. Начнется листопад. Я не пробовала, но опытным цветоводам, давшим такой совет, верю. Давайте попробуем, тем более что нынче все равно придется делать такой раствор мочевины для опрыскивания яблонь – кроны и приствольного круга – от парши.
  • Но еще раньше, перед сильными заморозками, розы следует окучить на высоту 20–25 см сухим перегноем, компостной землей, песком, но лучше всего – смесью перегноя, песка и древесной золы (поровну). Пока с розами все, укрывать их будем позже.

Огород

Убирать картофель и овощи рекомендуется в сухие солнечные дни. А если дождь каждый день? Придется убирать мокрые овощи, но сушить их под крышей, под навесом, в хорошо проветриваемом месте и только потом убирать на хранение. Ну и хитрушки какие-нибудь применять, сухим песком или золой пересыпать, например.

  •  Если в конце августа прошли сильные дожди и понизилась температура воздуха, на картофельных участках возможны бурные вспышки заболевания фитофторозом. В этом случае за 10–12 дней до уборки клубней необходимо срезать ботву картофеля, оставив обрезки стеблей высотой до 10 см без листьев. Эта операция способствует лучшему созреванию клубней и предохранит их от поражения фитофторой во время уборки урожая. Срезанную ботву надо немедленно собрать и сжечь.
  •  Выкопанный картофель раскладывают для просушки на подстеленную полиэтиленовую пленку, хуже – прямо на землю, но ни в коем случае – на ботву от картофеля. Затем перебирают, отделив крупные, мелкие, а также все поврежденные и больные клубни. Здесь же отбирают семенной материал для посадки на следующий год.
  • Для семенных целей надо отбирать типичные для данного сорта клубни массой 60–70 г с наиболее урожайных кустов. Семенные клубни необходимо сразу озеленить. Для этого их рассыпают тонким слоем, перемешивая каждые 4–5 дней. Озеленение на солнце происходит через 10 дней, а в помещении с окнами и под навесом – в два раза дольше. Семенной картофель надо хранить отдельно от продовольственного и кормового, его нельзя употреблять в пищу, так как на свету в клубнях накопилось ядовитое вещество соланин. Но такой картофель очень хорошо хранится и дает более высокий урожай в следующем году.
  • Отсортированный картофель несколько часов сушат на солнце, затем до закладки в хранилище его держат в прохладном и сухом месте, чтобы он обсох и постепенно охладился.
  •  Если есть поврежденные лопатой клубни, то их хранят в течение 10–12 дней при температуре +15–18 °С. За это время на клубнях заживут раны и дозреют молодые клубни, после чего их можно хранить при обычной температуре. Мелкие и другие нестандартные клубни используют на корм скоту или перерабатывают их на крахмал.

Дачная кухня

Помидоры десертные в желе

Для заливки: на 1 л воды – 1 стол. ложка соли, 3 стол. ложки сахара, 6–7 лавровых листочков, 20 горошин черного перца, 0,5 чайной ложки уксусной эссенции, 1 стол. ложка сухого желатина (возьмите немного воды из литра и разведите, затем влейте в маринад). В подготовленные стерильные банки положите специи (на литровую банку – 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца), влейте 1 стол. ложку растительного масла. Наполните банку до плечиков спелыми мясистыми помидорами, нарезанными кружками или ломтиками, сверху положите несколько кружков репчатого лука. Маринад кипятите 3 минуты и залейте помидоры с луком. Накройте прокипяченными крышками, поставьте в горячую воду и нагревайте (пастеризуйте) 5–10 минут. Закатайте, переверните, остудите и вынесите в погреб.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве
27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под
27 июня 2022
Одеяло из Сибири
На подушках какого производителя вы спите? А укрываетесь одеялом, привезенным из какой страны? В какое белье одеваете свою кровать? У