Тест на выживание

Почему историю страны нужно воспринимать как собственную биографию

Тест на выживание Почему историю страны нужно воспринимать как собственную биографию
В. И. Суриков "Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем

Жителям Красноярского края предложили проверить знания отечественной истории. 13 декабря во всех регионах РФ и еще в 42 странах прошла масштабная акция «Тест по истории Отечества».

Восстановление правды

Инициаторами выступили молодежный парламент при Государственной думе и некоммерческие организации. Акция посвящена предстоящему 75-летию Победы.

– Поэтому естественно, что в тесте основной акцент сделан на событиях периода Великой Отечественной войны, – рассказал на пресс-конференции в НКК, посвященной предстоящей акции, руководитель агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края Денис Антонов. – Чем дальше от нас то время, тем актуальнее вопросы не просто сохранения исторической памяти, но восстановления исторической правды. Любые инициативы, способные внести вклад в решение этой задачи и ориентированные на представителей молодого поколения, нужно только приветствовать. Не случайно организатором акции выступает молодежный парламент при Госдуме, а молодежный парламент при Законодательном собрании края – организатор акции на нашей территории.

По словам регионального координатора теста, председателя комитета краевого молодежного парламента Валерии Ступиной, край входит в пятерку лучших регионов – участников акций на знание истории:

– Площадки организованы во всех учебных заведениях края, в молодежных центрах, в библиотеках, музеях. В этом году их будет более трехсот. Тестирование начнется в 11 часов, для ответов на вопросы участникам отводится 40 минут.

Отметим, что в прошлом году участниками исторического тестирования стали 28 тысяч жителей края, а в этот раз, по прогнозам организаторов, желающих проверить свои знания ожидается вдвое больше.

Знать – еще не значит любить

То, что многие из числа современной молодежи и граждан постарше имеют иногда смешные, иногда чудовищные, а чаще всего смутные представления об истории собственной страны, стало уже настолько общим рассуждением, что как-то неудобно развивать его.

Надо признать: борьба с этим злом ведется – вышеупомянутая акция тому подтверждение, да и не только она… То, что массовое незнание истории – путь в никуда, – бесспорно, и на этом точка.

Спорным является другое, куда более расхожее утверждение: знание истории порождает и укрепляет патриотизм. Спорным хотя бы в силу элементарной логики: некоторые вещи, явления, людей мы не любим, потому что их знаем. Не знали – может, и относились бы получше.

Вообще знание и любовь (а патриотизм – род любви) – две отдельные горы, и перемычек меж ними зачастую нет. Люди с тремя классами церковно-приходской школы, осмысленно жертвовавшие собой за веру, царя и Отечество, в лучшем случае имели о прошлом России сказочные представления.

Иван Сусанин с Козьмой Мининым и слова-то такого – история – вовсе не знали. В самом патриотическом стихотворении Пушкина – «Два чувства дивно близки нам, В них обретает сердце пищу: Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам» – слово «любовь» повторяется дважды, а про знание – ни слова. Так же как у Блока, Есенина… Или у Лермонтова: «Люблю отчизну я, но странною любовью! Не победит ее рассудок мой…»

Любовь и рассудок часто тянут в разные стороны, и если рассудок побеждает – значит, это была не совсем любовь. Патриотизм есть всеобъемлющее переживание, он вообще трудно переводится в рассудочную плоскость.

Но если все же попытаться, то выглядеть это будет примерно так: моя страна – мой дом, мой народ – моя семья, другого дома и семьи у меня нет, поэтому я буду делать все для того, чтобы дом и семья стали лучше, а те, кто хочет их расшатать и разрушить, – мои враги. (Прогрессивные люди язвят по поводу того, что патриотизма без врага не бывает. Действительно – не бывает, ведь расшатать и разрушить хотят всегда.)

Само по себе знание истории ничего не дает. За эти три десятилетия сотни людей с учеными степенями, а также с аргументами, фактами, цитатами, цифрами рассказывали о том, что прошлое России – сплошной мрак, и лучше бы такой страны вовсе не было. В незнании их упрекнуть нельзя.

Парадокс еще и в том, что в основном они приводят подлинные факты, цифры, цитаты. С появлением интернета жульничество в этой сфере стало делом трудным, очевидных жуликов уже давно разоблачили.

Но, во-первых, того самого переживания, «странной любви» у них нет – есть переживание явно противоположное.

А во-вторых, история любой страны, тем более такого гиганта, как Россия, содержит великое множество фактов, личностей, периодов, каждый из которых дает основание как вознестись на крыльях гордости за Отечество, так и забиться под табуретку от стыда за него же.

Причем оба повода могут присутствовать в одном и том же событии и персонаже.

Прошлое в настоящем

По-моему, ответ на вопрос «как быть?» должен выглядеть так: надо не только знать историю во всей доступной для тебя полноте, но и, самое главное, воспринимать ее как собственную биографию, с тем же трепетом и самоанализом.

Врожденно святые, отказывавшиеся от материнской груди по средам, пятницам и в Страстную неделю, как повествуют некоторые жития, может, и сейчас встречаются, но их бесконечно мало, а в основном в каждой жизни идет та же борьба, что и в истории.

Люди нравственно примитивные верят, что сами по себе они прекрасны, а в их бедах виноваты другие люди и вообще сторонние силы. Примитивные исторические системы построены абсолютно так же, в них нет ни зарубок, ни заноз, а те, что есть, – ложные, и потому постоянно повторяются давние ошибки, нелепости, преступления. Так же как примитивный человек постоянно садится в одни и те же лужи и не понимает, почему так происходит.

Схемы, где история состоит из сплошной мерзости, нет ни святых, ни героев, рассматривать не стоит, потому что в человеческом переложении это в чистом виде нагнетание ненависти к себе и самоподготовка к самоубийству.

Вменяемый человек смотрит на свою жизнь пристрастно и в ее целостности – от рождения до настоящего момента, – потому что не желает себе гибели, преждевременной и позорной.

Тот же взгляд нужен и на историю страны, которая была, есть и будет наш дом, семья, мы сами, все это живет и не должно умереть. Такой взгляд, может быть, избавит от самой чудовищной российской привычки «начинать» историю заново.

В 1931 году Сталин произносит знаковые для этого явления слова:

В прошлом у нас не было и не могло быть отечества. Но теперь, когда мы свергли капитализм, а власть у нас у народа, – у нас есть отечество, и мы будем отстаивать его независимость.

Всякая «новая Россия» – петровская, ленинская, ельцинская – требует убийства «прежней», хотя это одна и та же страна, одно существо, родившееся в Киеве и Новгороде больше тысячи лет назад.

Знающих историю людей, которые прекрасно это понимают, у нас много: дело за малым – надо, чтобы преимущественно они писали учебники и в целом формировали народный взгляд на отечественную историю. А «преимущественно» – потому что и другие взгляды тоже должны присутствовать: хотя бы для того, чтобы было о чем и с кем поспорить.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного