Тихая угроза: не спрятаться, не скрыться Половина больных гепатитом даже не подозревают о своем заболевании

Тихая угроза: не спрятаться, не скрыться Половина больных гепатитом даже не подозревают о своем заболевании

28 июля во всем мире отмечают День борьбы с гепатитом. Дата появилась совсем не случайно: только гепатитом А каждый год заражается около полутора миллионов человек, а численность населения, инфицированного вирусом гепатита В, уже достигла двух миллиардов… К сожалению, несмотря на все достижения фармацевтической промышленности, вылечить полностью удается далеко не всех.

Зараза из-под крана

Гепатит вообще заболевание коварное. Люди могут жить годами и даже не подозревать о том, что их печень постепенно погибает… Проходит год, два, пять, порой – гораздо больше. Человек может чувствовать слабость, усталость, головную боль. Однако связать эти симптомы с гепатитом не всегда догадываются даже врачи.

– Самый безопасный тип заболевания – гепатит А, – поясняет Гульнара Ковалевская, врач-методист Центра СПИД в Красноярском крае. – Он схож с кишечной инфекцией, достаточно быстро проявляется и хорошо лечится, не переходя в хроническую форму.

Гепатит А называют «болезнью грязных рук» – заразиться можно через немытые овощи и фрукты, некачественную питьевую воду – к примеру, несколько лет назад в Нижнем Новгороде две тысячи человек оказались в больнице, выпив воду из-под крана. Но особенно осторожны должны быть любители отдохнуть в экзотических странах – лучше всего перед путешествием не пожалеть средств на вакцину, которая защитит от заболевания.

Гораздо более коварны гепатиты В и С. По информации ВОЗ, эти вирусы являются основной причиной развития рака печени в мире: в 78 % всех случаев «предвестником» онкозаболеваний печени стали именно эти типы гепатитов. Пути заражения у них фактически одинаковы: вирус передается при половом контакте, использовании нестерильного инструментария при употреблении инъекционных наркотиков, в тату-салонах и при проведении маникюрных или педикюрных процедур через нестерильные медицинские инструменты – ведь для этого достаточно микроскопической капельки крови на необработанном инструментарии. Так как очень долгое время болезнь может не давать о себе знать, неудивительно, что люди потом долго теряются в догадках: ну откуда у меня это?!

А самое страшное, что инфицированный, но ничего не подозревающий человек может очень долго заражать других…

Почему же так происходит? Что такое вирус по сравнению с человеком? Генная информация в виде РНК или ДНК заключена в белковую оболочку, его размер меньше миллиметра в сотни тысяч раз! И тем не менее он борется за жизнь и пытается спасти себя от уничтожения! Попадая в организм, он встраивается в клетки таким образом, что не воспринимается как чужеродный объект…

Некоторые больные называют свой недуг «ласковый убийца» – потому что человек чувствует себя вполне комфортно. До определенного времени…

– Печень – такой орган, который старается выполнить свою функцию «до последнего», – поясняет врач-методист Красноярского краевого Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Гульнара Ковалевская. – И даже когда вирус уничтожает клетки печени, пораженная часть заменяется рубцовой тканью. А клинические проявления – сильные боли, тошнота и т. д. – появляются, когда живых клеток печени остается уже менее 10 процентов… До этого момента человека могут беспокоить лишь легкая слабость и тошнота.

Лечение – за свой счет

Как правило, человек узнает о гепатите В или С совершенно случайно – к примеру, планируя беременность, перед операцией, желая сдать кровь и т. д. И впадает в еще больший шок, когда узнает: чтобы убить вирус гепатита, ему придется, скорее всего, взять кредит или как минимум расстаться со значительной частью своих накоплений. Потому что очередь на бесплатное лечение достаточно велика, а стоимость препаратов – значительна. К примеру, сейчас в Красноярском крае получают противовирусную терапию те, кто встал на очередь в 2008 году… И это, как уверяют специалисты, еще не самая плохая ситуация.

– У нас в последние годы выделяется из бюджета края по 100 млн рублей в год на лечение больных гепатитом В и С, – поясняет Гульнара Ковалевская. – В других регионах, где отсутствуют краевые программы, альтернативы нет вообще – только за свой счет. Гепатит В, перенесенный в «безжелтушной форме», часто становится хроническим, и такой вид фактически не вылечивается. Больные принимают препараты, чтобы предотвратить развитие цирроза и рака печени. Лечение от гепатита В стоит ориентировочно 120 тысяч рублей в год, и оно может длиться от года до нескольких лет.

Покупать лекарства за собственный счет никто не запрещает – препараты для лечения гепатита С второго и третьего генотипа обойдутся в сумму около 100 тысяч рублей за курс. Для лечения первого генотипа – примерно 600 тысяч. Наиболее эффективные лекарства последнего поколения стоят примерно 2 млн рублей.

Гепатита С 1-го генотипа вылечивается примерно в 60 % случаев, 2-го и 3-го генотипа – в 90 %. Препараты, к сожалению, не всегда хорошо переносятся человеком – влияют на обмен веществ в организме…

Вакцина жизнь сбережет

Можно ли обезопасить себя от коварного заболевания? Только с помощью вакцины. Правда, от гепатита С подобная профилактика еще недоступна. Как известно, в национальном календаре прививок первая вакцинация от гепатита В положена уже в первые сутки жизни – в роддоме. Потом – через месяц, третья – еще через шесть месяцев.

– Защищать человека необходимо с самого первого дня, – говорит врач-эпидемиолог Красноярского краевого Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Галина Зарянко. – Вирус особенно опасен для детей до года – риск развития хронической формы заболевания и вероятность летального исхода очень велики… Заразиться можно и от мамы во время родов, и во время лечения в больнице. Взрослому же для вакцинации достаточно обратиться к своему терапевту в поликлинику. Не стоит забывать и о соблюдении правил личной безопасности: недопустимо употреблять наркотики и вступать в случайные половые связи без средств предохранения.

В целом специалисты наблюдают некоторое снижение заболеваемости гепатитами в крае: в первом полугодии 2013 года зарегистрировано 1 164 новых случая – в аналогичном периоде прошлого года выявили 1 376. Сказать точно, сколько именно в крае насчитывается больных гепатитом В и С, вряд ли можно: значительная часть инфицированных людей даже не догадывается об этом.

А поэтому надо быть очень осторожным – чтобы нанести сокрушительный ущерб здоровью, порой достаточно нескольких минут. Восстановление же может занять не один год.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,